Цистит — воспаление стенки мочевого пузыря

Цистит - воспаление стенки мочевого пузыря

Урологи относят цистит — вос­паление стенки мочевого пузы­ря — к числу самых распростра­ненных заболеваний мочеполо­вой сферы. У мужчин оно неред­ко возникает на фоне аденомы предстательной железы, при су­жении мочеиспускательного ка­нала или мочекаменной болезни, когда мочевой пузырь опорожня­ется не полностью. При образо­вавшемся застое мочи могут про­исходить процессы брожения, кристаллизации, а зто благодат­ная почва для воспаления.

У женщин цистит встречается гораздо чаще и во многих случа­ях становится как бы продолже­нием воспалительного процесса, начавшегося в половой системе. Причиной его возникновения мо­гут быть и аборт, и тяжелые роды Объясняется это особен­ностями анатомического строе­ния половых и мочевыделитель­ных органов женщины. Они свя­заны общими лимфатическими сосудами, что и позволяет бо­лезнетворным микроорганизмам беспрепятственно перемещать­ся.

В некоторых случаях спрово­цировать развитие цистита может патологический процесс, на­чавшийся в кишечнике, с кото­рым мочевой пузырь связан так же, как и с половыми органами, лимфатическими сосудами.

Иногда осложняются цисти­том такие воспалительные забо­левания, как грипп, тонзиллит, гайморит, фурункулез, когда бактерии проникают в мочевой пузырь с током крови.

Так что, как правило, всегда в основе этого заболевания ле­жит инфекция. И женский орга­низм более уязвим, чем мужской: ведь у женщин уретра короткая и широкая. Нередки случаи, ко­гда болезнетворные микроорганизмы заносятся в мочевыдели­тельные органы во время поло­вого акта. Возможность такого заражения обязывает половых партнеров тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Прививать гигиенические на­выки детям родители должны уже с самого раннего возраста. Девочек следует подмывать спе­реди назад- от мочеиспуска­тельного канала к заднему про­ходу. Мальчика, так же как и девочку, приучайте к ежедневному туалету половых органов, Для этого по крайней мере раз в день обмывайте ему теплой водой с мылом область промежности, половой член и мошонку. После этого, осторожно отодвинув крайнюю плоть, промойте голов­ку полового члена. Если это не войдет в привычку, впослед­ствии в кожной складке, обра­зующей крайнюю плоть, будут скапливаться остатки мочи, от­торгнутые клетки эпителия, а при регулярной половой жизни остатки спермы и выделений из влагалища Эта «смесь» может привести к воспалению крайней плоти.

Нередко инфицирование мо­чеполовых путей происходит при попадании в них фекальных масс. Конечно, хорошо бы нау­чить ребенка после опорожнения кишечника правильно подмы­ваться, но если такой возможности нет, то пользоваться туалет­ной бумагой — обязательно в направлении спереди назад.

Цистит неизбежен тогда, ко­гда инфекция попадает в орга­низм, иммунные функции которо­го уже ослаблены переохлажде­нием, переутомлением или ка­ким-либо перенесенным заболе­ванием. Характерные признаки цистита— учащенные, повели­тельные и болезненные позывы к мочеиспусканию. Наиболее ти­пичны для этого заболевания ре­жущая боль в конце мочеиспу­скания и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Может повыситься температура тела.

При первых же признаках на­чинающегося цистита мужчины должны проконсультироваться у уролога, а женщины у уролога и гинеколога, поскольку, как я упоминал выше, цистит может быть следствием воспаления в половой сфере. Иногда требу­ются консультации энтеролога и проктолога, если цистит спро­воцирован заболеванием кишеч­ника.

Уже по результатам анализа мочи врач получит информацию, необходимую для того, чтобы выявить причину заболевания и начать лечение. Не принимайте ни в коем случае антибактери­альные препараты по своему усмотрению, без совета специали­ста! Ведь может так случиться, что микроорганизмы не погибнут, а изменят свои свойства, воспа­лительный процесс примет вялое течение. Тогда придется прово­дить провокационную пробу, на­правленную на обострение, что­бы подобрать для больного наиболее эффективные препараты.

Пока не ликвидировано вос­паление в мочевом пузыре, пол­ностью исключите из своего меню все острые и соленые блю­да и приправы, а также спиртные напитки. Выделяясь с мочой, не­которые составляющие этих продуктов раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря, уси­ливая воспалительный процесс.

Если у вас нет склонности к отекам, больше пейте — до 2 литров жидкости в день. По­лезны отвары листьев подорож­ника, полевого хвоща, толокнян­ки, березовых почек, кукурузных рылец. О том, как приготовить напитки из этих растений, напи­сано на их упаковке.

Рекомендую отвар из листьев петрушки. 2 столовые ложки су­хих листьев залейте стаканом кипятка и прокипятите в эмали­рованной посуде на медленном огне в течение 15 минут. Через 45 минут процедите и долейте кипяченой водой до объема ста­кана. Обычно отвары из трав пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Но лечащий врач может изменить дозировку.

Неприятные ощущения, боль могут облегчить теплая грелка, положенная на низ живота, или ванна, температура воды кото­рой плюс 38—40°. Принимать ванну, — конечно, лучше на ночь перед сном, когда все дневные дела уже сделаны и после про­цедуры можно сразу лечь в по­стель, не остыв. Но должен пре­дупредить — длительный прием тепловых процедур можно де­лать только с разрешения врача! В некоторых случаях они небла­гоприятно сказываются на тече­нии сопутствующих заболеваний.

При любых патологических процессах в мочеполовой сфере, и при цистите в том числе, нель­зя носить тесное белье. Тугие ре­зинки нарушают микроциркуля­цию крови в малом тазу, а застой крови — это всегда благоприят­ная почва для прогрессирования воспалительного процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: