У ребёнка болит сердце?

У ребёнка болит сердце?

НЕУЖЕЛИ у ребенка бывают боли в сердце? Да, к сожалению, бывают. Многие внимательные матери могут подтвердить это.

Как ни удивительно, даже совсем малые, трех-четырехлетние дети иногда жалуются на боли в сердце. Они не умеют точно определить, откуда именно исходят неприятные ощущения, и показывают большую площадь, занимающую и грудную клетку, и живот. Нередко в таких случаях при врачебном обследовании находят то или иное нарушение сердечной деятельности. «Боли в области сердца — это крик сердца о помощи»,— говорил известный отечественный клиницист В. П. Образцов.

Вот почему нельзя оставить без внимания этот сигнал. Не всегда, однако, «крик сердца» свидетельствует о действительно серьезных изменениях его деятельности. Нет, совсем не так обстоит дело, в частности, у детей. Кровообращение в сердечной мышце ребенка обильное, и если возникает частичное нарушение питания сердца, то оно легко и быстро компенсируется. У детей нарушения сердечной деятельности чаще бывают нерезкие, в большинстве своем функциональные, то есть возникшие не на почве каких-либо анатомических дефектов. Только в небольшом числе случаев в сердечной мышце ребенка могут возникнуть такие изменения, которые удается выправить лишь после длительного лечения.

Если обобщить все причины, способствующие возникновению болей в сердце у детей, то в конечном итоге причина будет одна — кислородное голодание.

Начнем с самого обычного — с плохо проветренной комнаты. Недостаточное содержание кислорода в воздухе и, следовательно, недостаточное поступление его в легкие, а затем в кровяное русло влекут за собой нарушение обмена веществ; постепенно у ребенка развивается малокровие, возникает интоксикация, то есть отравление организма продуктами неполного обмена. Бледность, снижение аппетита, головные боли — не единственные проявления этой интоксикации.

Ребенок жалуется на боли в суставах, в мышцах, а нередко и на боли в животе и в области сердца.

Как правило, недостаток кислорода в наших квартирах, а иногда и в помещениях яслей, детских садов и школ объясняется их плохим гигиеническим содержанием. Разве мало таких матерей, которые упорно воюют против открытых окон и форточек, против воображаемых сквозняков? Недостаточное пребывание детей на свежем воздухе, перегрев их в связи с негигиеничной, слишком теплой, многослойной одеждой — вот причины, вызывающие в конечном счете кислородное голодание со всеми его вредными последствиями.

В помещении, где живет и занимается ребенок, должен быть всегда свежий воздух. Даже при самых неблагоприятных жилищных условиях можно добиться свежего воздуха, открывая форточки, фрамуги или окна днем и ночью, независимо от погоды, круглые сутки, в течение всего года. Дневной сон для маленьких детей необходимо организовать на открытом воздухе, летом — в тени, под легким покрывалом, зимой — в теплом спальном мешке, конечно, когда не очень холодно.

Пища, вода, воздух — вот основные элементы, поддерживающие нашу жизнь. Но если без пищи человек может просуществовать несколько недель, то без воздуха он не проживет и трех минут. Разве одно это сопоставление не заставляет задуматься о важности свежего воздуха?

Дети, которые много гуляют, постоянно находятся в проветренном помещении, как правило, крепче спят, лучше едят, меньше болеют.

У детей школьного возраста кислородное голодание может еще усугубляться переутомлением, отсутствием правильного режима. Иной раз, например, уйдет ребенок а школу без завтрака, иногда почему-либо не позавтракает и в школе. В результате из-за недостатка в сосудах сердечной мышцы питательных веществ могут возни ген уть «голодные боли» в области сердца.

Важное значение имеет не только регулярность, но и качество питания. Так, отсутствие или недостаток в пище сахара, а также и витаминов может способствовать возникновению болей в сердце.

Лучшая мера борьбы с такими состояниями и самая надежная их профилактика — соблюдение правильного режима дня, забота о том, чтобы ребенок всегда вовремя поел. Дети должны каждый день в том или ином виде получать овощи: капусту, картофель, свеклу, морковь, репу, брюкву. Полезно, особенно зимой и весной, приучать их пить отвар из шиповника.

В режиме дня ребенка обязательно должна найти место физкультура. Постоянная тренировка укрепляет сердечную мышцу, повышает ее работоспособность, помогает более правильному физическому развитию.

Но всему своя мера! Надо избегать чрезмерных, непосильных для ребенка физических нагрузок. Участие в состязаниях, занятия тяжелыми видами спорта недопустимы для школьников моложе 14—15 лет. Многие дети очень увлекаются футболом, некоторые — боксом и занимаются настолько усердно, что даже возникшие боли в сердце не охлаждают их пыл. Вот почему следует принимать детей в спортивные кружки и секции только с разрешения врача, а занятия проводить под медицинским наблюдением.

Переходный возраст у детей — период интенсивного развития, причем сердечно-сосудистая система иногда не поспевает за ростом всего организма. У подростка появляется много новых ощущений, новых переживаний. Все это, вместе взятое, иногда влечет за собой повышенную нервную возбудимость, боли в сердце — то колющие, то ноющие.

Появление вторичных половых признаков—набухание грудных желез у девочек или изменение голоса у мальчиков— не должно явиться для них неожиданностью. Подростки будут чувствовать себя лучше, если мать спокойно и разумно предупредит их о предстоящем, разъяснит, что это — явление обычное, нормальное.

Появление болей в области сердца, если они связаны с периодом роста, может не беспокоить родителей. Однако даже и в таких случаях нельзя обойтись без совета с врачом.

Иногда боли в сердце возникают на почве мастурбации. Борьба с онанизмом у мальчиков — дело трудное, но, если вести ее настойчиво, можно достигнуть хороших результатов. Дело здесь не в нотациях и тем более не в наказаниях. Необходимо отвлечь внимание ребенка, направленное на ощущение пола, постараться переключить его интересы. Физкультура и спорт, частые и продолжительные прогулки на свежем воздухе, нормальный сон, строгий гигиенический режим — это единственно верные методы борьбы с онанизмом.

Источником болей в области сердца могут быть у ребенка и неприятные эмоции, конфликты в семье, в школе.

Нервно-сосудистая система сердца получает сигналы от центральной нервной системы и от вегетативных центров, она чутко откликается на любые изменения во вне и внутри организма. Понятно поэтому, какое значение имеет для ребенка не только любая психическая травма, но даже неосторожно оброненная фраза, несправедливое замечание. Все это способно вызвать приступы болей в сердце, иногда даже длительных, особенно если потрясения нервной системы коснулись ребенка впечатлительного, физически ослабленного.

Такое же влияние могут оказать нарушения деятельности желез внутренней секреции, чаще всего щитовидной железы. Усиленная или недостаточная их функция, в особенности в критические моменты развития детского организма (в семь и двенадцать — четырнадцать лет), сказывается на нервной системе и вызывает нередко боли в области сердца.

С помощью врачей-специалистов можно найти средства, облегчающие эти довольно неприятные состояния. Причем речь идет не только о лекарственном лечении, но еще в большей степени об оздоровлении быта и внешней среды ребенка.

Возникновение болей в области сердца часто можно связать с наличием инфекционного очага в миндалинах — хронического тонзиллита. Токсины — яды из воспаленных миндалин, распространяясь по лимфатическим и кровеносным путям, достигают сердечной мышцы и оказывают на нее неблагоприятное влияние. Кроме того, они раздражают нервные окончания в самих миндалинах, а раздражения эти рефлек-торно передаются в нервно-мышечный аппарат сердца. Возможна также рефлекторная передача раздражений из любого скрытого очага инфекции — желчного пузыря, почек. Необходимо, разумеется, прежде всего ликвидировать очаг инфекции, и тогда очень быстро улучшится и общее самочувствие ребенка.

Во всех этих случаях сердце страдает как бы косвенным образом, нарушаются лишь его функции, а не структура. Сложнее обстоит дело тогда, когда в сердечной мышце возникают анатомические изменения. Это происходит обычно под влиянием перенесенной инфекции — гриппа, скарлатины, дизентерии. Чаще же всего виновником изменений в сердце становится ревматизм. Нарушается ли питание сердечной мышцы, возникает ли сужение или расширение отверстий, через которые кровь из полостей выводится в большие сосуды, деформируются ли клапаны — результатом будут боли, одышка, отеки конечностей и ряд других признаков недостаточности сердечного кровообращения. В зависимости от степени недостаточности боли в сердце у детей могут быть и едва ощутимые, и почти столь же острые, как у взрослых. Их интенсивность становится показателем тяжести состояния ребенка, а иногда может быть сигналом приближающейся катастрофы. К счастью, у детей это бывает очень редко. Но стойкие изменения в сердечной мышце остаются на всю жизнь.

Надо помнить, что каждый ревматический приступ вызывает в сердечной мышце дополнительные изменения и нередко приводит к ранней инвалидности. Поэтому жизненно важно предупреждать такие приступы. Постоянное медицинское наблюдение за ребенком, правильно построенный режим помогают решить эту задачу. Систематическое лечение уменьшает число атак, позволяет удлинить время между приступами; при таких условиях сердечная мышца после атаки восстанавливается и функции ее укрепляются.

Не во всех случаях анатомические изменения сердечной мышцы имеют необратимый характер. Сердце ребенка особенно способно к компенсации. Когда нарушается один небольшой участок кровоснабжения, оно продолжает питаться за счет резервных сосудистых веточек-коллатералей.

В значительном большинстве случаев боли в сердце у детей можно предупредить, их можно устранить простыми и доступными оздоровительными мерами, предпринятыми по совету врача.

Следует напомнить еще об одном. Всякая боль пугает и настораживает ребенка, а боль в сердце — особенно. Ведь наши дети так много слышали от взрослых об ее опасности, они знают о том, что «от сердца» можно даже умереть. Разумная мать должна прежде всего рассеять у ребенка подобные страхи, ободрить, создать у него хорошее настроение, разъяснить, что унывать и бояться нечего. Чаще всего так оно и есть на самом деле!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: