Сколько надо есть мяса

Сколько нужно есть мяса

Мясо — ценный про­дукт питания. В нем много животного белка, кото­рый является основным структурным элементом всех тканей организма Содержание белка в мясе колеблется в зависимо­сти от вида и категории в таких пределах: в 100 граммах баранины — от 15,6 до 19,8 грамма, говя­дины — от 18,6 до 20 граммов, мясной свини­ны— 14.3 грамма, мясе кур — от 18.2 до 20 8 грамма.

Богато мясо фосфором,  калием, железом и другими минеральными веществами; в нем присут­ствуют почти все витами­ны, особенно велико в нем содержание витаминов группы В.

Но, несмотря на досто­инства этого продукта его вовсе не следует вклю­чать в рацион, руковод­ствуясь принципом: чем больше, тем лучше. Чтобы определить, сколько вам надо мяса, воспользуй­тесь таблицей. Есть его в большем количестве, чем указано в таблице, не рекомендуется. И вот почему. В мясе, кроме по­лезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме об­разуется мочевая кислота. Если ее накапливает­ся много, может нару­шиться проницаемость капилляров почечных нефронов, развиться подагра, остеохондроз и другие за­болевания.

В последнее время появились исследования, показывающие что чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реак­тивность организма, а это в свою очередь, приводит к снижению его сопротив­ляемости различным за­болеваниям.

По нормам рациональ­ного сбалансированного питания человеку требу­ется в день в среднем 45—44 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит жи­вотного белка можно за счет рыбы, творога, моло­ка, яиц.

Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан моло­ка, вы полностью удовле­творите потребность орга­низма в животном белке.

Более того без всяко­го ущерба для здоровья можно 1—2 и даже 3 раза в неделю вовсе исклю­чать мясо из рациона, за­меняя его рыбой или дру­гими белковыми продукта­ми животного происхожде­ния. В рыбе содержится в большом количестве эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови, что очень важно для пожилых лю­дей.

Один-два, а то и три раза в неделю полезно полностью исключить мясо из рациона, особенно пожилым.

Следует знать, что все белковые продукты вза­имозаменяемы.

100 ГРАММОВ МЯСА можно заменить 175 грам­мами рыбы. 480 граммами молока. 115 граммами тво­рога;

100 ГРАММОВ РЫ­БЫ — 60 граммами мя­са. 300 граммами моло­ка, 70 граммами творога. 1.5 яйца:

100 ГРАММОВ ТВОРО­ГА— 400 граммами моло­ка, 2 яйцами, 85 граммами мяса. 150 граммами рыбы:

1 ЯЙЦО — 150 грам­мами молока. 40 граммами творога. 40 граммами мяса. 60 граммами рыбы:

100 ГРАММОВ МОЛО­КА— 25 граммами творо­га. 20 граммами мяса, 35 граммами рыбы. 2/3 яйца.

Многих интересует: а нельзя ли жить вовсе без мяса?

Можно. Ведь по аминокис­лотному составу яйцо, на­пример. даже более био­логически ценно, чем мясо, и включая яйца, молоко и другие белковые продукты в рацион, чело­век не будет испытывать дефицита белка.

СКОЛЬКО КОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ МЯСА В ДЕНЬ

Группы населенияКоличество мяса (в граммах)Группы населенияКоличество мяса (в граммах)
Дети Работники, занятые трудом средней тяжести: 
1—3 года75мужчины 160
4—6 лет100женщины 140
7—10 лет120
11—13 лет —мальчики140Работники, занятые тяжелым трудом:
11—13 лет —девочки130мужчины 190
14—17 лет —юноши150женщины 160
14—16 лет —девушки140 
  Работники, занятые очень тяжелым трудом:
Взрослые мужчины220
Работники преимущественно умственного труда:  
мужчины 140Люди пожилого и старческого возраста (60—74 года)
женщины 120мужчины 120
женщины110
 
Работники занятье легким физическим трудом: Люди старше 75 лет: мужчины и женщины 100
мужчины 150 
женщины 
 
  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: