Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение хронического гастрита
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - gastrit-chema.jpg

О возникно­вении или обострении язвенной болезни свидетель­ствует ряд кли­нических проявлений, главное из которых — боль.

Более 150 лет ученые пытаются найти четкий ответ на вопрос о том, отчего возникает язвен­ная болезнь. Пока удалось установить лишь не­которые причины, обусловливающие развитие язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Кстати, в желудке язва образуется значительно реже: при­мерно в 20% случаев от общего числа заболеваний.

Можно считать доказанным, что главная причина развития этой патологии состоит в том, что, во-первых, желудочный сок вдруг приобретает агрессивные свойства по отношению к сли­зистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, и, во- вторых, ослабевает защитная функция самой слизистой обо­лочки.

Изменение свойств желудочного сока обусловлено обычно повышением его кислотности. И происходит это за счет увели­чения содержания в нем соляной кислоты вследствие уси­ленного ее образования и выделения так называемыми об- кладочными клетками слизистой оболочки желудка. Однако на вопрос о том, почему повышается активность этих клеток, точного ответа еще нет.

В то же время далеко не у всех людей, имеющих повышен­ную кислотность желудочного сока, образуется язва.

Теперь уже ясно: чтобы развилась язвенная болезнь, необходимо воздействие еще ряда факторов. К ним относит­ся, например, повышение активности гастрина (этот гормон вырабатывается в слизистой оболочке желудка и, поступая в кровь, стимулирует деятельность желудочных желез и вы­зывает секрецию желудочного сока), а также гистамина — вещества белковой природы, содержащегося в разных тканях организма, в том числе и в слизистой оболочке желудка. Ученые установили, что гистамин играет определенную роль в секреции слизи, пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

Возникновению язвенной болезни желудка способствует дуодено-гастральный рефлюкс, то есть забрасывание большо­го количества желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, а желчные кислоты повреждают защитный слизистый барьер его слизистой оболочки.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, по мнению некоторых ученых, нередко бывает обусловлена нарушением моторной функции желудка. При ускоренной эвакуации желу­дочного содержимого соляная кислота не успевает нейтрали­зоваться в желудке некоторыми компонентами пищи, как это бывает в норме, и активный, богатый соляной кислотой желу­дочный сок поступает в двенадцатиперстную кишку. Это со­здает условия для изъязвления ее слизистой оболочки.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, по мнению некоторых ученых, нередко бывает обусловлена нарушением моторной функции желудка. При ускоренной эвакуации желу­дочного содержимого соляная кислота не успевает нейтрали­зоваться в желудке некоторыми компонентами пищи, как это бывает в норме, и активный, богатый соляной кислотой желу­дочный сок поступает в двенадцатиперстную кишку. Это со­здает условия для изъязвления ее слизистой оболочки.

Как мы уже говорили, для развития язвенной болезни необходимо еще одно условие, а именно — снижение защит­ной функции слизистой оболочки желудка и двенадцатипер­стной кишки. Так вот: слизистый барьер может быть нарушен из-за недостаточного образования слизи. Кроме того, у стра­дающих язвенной болезнью обычно замедляются регенера­тивные (восстановительные) процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, снижает ее устойчивость к повреждающему действию соляной кислоты.

Известно также, что в сложном и взаимосвязанном ком­плексе причин возникновения язвенной болезни определен­ная роль отводится нарушению функционального состояния желез внутренней секреции, поскольку многие гормоны прини­мают непосредственное участие в регуляции различных функ ций желудка и двенадцатиперстной кишки. Например, сомато- тропный гормон и пролактин стимулируют процессы регенера­ции в их слизистой оболочке. Понятно, что нарушение выделе­ния этих гормонов — фактор риска образования язвы. К это­му же может привести и, наоборот, чрезмерно активное обра­зование в организме адренокортикотропного гормона (АКТГ), который не только усиливает секрецию соляной кислоты, но и угнетает образование слизи в желудке. Но, повторяю, повы­шенная секреция АКТГ или нарушение образования других гормонов— только одно из звеньев в механизме развития язвенной болезни.

Чтобы этот сложный механизм пришел в действие, нужно «пусковое устройство», толчок извне. Таким стимулятором чаще всего становится сбой в режиме питания: еда всухомят­ку, не в строго определенные часы. Когда режим питания нарушается, пища нв поступает в желудок к определенному часу, а желудочный сок выделяется, входящая в его состав соляная кислота начинает, грубо говоря, «переваривать» сли­зистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Имен­но по этой причине нередко развивается язвенная болезнь у студентов, которые не умеют наладить свой быт, не успева­ют вовремя позавтракать, пообедать. И кончается все это порой печально. Существует даже такой термин: «студенче­ская язва».

Бывает, провоцирует язвенную болезнь нервно-психиче­ское перенапряжение, эмоциональный стресс. Возникающий очаг возбуждения в коре головного мозга активизирует симпа- то-адреналовую систему, что приводит к усиленному выделе­нию в кровь катехоламинов: адреналина и норадреналина, вызывающих спазм сосудов, в том числе и сосудов желудка. Снабжение кровью, а значит, и кислородом тканей желудка ухудшается, и на таком неблагоприятном фоне легче образу­ется язва.

Весьма способствуют этому курение и употребление алко­голя. И никотин, и алкоголь также вызывают спазм сосудов желудка, а кроме того, губительно действуют непосредственно на слизистую оболочку этого органа: угнетают процессы выде­ления слизи и тем самым нарушают защитный слизистый барьер. Нельзя сбрасывать со счетов и наследственную пред­расположенность к язвенной болезни.

Это заболевание отличается одной особенностью: раз воз­никнув, оно периодически дает обострения, то есть в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки вновь образуется одна, а иногда и несколько язв. Обострение возникает преиму­щественно весной или осенью. К сожалению, ученым не уда­лось выяснить, чем объясняется такая четкая сезонная зависимость. Период обострения длится от 3—4 до 6—8 недель, и, если больной выполняет все назначения врача, наступает ремиссия, которая может продолжаться полгода, год и даже несколько лет.

О возникновении или обострении язвенной болезни свиде­тельствует ряд клинических проявлений, главное из кото­рых— боль. Она обычно сопровождается диспепсическими расстройствами: тошнотой, рвотой пищей и кислым желудоч­ным содержимым, изжогой. Боль исчезает или уменьшается после рвоты, а также приема препаратов, нейтрализующих действие соляной кислоты и снимающих спазм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: