Змеевик

Лекарственные растения. Змеевик

Это высокое стройное травянистое светолюбивое многолетнее растение имеет несколько прямостоячих неве- твящихся стеблей высотой до полутора метров. Устремленные вверх цветоно­сы заканчиваются красивыми плотны­ми цилиндрическими колосовидными соцветиями бледно-розовых цветков. Прикорневые листья у горца змеиного (змеевика) продолговато-яицевидные с длинными крылатыми черешками стеблевые листья более мелкие и уз­кие. Цветет растение в мае — июле.

Свое название змеевик (Polygonum bistorta L.) получил из-за короткого, толстого змеевидно изогнутого корне­вища с многочисленными придаточны­ми корнями В народе горец называют еще раковыми шейками за своеобразие формы и поверхности корневища: не­много сплюснутое с поперечными коль­чатыми утолщениями, оно отдаленно напоминает хвостовую часть рака (шей­ку). Плоды змеевика — трехгран­ные темно бурые орешки — созревают в июне — июле.

Горец змеиный распространен в лес­ной зоне европейской части РФ, в Западной Сибири и на Урале. Растет на пойменных лугах, заболоченных берегах водоемов, среди кустарниковых зарослей а также на полянах и опуш­ках сырых лесов.

В медицине, кроме горца змеиного, используется близкий вид — горец мясокрасный, произрастающий на Кавка­зе в субальпийском и альпийском поя­сах От змеевика отличается более ин­тенсивно красными цветками укороченным корневищем, переходящим в клубневидную форму, а также пяти­узловыми ( а не шестиузловыми) сте­блями и широкими прицветниками с остью, выходящей из выемки между их удлиненными краями.

Заготавливают корневища змеевика для медицинских в Свердловской, Пермской и Воло­годской областях. Корневища выкапывают лопатами или кирками ле­том после отцветания, реже — весной до начала стеблевания. Для сохране­ния и возобновления зарослей необхо­димо оставлять нетронутыми по одному экземпляру растения на каждые 2-5 м2 зарослей.

Выкопанные корневища тщательно очищают от остатков листьев и тонких корней отмывают от земли и сушат в проветриваемом помещении. В хорошую погоду возможна сушка на откры­том воздухе. Раскладывают корневища тонким слоем и ежедневно переворачи­вают. В сушилках с искусственным обо­гревом оптимальный температурный ре­жим сушки сырья — 40 .

Высушенные корневища змеевика твердые, змеевидно изогнутые не­сколько сплюснутые: на верхней сторо­не обычно с поперечными кольчатыми утолщениями, на нижней стороне за­метны следы от обрезанных корней. Снаружи корневища темные краснова- то-бурые на изломе — розовые или ро­зовато бурые Хранят сырье не более 5 лет в бумажных пакетах или мешочках.

Корневища горца змеиного содер­жат до 35% дубильных веществ, галло­вую и эллаговую кислоты и другие био­логически активные вещества В народ­ной медицине использовались внутрь в виде отвара при язвенной болезни желудка поносах желчнокаменной бо­лезни. Наружно порошок корневища применяли как присыпку при кровоте­чениях, отваром полоскали рот при зубной боли, добавляли в ванночки при лечении ран и язв.

В научную медицину корневища змеевика ввел в 1905 году профессор Л. Ф Ильин в качестве заменителя кор­ня ратании — южноамериканского дубителя. Вяжущее, про­тивовоспалительное и бактерицидное действие корневищ змеевика обусло­влено наличием дубильных веществ.

Корневища змеевика можно приоб­рести в аптеке и применять в виде отвара внутрь как вяжущее средство при острых и хронических заболеваниях кишечника и для полоскании при воспа­лительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Отвар в домаш­них условиях готовят так: столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипящей воды (250 миллили­тров) и на медленном огне кипятят в те­чение 30 минут’ после остывания его процеживают и принимают по 1 столо­вой ложке 3—4 раза в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: