Слух в жизни человека

Слух в жизни человека

Слух играет огромную роль в жизни человека. Благо­даря органу слуха мы воспринимаем все многообразие ок­ружающих нас звуков, можем легко общаться с людьми, наслаждаться пением и музыкой.

Орган слуха отличается необычайной чувствительно­стью. Ухо здорового человека в возрасте до 25—30 лет воспринимает, например, ничтожнейшие шумы и в то же время очень сильные звуки.

Такой необыкновенно широкий предел восприятия звуков (в технике его называют динамическим диапазоном) является чрезвычайно важной особенностью органа слуха.

Границы слуха

Известно, что звуки отличаются не только силой, но и качеством. Так, существуют звуки низкие, например ба­совые ноты рояля или гудение авиационного мотора, и вы­сокие, такие, как писк комара. Высота звука зависит от частоты колебаний звуковых волн; частые колебания воспринимаются ухом как звуки высокие, редкие — как зву­ки низкие.

Самая низкая частота, которую воспринимает челове­ческое ухо, равна примерно 10, а самая высокая — 15 — 20 тысячам колебаний в секунду. Этот диапазон частот ко­лебаний звуковых волн обозначается как нижняя и верхняя границы слуха.

Верхняя граница слуха человека заметно понижается с возрастом: чем старше человек, тем он обычно хуже вос­принимает высокие частоты. Известно, что пожилые люди плохо слышат пронзительные свистки, высокие голоса, писк комара. Иногда возрастное понижение слуха бывает очень заметным. Если ухо перестает хорошо воспринимать звуковые волны частотой колебаний от 2—3 тысяч в се­кунду, то человек недостаточно ясно различает звуки речи.

Нас постоянно окру­жают самые разнооб­разные звуки и шумы. Особенно это характер­но для больших горо­дов. Поскольку орган слуха имеет совершен­но определенные грани­цы, то звуки, которые по мощности выходят за пределы этих гра­ниц, на него вредно действуют. Мощная звуковая волна может повредить нервные клетки слухового ор­гана.

Некоторые живот­ные, например собаки и кошки, различают зву­ки, частота колебаний которых достигает 30 — 40 тысяч в секунду.

А летучие мыши могут воспринимать звуки до 70—100 тысяч колебаний в секунду. Они не только воспринимают, но и издают высокочастотные звуки, кото­рые сами слышат, но которые недоступны человеческому уху. Такие звуки называют ультразвуками (от латинского слова «ультра» — сверх). Их изучают с помощью спе­циальных приборов. Ультразвуки сейчас широко приме­няют в технике. В зубоврачебной практике их используют, например, для специальных бормашин.

Чрезвычайно важной особенностью нашего слуха яв­ляется то, что он точно и очень быстро различает и оцени­вает звуки, как простые — свисток паровоза, так и слож­ные — человеческую речь. Благодаря тому что орган слу­ха парный, звуки могут достигать правого и левого уха не одновременно. Это имеет огромное значение при опре­делении расположения источника звука двумя ушами. На­пример, на улице мы по звуку определяем, с какой сто­роны приближается машина.

Так, звук, который подходит к левому уху раньше, чем к правому, воспринимается как находящийся с левой сто­роны и наоборот. Если вставить в уши резиновые трубки разной длины, а свободные концы их приложить к корпусу карманных или ручных часов, то звук, издаваемый часами, будет доходить быстрее до того уха, в котором находится короткая трубка. И это вполне закономерно, так как в этом случае для распространения звука требуется меньше вре­мени, чем сквозь длинную трубку.

Зеленые насаждения защищают нас от уличных шумов.
В сквере обычно всегда тише, чем рядом около домов

Мал золотник, да дорог

Как же устроен орган слуха, воспринимающий и раз­личающий звуки? Практика показала, что человек, лишившийся ушной раковины, по-прежнему хорошо слышит. Это объясняется тем, что орган, воспринимающий звуки, расположен глу­боко в толще височной кости в особых извитых ходах лабиринте внутреннего уха. Все его ходы заполнены жид­костью. Часть внутреннего уха с костной стенкой и нахо­дящимися внутри ходами, в которых расположен воспри­нимающий прибор, называется улиткой.

Такое название произошло потому, что внешний вид костного хода напоминает раковину улитки. В костном ходе натянуты тонкие перепонки, которые колеблются от действия звуковых волн. На одной из пере­понок — основной мембране — есть осо­бые клетки с волоска­ми. К ним подходят волокна слухового нерва. Длина основной перепонки 32 милли­метра, ширина одного ее конца 0,5 миллимет­ра, а другого — в де­сять-двенадцать раз меньше.

Следователь­но, лишь широкую часть этой перепонки можно увидеть простым глазом. По всей ее длине находятся слуховые клетки. Они также очень малы: на ничтожной площади их умещается около 25 ты­сяч; располагаются клетки в четыре ряда в определенном поряд­ке. Как мы уже говорили, улитка заполнена жидкостью, объем которой равен примерно 10 каплям.

Об этом ми­ниатюрном, необыкновенно тонком органе можно сказать словами народной пословицы: «мал золотник, да дорог». Возникает вопрос: каким же образом еле различимый невооруженным глазом орган, скрытый в толще кости, да к тому же окруженный жидкостью, воспринимает ничтожнейшие по силе звуки? Ведь известно, что при распространении звука си­ла его значительно ослабляется на границе двух сред, например газа и жидкости.

Это явление, наверное, каж­дый наблюдал не один раз. Купаясь в реке или в море, достаточно по­грузить голову в воду, чтобы громкие голоса перестали слышаться. В нашем органе слу­ха есть приспособление, состоящее из барабан­ной перепонки и цепи слуховых косточек. Оно не только не дает ослабевать звукам, попа­дающим из воздуха в жидкость улитки, но, напротив, усиливает передачу совсем сла­бых звуковых волн. Колебания воздуха в наружном слуховом проходе вызывают ко­лебания барабанной перепонки, которые да­лее передаются ма­ленькой косточке, но­сящей название стремечка.

Своим основа­нием стремечко вдав­ливается в отверстие кости — овальное ок­но, которое ведет в на­полненный жидкостью ход улитки. Не будем останав­ливаться на деталях этого устройства, укажем лишь, что нарушение целостности цепи слуховых косточек, передаю­щих звуковые колебания от барабанной перепонки к жид­кости улитки, ослабляет передачу звука во много десят­ков раз. Так, люди, перенесшие воспаление барабанной перепонки и косточек, как правило, страдают тугоухостью.

В таких случаях врач предлагает человеку пользоваться специальными усилителями — слуховыми протезами. Они по своему действию подобны очкам, восстанавливающим остроту зрения при близорукости или дальнозоркости. По­этому слуховые протезы называют слуховыми очками. Когда звуковые волны заставляют колебаться стремеч­ко, оно то вдавливает перепонку, ведущую в улитку, то оттягивает ее. Словно маленький поршень, стремечко то нагнетает, то вытягивает жидкость при каждом двойном колебании звуковой волны.

Если бы улитка имела только одно отверстие, в которое вставлено само стремечко, пор­шень не мог бы работать. То же произошло бы со шпри­цем, наполненным жидкостью, если бы полностью закупо­рить отверстие для иглы. Действительно, в улитке есть второе окно — круглое, затянутое особой пере­понкой. Когда поршень —- стремечко — вдавли­вается в жидкость улитки, он выжимает эту жидкость в перепонку круглого окна. Проис­ходит перемещение жидкости и основной перепонки-мембраны со слуховыми клетками, которые раздражаются звуком. Существует за­болевание, при котором одно из окон улитки, большей частью оваль­ное, окостеневает и делается неподвижным.

Это отмечается у больных отосклерозом. Тугоухость наступает не от того, что звуковые колебания не проводятся к улитке, а от того, что замуровано одно окно и жидкость в улитке не может пере­мещаться от действия звука. Если в костной стенке сде­лать искусственное окно, то жидкость снова начнет пере­мещаться и слух резко улучшится. Для этой цели прибе­гают к специальной операции — фенестрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: