Женьшень – дар бессмертия

Женьшень, лучшее лекарство

Так назвали китайские медики жень­шень. Есть у этого легендарного растения еще и другие, столь же поэтичные имена — корень жизни, душа яшмы, семя Земли. С незапа­мятных времен применяют его на Востоке для лечения множества не­дугов.

Клинические наблюдения показали, что женьшень благотворно влияет на центральную нервную систему, в особенности когда нужно восстано­вить силы после операции и тяжелых заболеваний, в аптеках продают на­стойку женьшеня, а врачи рекомен­дуют ее иногда своим пациентам.

Все это было известно мне задолго до того, как я увидел в Приморье небольшую плантацию среди девствен­ных зарослей кедра, пихты, лиственницы, дикого винограда. Научные работники Дальневосточного филиала Академии наук взялись выра­стить здесь женьшень. Нужно было проникнуть в тайники неизведанной биологии этого лекарственного растения, узнать, как развивается оно в различные времена года, какие любит удобрения,— одним словом, взять женьшень в свои руки.

На Супутинской плантации это удалось в полной мере и сегодня мож­но уже рассказать об успешном опы­те ученых Приморского края.

Хрупкое невысокое травянистое растение с несколькими овальными листьями на тонком стебле дошло до нас из глубин третичной эры. Многое изменилось в природе за тысячи и тысячи лет; исчезали одни животные и растения, на смену им являлись другие, а женьшень уцелел и сохра­нился таким же, каким его видели мастодонты и мамонты. По-прежнему ведет он жизнь отшельника, прячется в укромных местах, не переносит пря­мых лучей солнца…

Искусственное выращивание целеб­ных корней решили начать там же, где создала их природа. Для планта­ции выбрали затененный уголок под пологом леса. Ранней весной сотрудники заповед­ника поселялись в лесу, в маленьком домике возле своей плантации и не покидали ее до первых морозов.

Плантация невелика — всего лишь два с половиной гектара. Но она потребовала немало труда и терпения. Казалось, женьшень упрямо сопротивляется людям, решившим вмешать­ся в его судьбу. Семена долго не по­давали никаких признаков жизни. Можно было подумать, что они по­гибли. Прошло лето,сотрудники вернулись из заповедника во Владивосток, так и не увидев зе­леных всходов.

Еще одно лето минуло и опять не зазеленела плантация. Но исследова­ние показало, что семена не погибли. Значит, можно было не терять на­дежды. И действительно, через два года, словно очнувшись от долгого сна, все семена пустили ростки.

Нечто подобное случилось и с кор­нями, пересаженными из тайги. Их отыскали в лесу, бережно извлекли из почвы, не повредив ни одного отростка — именно так поступают все­гда искатели женьшеня,— а потом посадили на грядках плантации. Но пе­реселенцы не прижились на новом месте. С трудом удалось разгадать, в чем тут дело. Оказывается, нужно было пересадить женьшень до того, как пробуждается «зимующая поч­ка» — крохотная копия растения, спрятанная в верхней части корня. Когда вынули из земли корни, чтобы перенести их на плантацию, зимую­щая почка ожила, хотя и не успела еще вытолкнуть к свету свой стебе­лек. Снова пришлось долго ждать, по­ка травмированные корни «пришли в себя» и порадовали исследователей дружными всходами.

Так из года в год научные работ­ники Супутинского заповедника от­крывали все новые свойства «дара бессмертия». Пользуясь современны­ми средствами наблюдения за жиз­нью растений, в том числе и мечены­ми атомами, они выяснили, в каких условиях можно добиться наилучших результатов на грядках плантации. Недавно в заповеднике собра­ли первый урожай — 625 килограм­мов целебных корней.

В лаборатории тщательно провери­ли биологическую активность корней, выращенных «в неволе». Обычно они менее богаты целебными веществами, нежели те, что развиваются в естест­венных условиях. Но Супутинский женьшень почти ничем не отличался от лучших растений, найденных в тай­ге. Итак, опыт показал, что выращивание женьшеня в условиях, макси­мально приближенных к естествен­ным, позволяет получать корни с вы­сокой биологической активностью.

Дикорастущий женьшень встре­чается редко. Давно минули времена, когда «корневщики» приносили из тайги сотни корней. Нынешним иска­телям «дара бессмертия» приходится долгими месяцами бродить в самых глухих местах Приморья для того, что­бы отыскать несколько стебельков, спрятавшихся между вековыми дере­вьями.

Но теперь уже можно не трево­житься о том, что одно из ценнейших лекарственных растений бесследно исчезнет. Удачный опыт научных работников дальневосточного филиала Академии наук позволит обеспечить меди­цинскую промышлен­ность отечественным, высокого качества женьшенем.

Разумеется, урожая небольшой плантации для этого недостаточно. Необходимо создать в Приморье большое хозяйство с тем, чтобы, используя на­копленный опыт, куль­тивировать лекарствен­ное растение в промышленных масштабах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: