Удар электрическим током

Удар электрическим током

Поражение электрическим током — опасно для жизни. Чаще всего это происходит при использовании электроприборов, их монтаже, а также при ремонте бытовых установок. Другая, очень опасная ситуация, связанная с воздействием электричества, — это удар молнии. Атмосферный разряд-это ток, который во много раз больше, чем тот, который течет в домашних розетках. Хотя нанесенные им травмы часто имеют гораздо больший масштаб, механизм их образования в ситуациях прямого контакта с током аналогичен. Быстрая реакция и умение оказать первую помощь непосредственными свидетелями аварии могут спасти жизнь пострадавшему. Узнайте, как электричество воздействует на организм человека, а также что делать, если вы являетесь свидетелем происшествия, связанной с электричеством.


Что происходит с человеком, пораженным электричеством?

Ток, протекающий через ткани человека, вызывает повреждение структур, расположенных на его пути. Действие зависит главным образом от напряжения и силы тока, продолжительности контакта, а также места проникновения и пути потока. Известно, что он легче проникает через слизистые оболочки и влажную кожу, которая оказывает меньшее сопротивление, чем сухая кожа, особенно защищенная одеждой.

В месте входа и выхода струи тока образуются характерные ожоги. Поток электроэнергии повреждает все типы клеток, нарушая их биоэлектрическую функцию, а также повышение температуры вызывает коагуляцию белков и их распад. В результате паралича также возникает мышечный спазм, который может быть достаточно сильным, чтобы вызвать вывих суставов и даже переломы костей. Спазм дыхательных мышц приводит к нарушениям дыхания и развитию дыхательной недостаточности с полной остановкой дыхания.

Очень опасная возможность воздействия электрического тока-внезапная остановка сердца. Сердце имеет собственную систему возбудимости тканей, которая генерирует ритм, позволяющий синхронно сокращать предсердия и желудочки (так называемая система стимуляции сердца). Вследствие поражения электрическим током происходит десинхронизация работы желудочков или полная остановка сердца, приводящая к быстро развивающейся недостаточности кровообращения. Протекающий ток также повреждает нервные клетки, нарушая передачу импульсов в периферических нервах и мозге. Угрожающим осложнением может быть подавление жизненно важных структур, таких как дыхательный центр.


Опасно ли поражение электрическим током дома?

В домашних условиях чаще всего во время самостоятельного ремонта электрооборудования происходит поражение электрическим током 220 В. Этого достаточно, чтобы представлять непосредственную опасность для жизни и здоровья. Паралич обычно приводит к потере сознания и сокращению мышц, что не позволяет пострадавшему самостоятельно освободиться от источника тока. Если помощь не будет оказана, длительное время воздействия тока на организм приведет к сердечно-легочной недостаточности и тяжелым ожогам и даже обугливаниям, а следовательно, и смерти.


Первая помощь при поражении электрическим током

Если мы являемся свидетелями поражения электрическим током, прежде всего, мы должны заботиться о собственной безопасности, стараясь не подвергаться поражению самостоятельно. Пострадавший должен быть отключен от источника питания как можно скорее, необходимо отключить устройство или вынуть предохранители. После прекращения воздействия тока на пострадавшего необходимо оценить его жизненные показатели и при необходимости провести сердечно – легочную реанимацию и вызвать скорую помощь.

Довольно часто, после поражения электрическим током в домашних условиях, сразу после происшествия единственным симптомом является местный небольшой ожог. Пострадавший сначала чувствует себя хорошо и не сообщает о других жалобах. Но, к сожалению, серьезные осложнения, такие как аритмия, могут появиться позже. Поэтому каждый пострадавший должен быть доставлен в отделение неотложной помощи больницы для дальнейшего наблюдения, мониторинга и, в частности, проведения ЭКГ. Это имеет особое значение у детей, у которых произошел электрический шок, например, после того как они засунули пальцы в электрическую розетку. Кроме того, дети не всегда могут правильно описать своё состояние.

Поражению молнией

Удар молнии также является повреждением, вызванным электрическим током, однако с гораздо большей интенсивностью, чем тот, который возможен в домашних розетках. Несчастные случаи чаще всего случаются летом, когда грозы случаются чаще, и люди проводят много времени на улице. Особенно уязвимы те, кто ищет защиты от грозы под деревьями или остается на открытом воздухе. Или ловят рыбу во время грозы, это не является разумной идеей — удочка в данном случае действует как громоотвод, притягивая атмосферные разряды, которые текут к Земле через тело человека. Именно этот поток с высокой энергией тока отвечает за тяжелые повреждения центральной нервной системы, внезапной остановке сердца, очень тяжелые ожоги всего тела, паралич дыхательного центра, спазм дыхательных мышц или повреждения периферических нервов. Из-за сильного мышечного спазма человека даже может откинуть на несколько метров и могут возникнуть травмы, вызванные падением и ударами об окружающие предметы. Удар молнии также нередко приводит к временному или необратимому повреждению слуха.


Первая помощь при поражении молнией

Несмотря на то, что список возможных тяжелых травм от удара молнии длинный, смерть чаще всего происходит в результате недостаточности кровообращения и дыхания. В этих случаях быстрое начало сердечно – легочной реанимации играет ключевую роль и значительно увеличивает шансы на выживание несчастного случая. Правильное её проведение затруднительно, если пострадавший находится в центре продолжающейся грозы. Однако прикосновение к человеку, пораженному молнией, не опасно для нас. Если это возможно, вы должны как можно скорее переместить его в безопасное место и уведомить соответствующие службы. Затем мы оцениваем состояние сознания и наличие дыхания. Если пострадавший не дышит, мы начинаем сердечно-легочную реанимацию, которую проводим до прибытия спасательной команды или до возвращения дыхания. Первая помощь также должна включать остановку кровоизлияний, если происходит массивная кровопотеря. Пострадавших в сознании закрепляем в удобном положении и внимательно следим за прибытием скорой помощи. Любой человек, пораженный молнией, должен быть осмотрен врачом, даже если кажется, что серьезных травм не было.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: