Высокий холестерин — причина атеросклероза

Высокий холестерин

Прогрессирование атеросклероза не­редко бывает обусловлено и гипертониче­ской болезнью. Среди пациентов с повы­шенным содержанием холестерина в крови ею страдают не менее 25%. У таких людей скорость развития ишемической болезни увеличивается в 6 раз по сравнению с теми, кто имеет высоким уровень холе­стерина в крови, но нормальное А/Д.

Взаимосвязь атеросклероза с гиперто­нической болезнью доказали американ­ские врачи. В середине 60-х годов прошлого века они начали “крестовый поход» против гиперто­нической болезни. Активное лечение всех страдающих этим недугом, «воспитание» больных, внушившее им необходимость ежедневно принимать гипотензивные (сни­жающие артериальное давление) сред­ства, позволило за 10—15 лет сократить число инфарктов миокарда на 35—40%, а это свидетельствует о том, что система­тическое лечение гипертонической болез­ни замедляет и развитие атеросклероза.

Больным, имеющим высокие показате­ли и холестерина в крови и артериального давления (а каждый человек должен эти цифры знать!), вдвойне необходимы соот­ветствующая диета (ограничение живот­ных жиров, поваренной соли), достаточная физическая активность, так как скелетные мышцы являются природным физиологиче­ским регулятором уровней артериального давления и холестерина в крови Во время интенсивной работы мышц питающие их мелкие артерии расширяются и в них устремляется 1,0—1,5 литра крови. Возни­кает как бы эффект кровопускания, что приводит к снижению артериального да­вления. Одновременно в интенсивно рабо­тающих мышцах депонируется «лишний» холестерин из крови. Конечно, как я уже говорил следует систематически прини­мать и назначенные врачом гипотензивные средства.

Благоприятствует развитию атероскле­роза и инфаркту миокарда курение. Нико­тин вызывает спазм сосудов, а это приво­дит к повышению артериального давления со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, никотин способствует механи­ческому повреждению стенки сосудов, что предрасполагает к образованию в этих ме­стах атеросклеротических бляшек. Недав­но было установлено, что некоторые люди особенно чувствительны к никотину. У них он быстрее повреждает сосудистую стен­ку, более агрессивно воздействует на различные ткани и системы организма. А это неизбежно приводит к серьезным осложне­ниям. Тем более опасно, когда у курильщи­ков повышено содержание холестерина в крови.

Сейчас количество курильщиков в воз­расте до 30 лет, и мужчин, и женщин, в разных регионах мира достигло 35—45%. Среди людей старше 30 курят 25%. но многие из них выкуривают более 10 сига­рет в сутки.

Кампания против курения охватила все слои общества И вот ре­зультат: и среди молодежи, и среди пожи­лых курить теперь считается не только непрестижно, но даже неприлично. Безраз­личное отношение к курильщикам в се­мьях, в общественных местах сменилось резко отрицательным.

Надеюсь, из сказанного ясно, как вели­ка в борьбе с курением в широкой профи­лактике атеросклероза роль населения. Кто, как не мы сами, может организовать свой образ жизни, включающий различные виды двигательной активности, разумные ограничения в питании, заставить себя бросить, а еще лучше и не начинать ку­рить.

И еще хочу привлечь внимание читате­лей к чрезвычайно важному моменту. И ле­карства назначаемые пациентам амбула­торно, и диета, и другие перечисленные в статье методы борьбы с атеросклерозом позволяют задержать его развитие, но не очистить полностью сосуды от уже образовавшихся бляшек. Следовательно, профи­лактику атеросклероза, а в конечном итоге ишемической болезни сердца инфаркта миокарда надо начинать смолоду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: