ЗАМАНИХА

Лекарственные растения. Заманиха.

ЗАМАНИХА растет на юге Приморья, в верхней части лесного пояса, в еловых ле­сах на высоте 800—1200 мет­ров над уровнем моря. В рай­оне заповедника «Кедровая падь» по руслам ручьев она спускается в пояс кедрово­широколиственных лесов. За­маниха— колючий кустарник из семейства аралиевых вы­сотой около 1 метра, редко 2—3 метра с длинным ползу­чим корневищем, с прямым неветвящимся или малоразветвленным стволиком. Ли­стья пяти-семилопастные на длинных черешках, по краю с острыми двойными зубцами и бахромой из шиповатых во­лосков. Стволики и черешки листьев покрыты желтоваты­ми игольчатыми шипами. Цветки мелкие, собраны в не­большое метельчатое соцве­тие. Плоды ягодообразные, оранжево-красные.

Собирают корневища с корнями. После извлече­ния из земли кирками их раз­резают на куски и высушива­ют. Химический состав корне­вищ и корней еще не изучен. Возможно, они имеют струк­туру, близкую к панаксозидам женьшеня. Кроме сапо­нинов, в корневищах замани­хи присутствует немного фла воноидов и кумаринов и мно­го смолистых веществ.

Из корневищ заманихи из­готавливают спиртовую на­стойку, которую применяют как стимулирующее средство при нервных и психических заболеваниях, сопровождаю­щихся угнетением деятель­ности нервной системы,— при астении, астено — депрессивных и астено — ипохондрических состояниях, а также назначают там кто паренёс истощающие заболевания. Показана заманиха при физи­ческой и умственной устало­сти, пониженном артериаль­ном давлении, легких формах диабета. Принимают настой­ку по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: