Витамины для крови

Какие витамины нужны для здоровой крови

В наше время вряд ли найдется человек, не знаю­щий роли витаминов. Они необходимы для усвое­ния питательных веществ, поступающих в орга­низм, для роста и восстановления клеток и тка­ней. Без витаминов нарушается обмен веществ, резко падает сопротивляемость организма инфекционным забо­леваниям, быстрее развивается утомляемость. Трудно пе­реоценить огромное значение витаминов в нормальной жизнедеятельности организма. Мы расскажем об их влия­нии на кровь и кроветворение.

НОСИТЕЛЬНИЦА ЖИЗНИ

Как свидетельствуют легенды и сказки, люди издавна мечтали о «живой воде». Позже алхимики упорно искали таинственный «эликсир жизни». Но ведь, пожалуй, самой необыкновенной, самой поразительной и сложной из всех жидкостей, существующих в природе, является наша кровь.

В организме взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Через мельчайшие сосуды — капилля­ры — она приходит в соприкосновение со всеми тканями и органами.

Многообразен химический состав крови. В ней раство­рены сложнейшие белки, жиры и углеводы, металлы и соли, ферменты и гормоны, щелочи и кислоты.

Клетки, или, как их называют, форменные элементы крови, делятся на три группы: кровяные пластинки — тромбоциты, красные кровяные тельца — эритроциты и белые кровяные тельца —- лейкоциты. Каждая из составных частей крови, каждая из ее клеток имеет чрезвычайно важ­ное значение.

Основную массу форменных элементов крови составля­ют эритроциты. Именно они доставляют всем клеткам и тканям нашего тела кислород, обеспечивая тем самым дыхание организма.

Дыхательная функция кро­ви осуществляется благодаря находящемуся в эритроцитах гемоглобину — сложному бел­ковому веществу, содержаще­му железо. Гемоглобин при­дает крови алый цвет. Когда человек производит вдох, и воздух попадает в мельчай­шие разветвления легких — альвеолы, гемоглобин извле­кает кислород из воздуха. Вместе с кровотоком попадая в самые отдаленные участки организма, гемоглобин отдает кислород тканям.

Всякая значительная поте­ря крови, влекущая за собой понижение количества эри­троцитов, немедленно вызы­вает кислородное голодание; больной начинает испытывать одышку, обусловленную не­хваткой кислорода. Он вдыха­ет столько же воздуха, как обычно; однако в крови мало эритроцитов, а значит, и гемоглобина. В результате кровь плохо насыщается кисло­родом. Так возникает недостаток кислорода во всех тка­нях организма. Именно поэтому массивная быстрая поте­ря крови может оказаться роковой.

Фабрикой эритроцитов, местом их рождения к созре­вания является костный мозг. Он обеспечивает поступление в артерии форменных элементов крови. Однако нормаль­ная функция костного мозга возможна только при использовании им белков, железа и витаминов, необходимых для построения и формирования клеток крови. Без витаминов невозможно построение и созревание эритроцитов.

МОГУЧИЙ НЕВИДИМКА

Еще 100 лет назад одним из тяжелейших недугов бы­ло злокачественное малокровие. Как ни боролись врачи за жизнь таких больных, количество эритроцитов и гемогло­бина в крови продолжало неуклонио падать в организме и нарастали тяжелые расстрой­ства, и люди погибали.

Загадочное заболевание привлекло внимание ученых всего мира. Но, как это часто бывает, главный секрет был раскрыт случайно.

В 1925 году, применяя различные диеты, американ­ский ученый Д. Майнот на­значил больному злокачест­венным малокровием рацион, в котором было много недова­ренной печени. Это лечение дало изумительные резуль­таты: казалось бы безнадежный больной поправился. Тщательная проверка метода подтвердила его правиль­ность. Вскоре весь мир узнал о победе над еще одним, прежде неизлечимым недугом.

Но лишь через три десятилетия удалось выяснить сек­рет целебного действия печени и ее экстрактов. В них со­держится особое вещество — витамин В12, который иеобхо­дим для нормального кроветворения и построения поли ценных эритроцитов.

Если с пищей в организм вводится недостаточное коли­чество витамина В12 или же он плохо усваивается, неиз­бежно развивается особый авитаминоз, то есть недостаток, отсутствие витаминов. Главное последствие авитаминоза В12— нарушение процессов кроветворения.

В таких случаях костный мозг начинает вырабатывать неполноценные эритроциты, которые неспособны переносить кислород от легких к тканям организма. Созревание эритроцитов крайне замедляется, костный мозг перепол­няется этими бесполезными недозревшими клетками. В ре­зультате количество эритроцитов в крови падает.

Но чтобы спасти человека, достаточно ввести в его кровь лишь чуть — чуть витамина В12. Это возвращает костному мозгу способность создавать нормальные зрелые эритроциты.

Нередко витамин В12 в лечебных целях вводится под­кожно. Это объясняется тем, что в желудке некоторых больных он плохо всасывается, а в кишечнике витамин В12 жадно поглощают живущие там микробы. Созданы также специальные лечебные препараты, при­годные для приема внутрь.

У здоровых людей потребность в витамине В12 легко восполняется различными пищевыми продуктами. Суточ­ное количество, необходимое для нормального кровотворения, равно всего трем — пяти миллионным частям грамма.

Наиболее богаты витамином В12 печень и другие внут­ренние органы животных. Он содержится также в рыбе, яйцах, печени трески.

Недостаток в организме витамина В12 обычно связан с нарушением его всасывания в желудке и кишечнике. Одна­ко авитаминоз может развиться и по другим причинам. Так, некоторые ленточные гельминты, поселясь в кишеч­нике человека, пожирают все запасы витамина В12, кото­рые поступают с пищей. Это вызывает дефицит витами­на В12, и у человека возникает тяжелейшее малокровие.

Дефицит витамина В12 может развиться также у жен­щин — во время беременности, так как большая часть его поглощает плод. Потребность в витамине В12 увеличивается и у кормящих матерей.

Многогранна и разнообразна роль витамина В12. Он не только способствует нормальному созреванию эритроци­тов, но воздействует на разные системы и физиологиче­ские процессы в организме.

МНОЖЕСТВО ПОМОЩНИКОВ

Один из витаминов группы В — фолиевая кислота — весьма близок по своим свойствам к витамину В12. Впервые этот новый витамин выделили из листьев шпината; от ла­тинского слова, «фолиум» — лист — этот витамин и полу­чил свое название. Особенно много фолиевой кислоты в дрожжах, печени, грибах, в зеленых листьях растений и в цветной капусте.

Фолиевая кислота действует так же, как витамин В12. При ее участии происходит образование эритроцитов. Хо­тя фолиевая кислота в 1000 раз слабее витамина В12, она совершенно необходима для поддержания нормального со­става крови. Фолиевая кислота усиливает и углубляет действие витамина В12, с ее помощью он быстрее попадает в костный мозг.

Известно более десяти витаминов группы В, и каждый из них имеет важное значение для поддержания нормаль­ного состава крови.

Так, витамин В2 (рибофла­вин), обеспечивающий в ор­ганизме процессы окисления и восстановления, регулирует функции печени — и способ­ствует накоплению в ней за­пасов витамина В12.

Однако витамины регули­руют не только образование эритроцитов. Они играют большую роль и в нормальном созревании лейкоцитов — белых кровяных телец. Лейкоци­ты поглощают болезнетворных микробов и тем самым противостоят развитию многих инфекционных процессов. Когда количество лейкоцитов резко падает, организм ста­новится беззащитным и плохо сопротивляется распростра­нению микробов. Активное участие в образовании лейкоци­тов принимают витамины В2, В6 (пиридоксин) и фолиевая кислота. Большое влияние на кровь оказывают и другие витамины, не входящие в группу В.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует обра­зованию эритроцитов и гемоглобина. Особенно большое влияние витамин С оказывает на состояние мельчайших сосудов. Если его недостаточно в организме, повышается проницаемость стенок сосудов и возникают едва заметные, так называемые точечные кровоизлияния. Именно в этом и заключается причина многочисленных подкожных крово­излияний, образующихся при цинге.

Немалое влияние на нормальное состояние сосудов ока­зывает и витамин Р. Он уплотняет стенки и повышает прочность капилляров, которыми пронизаны все ткани ор­ганизма. Витамин Р содержится в красном стручковом перце, лимонах, зеленых листьях гречихи и чая. Он обна­ружен также в шиповнике, апельсинах, рябине, винограде и черной смородине.

Одним из важнейших защитных свойств крови, предох­раняющих организм в момент ранения, является ее способ­ность образовывать сгустки. Если бы она не обладала этим ценным качеством, при всякой, даже незначитель­ной, царапине человек истек бы кровью.

В свертывании крови первостепенное значение имеет витамин К, который врачи называют витамином сверты­вания. Основными его источниками в природе являются зеленые части растений. Особенно богаты витамином К листья шпината, крапивы, зеленые помидоры. Немного меньше его в свежем горохе, шиповнике, моркови, яйцах, картофеле и петрушке.

Авитаминоз К возникает по двум причинам. Либо с пищей поступает недостаточное количество витамина, ли­бо он плохо всасывается. Нехватка в организме витамина К приводит к нарушению свертывания крови. Это в свою очередь вызывает кровоточивость.

Правильно организованное питание с гармоническим сочетанием различных продуктов имеет большое значение в предупреждении малокровия. Для поддержания нормаль­ного состава крови необходимо, чтобы пища была богата витаминами С, Р, К и особенно группы В. Для кровотворе­ния, помимо этого, нужны, конечно, железо и белок, кото­рые служат главным строительным материалом при обра­зовании гемоглобина.

Человек, у которого развилось малокровие, должен на­ходиться под наблюдением врача. Только врач может уста­новить характер заболевания. Изучив состояние больного, он назначает соответствующее лечение, которое обычно за­ключается в введении различных, строго индивидуальных доз витаминов или препаратов железа.

Ни в коем случае не следует заниматься самолече­нием. ВитаминыВ12, К и Р нельзя применять без назначения врача, который их строго дозирует.

Витамин С не требует такой осторожности; его избыток быстро выводится из организма, поэтому витамин С можно принимать без назначения врача. Препараты витамина С, который наряду с другими полезными свойствами играет определенную роль в предупреждении малокровия, свобод­но продаются в аптеках. Это либо таблетки аскорбиновой кислоты, либо аскорбиновая кислота с глюкозой, либо раз­нообразные драже из плодов шиповника или с аскорбино­вой кислотой. На упаковке непременно указано количество витамина в миллиграммах, которое содержится в одной таблетке или в одном драже. Обычно в день рекомендуется принимать 50—100 милли­граммов витамина С.

Современные методы лече­ния позволяют быстро вос­становить нарушенный про­цесс кроветворения. Однако для предупреждения возмож­ных возвратов заболевания периодически назначается по­вторное введение витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: