Вредно ли волноваться?

Вредно ли волноваться?

Ответить ив этот вопрос не просто. Ведь так часто слы­шишь: «Волноваться вредно!». А между тем каждый знает, что любая творческая деятельность требует большого напря­жения духовных сил, связана с яркими эмоциями положитель­ного и отрицательного характера.

Мы очень часто волнуемся. Нас радуют успехи и глубоко огорчают неудачи. Но разве можно отказаться от всего того, что нас волнует? Ведь этим интересна и увлекательна наша жизнь.

Некоторые думают так: «Если врачи говорят, что волно­ваться вредно, то для сохранения здоровья следует как можно хладнокровнее относиться ко всему, что происходит вокруг, нужно беречь себя и меньше обращать внимания на окру­жающее». Глубоко неверная точка зрения! Можно с полной ответственностью утверждать, что человек, рассуждающий подобным образом, не только не принесет пользы своему здоровью, но причинит ему серьезный вред. Ведь роль нервной системы в развитии заболеваний гораздо сложнее, чем представляют себе многие.

Что такое «волнение» с позиций науки? Физиология гово­рит, что во время волнения в головном мозгу возникает сильное возбуждение, которое так или иначе отражается на деятельности всех органов и систем. Посмотрим, как же влияет возбужденное состояние головного мозга на процес­сы во всем организме. Для этого проаналиэируем ряд опы­тов, проведенных на животных.

Собаке вводят большую дозу отравляющего вещества, ко­торое у нее всегда вызывало болезненное состояние. Но если одновременно создать очень сильное возбуждение в коре больших полушарий, показать, например, голодному живот­ному мясо, то, несмотря на введение ядовитого вещества, признаков болезненного состояния не наступает или оно ока­зывается значительно ослабленным. А вот другой пример: у крыс посредством сильного звонка вызывали припадки, по­хожие на эпилептические. Но если одновременно с дей­ствием звонка крысе сильно прищемить хвост, то припадка у нее не наступит.

Значит, сильное возбуждение, или, говоря другими слова­ми, волнение, не всегда вредно. Иногда оно даже может принести пользу, прекращая приступ заболевания. Конечно — можно задать вопрос: а правомерно ли в данном случае пе­реносить общие выводы, полученные в опытах с животными, на человека? Да, правомерно. Уже в течение многих десятков лет медицина широко и с несомненной пользой проводит подобные опыты, чтобы выяснить причины многих заболеваний. Ведь без точно поставленного опыта трудно разобраться в том или ином явлении.

Следует сказать, что врачи тоже неоднократно убежда­лись в том, что сильное эмоциональное возбуждение может прекратить, например, приступ грудной жабы, бронхиальной астмы, эпилепсии и некоторых других заболеваний. Были да­же предложены методы самопомощи, суть которых состоит в том, что больной, чувствуя приближение приступа, должен тем или иным способом не допускать развития болезни. Хо­рошим примером этого служит опыт людей, страдающих так называемой эпилепсией Гагарина-Джексона. При этом за­болевании припадок начинается с судорог в какой-нибудь группе мышц, например в большом пальце руки. Если сразу же сжать этот палец другой рукой или сильно отогнуть или согнуть его, то приступ прекращается. В противном случае судороги могут охватить все тело и перейти в большой при­падок. Так один очаг возбуждения подавляется вторым, бо­лее сильным.

Другой пример привел мие один известный артист. Он рассказал, что у артистов, страдающих грудной жабой или бронхиальной астмой, предвестники приступа болезни иногда начинаются непосредственно перед выходом на сцену. Одна­ко, как только артист выходит на сцену, приступ болезни прекращается. Мой собеседник предложил такое объяснение: «Артист, выступая на сцене, полностью перевоплощается в образ героя пьесы. Он как бы перестает быть самим собой. Следовательно, если у героя пьесы нет заболевания, то оно исчезнет и у актера» С таким объяснением, как оно ни ори­гинально, конечно, нельзя согласиться. Причина исчезновения приступа заключается не в перевоплощении актера, а в том, что он, выходя на сцену, испытывает эмоциональный подъем. Кроме того, исчезает состояние напряженного ожидания, ко­торое предшествует выходу на сцену. В нервной системе у актера возникает новый очаг возбуждения, который прекра­щает, тормозит развитие приступа.

Но ведь так часто можно услышать: переволновался че­ловек и заболел. Значит, волнение все же может вызвать за­болевание? Разберем этот вопрос на примере развития ги­пертонической болезни.

«Борьба» двух центров

Опыты ставились на собаках. У них была получена стойкая гипертония. Уровень кровяного давления, который в норме был равен 96—100 миллиметрам ртутного столба, поднялся в период заболевания у одной из собак до 240, у другой — до 220 миллиметров. Такое состояние удерживалось в тече­ние многих месяцев. Когда убедились в том, что кровяное давление и в обычных условиях жизни остается столь же высоким, у собак стали вызывать состояние сильного воз­буждения. Для этого их 10 дней держали на голодном пайке, а затем показывали мясо, не позволяя прикоснуться к нему. В другой серии опытов брали на руки щенков, вскармливае­мых самкой, и заставляли их громко визжать. У самки наступало состояние сильного возбуждения. Такие эксперименты производились ежедневно в течение 10—15 дней. И как это не покажется странным, но состояние собак не только не ухуд­шилось, но, наоборот, кровяное давление у них начинало падать. Через 20—30 дней оно становилось нормальным.

В другом опыте голодную собаку дразнили мясом и, когда кровяное давление у нее повышалось до 190 миллиметров, показывали ей кошку. Можно было бы думать, что в резуль­тате давление станет еще выше, произойдет как бы сложение двух возбуждений и уровень достигнет небывалой величины. Этого, однако, не происходило: давление, наоборот, начи­нало снижаться, падая до 110—120 миллиметров ртутного столба.

Как же объяснить эти факты? Разве неверно представле­ние о том, что причиной гипертонии являются длительные и сильные отрицательные эмоции, сильные волнения?

Ответ иа эти вопросы дает учение И. П Павлова

Дело в том, что когда в коре головного мозга возникают одновременно два различных по своему характеру очага возбуждения, то один из них всегда подавляет другой. И. П. Павлов назвал это явление индукцией, наведением и создал понятие о «борьбе» двух центров в коре полушарий.

С этим явлением мы постоянно сталкиваемся в повсе­дневной жизни. Например, человеку очень хочется есть. Но вдруг ему сообщают, что его ребенку угрожает опасность, и человек тотчас «забывает» о еде. Новый сильный очаг возбуждения полностью подавляет в мозгу возбуждение пищевого центра, затормаживает его.

В жизни мы постоянно испытываем самые разнообразные эмоции положительного и отрицательного характера. Если бы эти возбуждения всегда складывались, суммировались бы друг с другом, то, наверное, мы все давно бы страдали не только гипертонией, но и некоторыми другими болезнями. Однако в нашей жизни одна эмоция, одно волнение подав­ляет другое. Сильные очаги возбуждения взаимно уничто­жают друг друга, и это позволяет предотвратить развитие ряда заболеваний.

Следовательно, мы должны прийти к выводу, что жизнь, насыщенная сильными, но разнообразными, часто меняющи­мися волнениями, не только не приводит к болезням, но служит одной из важных гарантий сохранения здоровья.

А есть ли все же такие волнения, которые способствуют развитию болезни? Да, есть. Заболевание может возникнуть в том случае, когда у человека длительно удерживается какое- нибудь одно сильное возбуждение, какая-нибудь одна эмоция отрицательного характера. Это может случиться, например, в результате затянувшегося семейного конфликта, сопровож­дающегося тяжелыми обидами и подозрениями. В этом слу­чае человек целыми днями думает об одном и том же. Он всем существом уходит в свои переживания, всецело от­дается им; все хорошие, радостные стороны жизни на это время как бы исчезают. Например, известен случай, когда у здоровой женщины гипертония возникла буквально в несколь­ко недель в результате длительных переживаний, связанных с опасениями за судьбу сына.

Но не только волнения, вызванные страхом, опасениями, могут стать причиной заболеваний. На Сухумской биологиче­ской станции гипертонию у обезьян получали следующим об­разом. Обезьяну — самца, вожака стада, запирали иа длитель­ное время в маленькую тесную клетку, из которой он изо дня в день мог наблюдать, как другие самцы, нарушая его «привилегии», ухаживали за его «подругами». Дикая ярость, невозможность двигаться приводили к тому, что у обезьяны резко повышалось кровяное давление, и в ряде случаев эксперимент заканчивался смертью животного.

На основании проведенных опытов можно сделать вывод, что все раздражители, которые усиливают возбуждение в ка­ком-либо одном очаге, образовавшемся в коре больших по­лушарий, безусловно вредны. Наряду с этим, однако, всякое другое возбуждение, имеющее иной характер, отличающийся от первого, может принести несомненную пользу. Вспомним опыты с больными собаками, которых подолгу всячески драз­нили: ведь их вернули к норме, вылечили от гипертоническо­го состояния.

Об эмоциях и здоровье

Таким образом, на вопрос, вредно ли волноваться, нельзя дать односложный ответ: да или нет. Все зависит от состоя­ния человека, от того, какое волнение имеется в виду. На­пример, если человека в течение многих дней глубоко волнует поведение или состояние близких ему людей, если он все время думает об этом, то, безусловно, такое однообразное волнение вредно для его здоровья. Вредным становится также все то что усиливает это волнение. А вот увлечение работой, спортом, футбольный матч, интересная кинокарти­на или пьеса тоже вызывают волнение, однако такое волне­ние только полезно, так как может привести к ослаблению очага, вызывающего угнетенное, вредное для здоровья со­стояние. Это в свою очередь будет способствовать и приня­тию более правильного решения. Ведь для верных мыслей нужна свежая голова и ясный ум.

Поэтому врачи и придают такое большое значение психи­ческому переключению, активному отдыху. Ведь когда человек, озабоченный чем — либо, проводит время дома, ему толь­ко лишь кажется, что он отдыхает. На самом деле он продол­жает думать о волнующих, болезненных для него вопросах. Когда же он идет в театр или на стадион, совершает прогул­ки или занимается физкультурой, читает или отвлекается под­вижными играми, то легче забывает о них.

Большая роль переключения эмоций, изменения характера волнений в предотвращении развития заболеваний под­тверждается многочисленными фактами. Известно, например, что гипертония как массовое заболевание появилась в Ленин­граде во время осады города в годы Великой Отечественной войны. Одну из главных причин гипертонии .видят в длительной, однообразной отрицательной эмоции, связанной с опас­ностью. Но ведь на фронте под Ленинградом опасность бы­ла не меньшей, а там гипертонии не было. Мало того, усло­вия фронтовой жизни хорошо переносили люди, ранее стра­давшие радикулитами, неврозами и другими заболеваниями. Чем это объяснить? Тем, что на фронте бойцы испытывали раз­нообразные эмоции: радость боевых успехов, горечь утрат, а главное, уверенность в окончательной победе над фашист­скими захватчиками. Другими словами, не было условий для возникновения однородного очага возбуждения.

И в обычной жизни многие психические переключения, например связанные с отъездом больного гипертонией в дом отдыха, сразу приводят к снижению уровня кровяного дав­ления.

Не следует только забывать, что так можно ликвидировать болезнь лишь в самом начале ее развития. Больных же, дав­но страдающих тяжелыми формами гипертонии или другими заболеваниями, необходимо оберегать от любых волнений.

Таким образом, можно сделать бесспорный вывод, что здоровому человеку не следует избегать сильных и ярких эмоций, не следует бояться волнений. Никакого вреда для здоровья они принести не могут. Так уж устроен человече­ский организм. А то ведь было бы очень печально, если бы во имя сохранения здоровья нам пришлось бы контролиро­вать каждый свой шаг, избегать острых, ярких моментов в жизни.

Вред здоровью может принести только особое ненор­мальное состояние, когда в головном мозгу возникает за­стойное возбуждение, когда человека целиком поглощает какая-нибудь одна отрицательная эмоция и для него исче­зают все другие интересы, вся остальная многообразная жизнь, когда человек целиком уходит в свои тяжелые пере­живания, в свою болезнь. С таким действительно вредным волнением необходимо бороться. И чем скорее и активнее удастся переключиться, наполнить свой мир другими мыслями и чувствами, тем благополучнее разрешится трудная си­туация.

Болезненные состояния, связанные с неприятными пережи­ваниями, возникают обычно в тех случаях, когда у человека нет ярких интересов, нет любимого, увлекательного, захва­тывающего его дела, нет ярких эмоций. Поэтому — то люди, стремящиеся во имя сохранения здоровья оградиться от вол­нений, предпочитающие роль пассивных наблюдателей в жиз­ни, приносят себе только вред.

Полноценная, насыщенная самыми различными волнения­ми жизнь — вот лучшая гарантия здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: