Вывихи

Вывих

Движения в суставах на­шего тела возможны пото­му, что суставные концы со­членяющихся между собой костей, подобно шарнирным сочленениям, всегда четко «пригнаны» друг к другу.

Однако бывают случаи, когда одна суставная по­верхность выходит из сочленения с другой. Тогда на­рушается строение сустава. Такие изменения в суставе называются вывихом. Вывих может произойти мгновенно под действием внешней силы — удара или резкого движения. Такой вывих называется травмати­ческим.

Травматический вывих возможен в любом суставе. Но чаще всего вывихи про­исходят в суставах руки. При травматическом выви­хе происходит растяжение или разрыв суставной кап­сулы, которая, как чехол, окружает сустав. Могут так­же растянуться или разо­рваться и сухожилия мышц и сами мышцы, прилежащие к суставу. Иногда вывих со­провождается переломом су­ставных концов костей.

Вывих — это серьезное повреждение, и лечить его следует у врача.

Чаще всего происходит вывих в плечевом суставе. Одной из обычных причин такого вывиха плеча бывает падение на вытянутую впе­ред и слегка отведенную в сторону руку — это защит­ное движение при падении вперед. Вывих плеча может произойти и при резком рывке за руку в момент борьбы или драни.

Никогда не следует пы­таться вправить вывих са­мому или обращаться за помощью к своим товари­щам — не врачам. Без врача — специалиста невозмож­но установить точно: вы­вих ли это или перелом. Всякие попытки вправления вывиха без врача могут принести большой вред.

Вывих плеча, как и любой другой вывих, вправляют под местным обезболивани­ем раствором новокаина, под действием средств, которые вызывают расслабление му­скулатуры, или под кратко­временным общим наркозом.

Больной сам может опре­делить момент, когда вывих вправился: при этом ощу­щается характерный щел­чок в суставе — кость стала на свое место. Однако лечение любого вывиха не за­канчивается только вправ­лением; на несколько дней обязательно накладывается повязка.

Если после вправления не будет наложена повязка или больной проходит с ней только 2—3 дня, то через некоторое время вывих пле­ча может повториться, а за­тем перейти в привычный вывих. Такой вывих можно устранить только сложной хирургической операцией.

Вывихи в локтевом суста­ве случаются значительно реже, чем в плечевом. Ни в коем случае нельзя допу­скать, чтобы этот вывих вправлял не врач, так как близко к локтевому суставу проходят сосуды и нервы руки. При неквалифициро­ванном вправлении такого вывиха возможна дополни­тельная травма и она может закончиться параличом ру­ки.

Вывих в суставе пальца кисти определяется по сле­дующим признакам: после травмы мгновенно возни­кает резкая боль, палец де­формируется в одном из суставов. Нередко пострадав­ший просит, чтобы кто-ни­будь потянул вывихнутый палец. В большинстве слу­чаев никаких результатов, кроме усиления болей, такое «лечение» не приносит. Вы­вихи суставов пальцев, как и любые другие, должны вправляться хирургами.

Обнаружить вывих в су­ставах ноги и лечить его не­сколько трудней. После вправления такого вывиха на ногу накладывается гип­совая повязка.

Несколько слов о так на­зываемых подвывихах. Под­вывих — это такое состоя­ние сустава, когда сустав­ные концы не полностью сместились, но соотношение между ними нарушено. Точ­ный диагноз подвывиха можно поставить только по рентгеновскому снимку. Под­вывих также должен быть вправлен врачом. Однако подвывих отличается одной, особенностью: он чаще со­провождает переломы и очень редко возникает без них. В таких случаях хирург устраняет подвывихи, на­кладывает гипсовую повяз­ку на срок, необходимый для сращения перелома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: