Защита лица от холода.

Как уберечь лицо от холода

Каждый знает: стоит вый­ти на мороз, как тут же мы надвигаем поглубже шапку и прячем нос в воротник. Это происходит потому, что кожа более чувствительна к холо­ду, чем к теплу, поскольку на один квадратный сантиметр кожного покрова приходится в среднем от шести до два­дцати трех рецепторов, вос­принимающих холод, тогда как тепловых рецепторов только три.

При длительном пребыва­нии на морозе кровеносные сосуды кожи лица суживают­ся, отчего нарушается кро­воснабжение тканей, а зна­чит, и их питание. Кожа ста­новится сухой, шелушится и, если не принимать необходи­мых мер, станет быстро увя­дать.

Поэтому в холодное вре­мя года необходимо более внимательно ухаживать за лицом: дополнительно питать его кожу, защищать от ветра и снега.

Возьмите себе за правило зимой не умываться и не на­кладывать крем перед самым выходом на улицу. Любой пи­тательный крем, даже самый жирный, содержит не менее 25% воды. А она, интенсивно испаряясь с кожи, может стать причиной ее пере­охлаждения и даже отморо­жения. Поэтому любые пита­тельные кремы накладывай­те только вечером на 15—20 минут после того, как вы умы­лись. К сожалению, не все знают, что умываться зимой следует несколько иначе, чем летом. Не водой из-под крана, а припасенной с вече­ра слабой заваркой чая, под­кисленной или подсоленной кипяченой водой. Тщательно осушив лицо и слегка припуд­рив его, выходите на улицу.

Однако тем, у кого на лице расширены кровеносные сосуды либо очень сухая и поэтому особенно чувстви­тельная к холоду кожа, при­дется еще некоторое время задержаться у зеркала. Та­ким людям следует защи­щать лицо от низких темпера­тур специальными косметиче­скими средствами. Перед выходом на улицу вбейте кончиками пальцев любой из перечис­ленных защитных кремов в кожу лба, щек, носа и под бородка, а через 5 минут лицо слегка припудрите. Этот совет следует взять на за­метку конькобежцам, лыжни­кам, туристам, строителям, рыбакам, всем тем. кто вы­нужден по роду своей дея­тельности длительное время находиться вне помещения, на холоде. Крем можно заме­нить гусиным жиром или нут­ряным свиным салом. Жир или сало нарезают мелкими кусочками, расплавляют на водяной бане, процеживают через марлю и хранят в про­хладном месте. Жир лучше сохраняется, если смешать его с цинковой мазью из рас чета 1 ложка мази на 4 лож­ки жира.

Но вот вы вдруг заметили, что какой-то участок кожи на лице побелел и потерял чув­ствительность. Тут же при­кройте отмороженное место мягкой варежкой или шарфом и попытайтесь через ткань его слегка помассиро­вать. Дома поврежденный участок протрите камфорным спиртом, растительным мас­лом, а если появились крас­нота и ссадинки — ихтиоло­вой мазью, мазью Вишневско­го или синтомициновой эмуль­сией, которые можно купить в аптеке. При более сильном отморожении немедленно об­ратитесь к хирургу, дермато­логу или косметологу.

Зимой хотя бы 2—3 раза в неделю обязательно сде­лайте питательную маску. Она нормализует, восстанав­ливает питание кожного по­крова и тем самым помогает ослабить неблагоприятное влияние на кожу лица холод­ного ветра и колючего снега.

В питательных масках зи­мой преобладают жиры, жел­ток, творог, мед. Единствен­ное предостережение: если кровеносные сосуды на лице расширены, мед использо­вать для масок не рекомен­дуется. И, конечно же, не за­бывайте перед тем, как нало­жить маску, нанести на ниж­ние веки любой питательный крем.

РЕЦЕПТЫ ЗИМНИХ КОСМЕТИЧЕСКИХ МАСОК

ДЛЯ СУХОЙ кожи

МАЙОНЕЗНАЯ МАСКА: взбивая в чашке 1/2 желт­ка, постепенно добавляйте в него чайную ложку расти­тельного масла.

ЖЕЛТКОВО-МЕДОВАЯ: чайную ложку меда сме­шайте с желтком и чайной ложкой оливкового или любого другого растительного масла и хорошо взбейте эту смесь.

ДРОЖЖЕВАЯ: размешайте в столовой ложке тепло­го молока 20 граммов дрожжей и добавьте столовую ложку растительного масла.

Для жирной кожи

КЕФИРНО-ТВОРОЖНАЯ: столовую ложку кефира смешайте со столовой ложкой творога и добавьте ще­потку соли.

ДРОЖЖЕВАЯ: 20 граммов дрожжей размешайте в растворе перекиси водорода или сока лимона до консистенции густой сметаны.

ЯБЛОЧНО-ЯИЧНАЯ: столовую ложку печеного яблока смешайте со столовой ложкой взбитого яйца.

Для нормальной кожи

ЖЕЛТКОВАЯ: желток смешайте со столовой лож­кой глицерина.

КЕФИРНАЯ: столовую ложку кефира смешайте со столовой ложкой толокна.

МЕДОВО-ЛИМОННАЯ: в столовую ложку меда до­бавьте 5—10 капель лимонного сока.

Маски наносят на 15—20 минут, снимают ватным тампоном, смоченным теплой водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: