Зачем врач говорит: покажите язык

Зачем врач смотрит язык у больного

Язык называют органом вку­са. Это бесспорно. Но хочется заметить: «дегустация» всевоз­можных веществ — одна из глав­ных, но отнюдь не единственная функция языка. Все, конечно, знают, с чего начинает свое знакомство с окружающим миром младенец: он буквально все тя­нет в рот. Ибо для него узнать — значит облизать. И язык в дан­ном случае выступает как «орган познания». А наша способность говорить? Разве могли бы мы произнести хотя бы одно сло­во, не будь языка? Вопрос, как вы сами понимаете, риториче­ский.

Язык наделен многими спо­собностями, и обеспечивают ему такую полифункциональность различные рецепторы — нер­вные аппараты, воспринимаю­щие разные виды раздражения. Прежде всего это вкусовые рецепторы, встроенные в сосочки и различающие все оттенки сладкого, кислого, горького и со­лёного. Это также тактильные рецепторы, которые способны оценить консистенцию вещества; терморецепторы, «щупающие» горячо, тепло или холодно, и, на­конец, болевые рецепторы.

Сигналы, воспринимаемые всем множеством чувствитель­ных нервных приборов, переда­ются в центральную нервную си­стему. Они приходят в ее высший отдел — кору головного мозга, и здесь осуществляется окончательный анализ полученных раз­дражений.

Вся система работает точно и быстро. Стоит положить кусо­чек чего-либо в рот, и почти в то же мгновение знаешь: съедоб­ное — несъедобное, соленое — сладкое, мягкое — твердое… И тотчас же наступает ответная реакция организма. Когда, на­пример, вещество несъедобное и на вкус отвратительное, оно рефлекторно удаляется, то есть попросту выплевывается. Если же съедобное и вкусное, орга­ны пищеварительного тракта. и прежде всего желудок, на­страиваются на соответствую­щий режим работы. Интересно, что деятельность желудочных желез значительно активизиру­ется, если в рот попадает мясо. Менее выражена реакция на хлеб и еще более слабая — на жиры.

В свою очередь, желудок тоже оказывает влияние на ре­цепторы языка. Существует мно­жество классических опытов, это подтверждающих. Вот хотя бы один из них. Испытуемому на­тощак дают крахмальную облат­ку, содержащую соль, сахар или лимонную кислоту. Такая облат­ка не растворяется в слюне, по­этому для языка она как бы и не существует. Вкусовое вещество высвобождается только в же­лудке. И тем не менее язык «уз­нает» об этом: через 10-12 ми­нут чувствительность его вкусо­вых сосочков меняется (при пу­стой облатке такой реакции не наблюдается).

Вот почему чело­веку проголодавшемуся все ка­жется вкусным: подавляющее большинство сосочков языка ак­тивно и готово пробовать все! А уже во время еды активность их начинает снижаться. Зависи­мость здесь такая: чем сытнее еда и больше наполнен желудок, тем меньше работает чувствительных вкусовых сосочков. Их работоспособность начнет восстанавливаться лишь через пол­тора-два часа, а примерно через 4-5 часов вновь станет высо­кой.

Этим влиянием желудка на рецепторный аппарат языка можно объяснить тот факт, что при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта вкусовая чувствитель­ность искажается, меняется даже внешний вид языка, будто он несет на себе отпечаток бо­лезни внутреннего органа. Так, по наблюдениям клиницистов, при хронических гастритах с по­вышенной кислотностью, хрони­ческих энтеритах, колитах язык несколько увеличивается в объеме и бывает почти сплошь обложен беловатым налетом. А сухой, обложенный и слегка уменьшенный в размере язык характерен для гастритов с пони­женной и нулевой кислотностью. При обострении язвенной болез­ни налет чаще всего серый или желтоватосерый. С помощью этого налета организм как бы стремится блокировать вкусовой аппарат языка, подавить тем са­мым аппетит и создать больному органу щадящий режим.

К этим предостережениям языка, несомненно, надо отно­ситься внимательно и серьезно. Основатель русской терапевти­ческой школы М. Я. Мудров призывал «смотреть и осязать язык как вывеску желудка; спросить о позыве к пище и к питию, и ка­ким именно…» А его не столь знаменитый современник М. Не­чаев в своей книге «Распознание болезней по изменениям языка» писал: «…язык во время болезни есть верный отпечаток внутрен­него состояния организма: он не только одно состояние пищеварительных орудий показывает, но и содержание других орга­нов…»

И клинические наблюдения, и эксперименты полностью под­тверждают эти выводы, сделан­ные более чем полтора века на­зад. Установлено, что лишь нез­начительный процент заболева­ний языка и слизистой оболочки рта носит местный характер. В подавляющем большинстве случаев причину надо искать го­раздо глубже. Вот, например, дескваматвный глоссит. При этом заболевании язык внешне напо­минает географическую карту. Любой завтрак, обед или ужин становятся своеобразной пыткой, поскольку сопровождаются болью, жжением, покалыванием языка. Проведенные исследова­ния выявили у большинства та­ких больных расстройство орга­нов желудочно-кишечного трак­та. И если местные процедуры, как правило, не приводили к за­метному улучшению состояния, то одновременное лечение сли­зистой языка и больного органа стало давать хороший эффект.

В ЦНИИ стоматологии были созданы модели поражений сли­зистой оболочки языка и поло­сти рта при химическом раздра­жении желудка, кишечника печени, желчного пузыря. Выясни­лось, что язык никогда не оста­ется бесстрастным свидетелем страдании того или иного органа. Претерпевают изменения окра­ска языка, его форма, на нем появляются высыпания, изъязвления. Характер изменений по­верхностных покровов языка мо­жет многое объяснить опытному врачу. Например, гладкий, как бы соскобленный язык наводит на мысль об анемии; синюш­ный — на недостаточность сердечной деятельности. Гладкий язык со слабым развитием со­сочков указывает на понижен­ную секрецию желудка; бородав­чатый, с грубыми сосочками, на­оборот может служить призна­ком повышенной секреции.

К сожалению, все реже и реже врач, осматривая больно­го, просит. «Покажите язык». Ко­нечно, лингводиагностика, или диагностика по языку, требует глубоких знаний и массу време­ни. Нужно ли все это, когда существует множество различных методик и современных прибо­ров, позволяющих проводить ис­следования на самом тонком, мо­лекулярном уровне? Думается, что одно другому не мешает, а лишь дополняет и обогащает. Ведь язык — такой чуткий ин­дикатор нашего состояния! Он своевременно и очень наглядно информирует о неполадках в ор­ганизме. И не случайно лингво­диагностика в последнее время привлекает все большее внима­ние клиницистов и патофизио­логов.

За что в организме отвечают разные зоны языка

По интенсивности окраски на схеме можно судить о степени чувствительности разных участков языка: 1 — к сладкому (более чувствителен
кончик языка);
2 — к кислому (более чувствительны края и корень языка);
3 — к соленому (более чувствительны края и кончик языка);
4 — к горькому (более чувствителен
корень языка).

У языка очень мощные связи с головным мозгом. На вкладке желтым цветом на языке обозначена область иннервации ветвями блуждающего нерва, сиреневым цветом — языкоглоточного нерва, розовым цветом — ветвью тройничного нерва.
Головной мозг (I) является «верховным посредником» в тех отношениях, которые связывают язык (И) и органы пищеварения (III). В его центрах расшифровывается, суммируется и анализируется вся информация, идущая «снизу», и затем исполнительным органам отдаются соответствующие приказы. Например, по сигналам, пришедшим в головной мозг от «сытого» желудка, вкусовые сосочки языка снижают свою чувствительность, а сигналы от «голодного» желудка ее повышают.

ПОКАЖИТЕ ЯЗЫК!

В странах Востока диагностика по языку является важным этапом осмотра больного. Считается, если язык влажный и красный — энер­гия и кровь цветущие; когда язык бледныйэнергия и кровь ослаб­ленные.

Особо пристальное внимание уделяется налету на языке: в нем целитель ищет причину болезни, стремится прочесть ее течение и исход. Так, тонкий налет свидетельствует о начинающемся заболе­вании или поверхностной локализации патологического процесса: значительно более выраженный налетпризнак хронической болез­ни. Если белый налет на языке, постепенно утолщаясь, приобретает желтый,.а потом серый, темный цвет, это означает прогрессирование болезни. Осветление, истончение налета говорит об улучшении со­стояния.

МАССАЖ… МОЗГА

Изучая рефлекторные связи языка и полости рта, специалисты одного из московских институтов пришли к выводу, что продолжи­тельное (5—10 минут) полоскание рта оказывает определенное влия­ние на деятельность центральной нервной системы. Исследования показали, что начало полоскания у большинства здоровых и больных людей сопровождается активизацией процессов возбуждения. Потом, в момент выделения жидкой слюны и особенно при завершении полоскания, на энцефалограмме усиливаются медленные потенциа­лы, более регулярным и выраженным становится альфа-ритм. Такие сложные изменения можно сравнить со своеобразным массажем мозга, оказывающим весьма благотворное влияние на протекающие в нем процессы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: