Три основных помощника в борьбе с вирусами — это витамин C, витамин D и цинк.

Три основных помощника в борьбе с вирусами - это витамин C, витамин D и цинк

В тот момент, когда респираторный вирус попадает в организм, происходит иммунная борьба, на которую мы можем в некоторой степени влиять. Помимо диеты и физических упражнений важны также витамины. У всех разные функции в иммунной системе, и они борются в другом месте и по-разному. По словам иммунологов, самые большие помощники — это витамины C и D и цинк.

Что касается витамина С, витамина D и цинка, можно утверждать, что без их достаточного потребления иммунитет недостаточен. Добавки этих основных ингредиентов в виде качественных пищевых добавок можно рекомендовать как профилактически, так и в виде повышенных доз при признаках инфекции или ощущении потери жизненных сил.

Врожденный и приобретенный иммунитет помогает бороться с вирусом

И как на самом деле происходит борьба организма с вирусом? Основная защита организма от вируса — это кожа, слизистые оболочки, слезы, слюна и желудочный сок, способные уничтожать микробы в пище. Слизистая оболочка носа и шейки матки является воротами для большинства вирусных инфекций. Витамины C и D, а также цинк необходимы для непроницаемости эпителиальных клеток, выстилающих дыхательные пути.

После преодоления первого барьера в борьбу с вирусами включается так называемый врожденный иммунитет. Это то, что было дано вам генетически. Сюда входят макрофаги — клетки, способные поглощать и убивать враждебные микроорганизмы и патогены. В то же время клетки с рецепторами, которые обычно регистрируют чужеродное вещество и пытаются избавиться от него с помощью воспаления. Вы почувствуете это в себе как повышение температуры тела или как чувство жжения, а иногда и отека определенной части тела.

Витамин С — поддерживает целостность кожи и слизистых оболочек
• ускоряет иммунные реакции организма
• поддерживает действие T- и B-лимфоцитов (лейкоцитов)
• антиоксидант
Витамин Д — поддерживает целостность кожи и слизистых оболочек
• регулирует иммунные реакции организма так, чтобы они не противодействовали
• активирует NK-клетки (тип лейкоцитов), которые борются с инфекциями
Цинк — поддерживает целостность кожи и слизистых оболочек
• защищает клетки организма от атак
• предотвращает проникновение вируса в ядро ​​клетки
• поддерживает размножение, образование и рост иммунных клеток 

Постепенно включаются механизмы приобретенного иммунитета. Здесь находятся Т- и В-лимфоциты (белые кровяные тельца), важнейшие хранители иммунной системы, поддерживаемые витамином С. А также NK-клетки (белые кровяные тельца, так называемые естественные киллеры), основной функцией которых является защита от вирусных, паразитарных и бактериальных инфекций. Они, в свою очередь, активируют достаточное количество витамина D.

Все это время организм пытается точно определить, что это за вирус. При первой встрече, конечно, иммунный ответ более длительный. Между тем вирус может проникнуть в ядро ​​клетки тела, переписать ДНК и начать размножаться. Чем раньше организм обнаружит и отреагирует, тем меньше будет повреждений. Витамин С здесь значительно помогает при ускорении.

Цинк защищает клетки, витамин D регулирует реакцию

Проникновение вирусов в ядро ​​клетки препятствует появлению достаточного количества цинка, который «обходит» клетки и защищает их. Цинк также поддерживает пролиферацию, рост, образование и функцию иммунных клеток (например, макрофагов, дендритных клеток, клеток памяти), количество и функциональность которых имеют решающее значение.

После первой встречи белые кровяные тельца образуют клетки памяти, где хранится важная информация о возбудителе. Эта память используется для того, чтобы организм мог немедленно и эффективно отреагировать, если на него снова нападет тот же патоген. По этому принципу работает вакцинация.

При первой встрече с неизвестным вирусом может случиться так, что организм «сойдет с ума» и начнет атаковать все возможное, включая собственные иммунные клетки. 

Эта регулирующая роль принадлежит витамину D, который исправляет ситуацию и контролирует, что антитела нацелены только на патоген и не отменяют атаку на организм. В бою необходимы сбалансированные и сбалансированные реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: