Самопомощь при глаукоме

Как помочь себе при глаукоме

В процессе развития глаукомы важную роль играет так называемое цилиарное тело, которое ответственно за внутриглазное давление. Для поддержания нормального внутриглазного давления должно постоянно выдерживаться определенное соотношение между количеством водянистой влаги, которое вырабатывает цилиарное тело, и количеством жидкости, вытекающей из глаза через различные фильтрующие каналы. Если в этой системе происходит какое-то нарушение, развивается глаукома.

П ри глаукоме дренажная система глаза перестает нормально работать. Нечто похожее происходит при за­соре стока в раковине. Если при засоренном стоке не за­крыть кран, вода начнет переливаться через край. Внутри глаза жидкости некуда вылиться, и она попадает в переднюю камеру. Накопление жидкости в передней камере вызывает подъем давления внутри глаза, из-чего повреждаются нерв­ные клетки сетчатки и зрительный нерв.

Когда у меня обнаружили глаукому, я стала изучать мето­ды альтернативной медицины. Моя подруга Рита, которая потеряла один глаз из-за чрезвычайно тяжелой формы глау­комы, тоже заинтересовалась ими, пытаясь всеми способами сохранить оставшееся зрение. Хотя ни Рита, ни я не отказа­лись от общепринятого лечения, мы считаем, что с помощью нетрадиционной терапии нам удалось контролировать свое состояние и улучшить его.

Устройство человеческого глаза
Дренажная система глаза

Успех самолечения зависит прежде всего от того, на­сколько тело подвластно мысли, самовнушению. Многие прак­тикующие врачи признают, что управление своим организмом с помощью приемов аутотренинга приносит действенную пользу при лечении многих заболеваний.

Один из методов альтернативной терапии, который поль­зуется все большим доверием у врачей, — релаксация (рас­слабление). При глубокой релаксации тело пассивно, а мозг активен: он отдает команды телу.

Чтобы ничто не отвлекало вас от занятий, уединитесь в комнате, выключите телефон. Наденьте свободную одежду, примите удобную позу. Закройте глаза и не открывайте их до конца сеанса, который продолжается 15-20 минут. Ваша задача — полностью расслабить тело.

Выполните 13 упражнений, сопровождая их соответст­вующими командами. Например: «Мои ноги (живот, грудь) расслабляются. По ним разливается тепло. Они теплые и расслабленные», «Мое сердце работает легко и свободно», «Мои глаза расслаблены, внутриглазное давление падает». Все эти команды можно записать на аудиокассету и вклю­чать ее во время занятий.

  1. Сделайте через нос глубокий вдох и выдох. Подберите удобный для вас ритм спокойного, глубокого дыхания.
  2. Сконцентрируйте внимание на пальцах ног — согните их, затем расслабьте. Переведите внимание на икры — на­прягите их, расслабьте. Почувствуйте мышцы бедер — напря­гите их и расслабьте. Затем напрягите и расслабьте каждую ногу по отдельности. Повторяйте это упражнение до тех пор пока не почувствуете в ногах тепло и расслабление.
  3. Позвольте ощуще­нию расслабленности распространиться до области таза. Пусть ваши мышцы попере­менно напрягаются и полностью расслабля­ются. Почувствуйте, как тепло и покой расхо­дятся по телу.

Почувствуйте, как расслабляются мышцы живота, затем кишечник, желчный пу­зырь, печень. Расслабление и тепло распространяются по всей нижней части тела, а вместе с ними приходит чувство покоя, защищенности.

  1. Теперь ощущение расслабленности перемещается в грудь. С каждым глубоким выдохом диафрагма должна рас­слабляться. Почувствуйте, как расширились и сжались ваши легкие. Легкие работают спокойно, они свободны.
  2. Сконцентрируйте внимание на сердце. Почувствуйте, как хорошо и ритмично оно работает. Это наполняет вас ощущением радости, умиротворения.
  3. Дышите ртом свободно, позволяя горлу издавать любые звуки. Если вам захочется зевнуть или вздохнуть, сделайте это с удовольствием. Ваше горло расслабленно.
  4. Расслабьте челюсти, губы, язык. Почувствуйте, как по вашему телу проходят потоки освобожденной энергии.
  5. Эта энергия перемещается. Тепло, которое она несет, поступает в глаза. Сконцентрируйтесь на глазах, сохраняя во всем теле чувство тепла, покоя и расслабленности. «Вдохни­те» и «выдохните» глазами. Почувствуйте, как они поглоща­ют положительную энергию извне. Посидите с закрытыми глазами. Они должны быть совершенно расслабленны.
  6. Теперь ощутите, как цилиарное тело выделяет водяни­стую влагу. Почувствуйте этот жизненно важный процесс. Думайте о том, что эта питательная жидкость насыщает ваши глаза полезными веществами и поддерживает в них нужную влажность. Пусть вас не заботит внутриглазное давление — глаза сами знают, как им лечиться.
  7. Почувствуйте, как водянистая влага просачивается че­рез пористые ткани трабекулярной сети и стекает в дренаж­ный канал. Ощутите, как падает давление в глазу.
  8. Переместите свое внимание на заднюю часть глаза. Сконцентрируйтесь на мысли о зрительном нерве. Поверьте в устойчивость зрительного нерва. Почувствуйте, как кровь притекает к нему, питает его.
  9. Ощутите расслабление всего тела. Если навернутся сле­зы — плачьте. Если возникнет раздражение — разрядитесь. Весь ваш организма работает на выздоровление.

Выполняйте эти упражнения ежедневно. Если вы будете глубоко убеждены в их пользе, после их выполнения к вам придет чувство глубокого внутреннего покоя. Это как раз то, что помогает сосудам избавиться от лишнего напряжения. По всей видимости, за счет этого улучшается соотношение между прибывающей и убывающей жидкостью в глазу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: