Радикулит. Как его предупредить

Лечение радикулита

Радикулитом называют поражение корешков спинно­го мозга. И поскольку по виду спинной мозг напоминает большой корень, от которого отходит масса мелких кореш­ков, то название вполне соответствует этому: ведь по-ла­тыни radix — корень. Чтобы яснее представить себе, как образуются зти корешки и в каком месте они чаще всего повреждаются, обратимся к анатомии.

Из спинного мозга на всем его протяжении отходят корешки, которые соответственно месту называются: пе­редние н задние. Задние корешки содержат нервные во­локна, проводящие чувствительные раздражения от раз­ных частей человеческого тела к спинному мозгу. По пе­редним корешкам проходят импульсы от спинного мозга к мышцам.

Оба корешка — передний и задний — сходятся вместе, образуя смешанный корешок, который проникает через окружающие спинной мозг оболочки и выходит из спинно­мозгового канала через специальное отверстие, образован­ное суставами двух позвонков. Смешанные корешки, со­держащие чувствительные и двигательные волокна, вхо­дят в состав того нли другого нерва, оканчивающегося в коже или мышцах.

При повреждении корешков в местах, которые они обслуживают, возникают расстройства чувствительности: боль или исчезновение чувствительности и нарушение движений.

Корешки могут поражаться внутри оболочек, в не­посредственной близости от спинного мозга, но зто слу­чается сравнительно редко, так как здесь они надежно защищены и не об этом будет речь. Обычно корешки по­вреждаются дальше, за оболочками, в том месте, где они проходят через межпозвоночные отверстия, и несколько реже — по выходе из этих отверстий.

Заболевание может возникнуть в корешках на протя­жении любого отдела спинного мозга, но шейные кореш­ки поражаются редко, а заболевания грудных корешков, обслуживающих туловище, наблюдаются в исключитель­ных случаях. В то же время очень часто поражаются нижнне поясничные н верх­ние крестцовые корешки; входя в состав седалищного нерва, они распространяются в коже и мышцах иоги. По­ражение этих корешков, обычно сопровождающееся болями, называется пояснич­но-крестцовым радикулитом.

О частоте этого заболева­ния говорят такие цифры: в нервных отделениях наших больниц от 25 до 30 процен­тов всех больных лечатся от пояснично-крестцового ради­кулита. Еще больше их в ам­булаториях и поликлиниках. К невропатологам обращают­ся люди среднего и пожило­го возраста, но и среди моло­дых радикулит не редкость, причем мужчины болеют ча­ще, чем женщины.

Что же заставляет здоро­вого до того человека обратиться к врачу?

Боли. Они возникают в поясничной области, а затем распространяются на ягодицу, на заднюю поверхность бедра, на голень (обычно по наружной ее поверхности) и на стопу. Поясничные боли могут быть не сильными и кратковременными, периодически беспокоящими челове­ка задолго до полного развития болезни. Гораздо реже боли бывают разлитыми, поражающими одновременно все названные участки тела.

Сила болей бывает различной. У одних они тупые и ноющие; больной может двигаться и даже выполнять несложную, нетяжелую работу. У других боли настолько сильные, что человек не может пошевельнуться; боли не покидают человека и в покое, усиливаются и беспокоят по ночам, обостряются при кашле, чихании, глубоком вдохе.

Какие причины вызывают это тягостное заболевание? Они разнообразны. Стараясь припомнить начало страда­ния, больные чаще связывают заболевание с простудой или сильным местным охлаждением: «полежал или поси­дел на холодной сырой земле», «продуло», «работал на холоду или в воде».

Нередко начало провоцируется подъемом непосильной тяжести, падением на ноги или на спину. Но бывает причи­на и совсем ничтожная: нагнулся, неловко повернулся, и сразу возникли сильные боли. Иные связывают заболева­ние с перенесенной ранее инфекцией: гриппом или ангиной, а также с хроническим отравлением {связанным, напри­мер, с алкоголизмом) или подагрой, сахарным диабетом н др. В отдельных случаях радикулиты возникают в ре­зультате заболевания женских половых органов, опухо­лей в малом тазу.

Все эти причины, конечно, существуют, и их необходи­мо предупреждать. Но дело не только и даже не столько в названных причинах. Сплошь и рядом они вызывают заболевание только тогда, когда падают на подготовлен­ную почву. У многих больных задолго до возникновения острых болей периодически появляются небольшие боли в пояснице, зачастую без всяких к тому причин, или же при ходьбе, физической ра­боте, а также тогда, когда человек длительно находил­ся в согнутом положении. Боли эти обычно быстро про­ходят н потому ие привле­кают к себе серьезного вни­мания.

Истинными причинами радикулита являются заболе­вания позвоночника и крестца. Заболевания позвонков бывают приобретенные и врожденные. К первым отно­сятся воспалительные про­цессы в позвонках, чаще туберкулезного происхожде­ния, и различного рода опухоли. В начальных ста­диях и то и другое прояв­ляется поясничными болями, иногда отдающими в ногу. К счастью, подобные пора­жения позвонков в связи с успешным лечением туберку­леза встречаются теперь сравнительно редко.

Значительно чаще наблюдаются процессы, изменяю­щие форму позвонков или их суставов, -приводящие к серь­езным повреждениям нервных корешков. Причины, их вы­зывающие, различны: тут и хронические инфекции — рев матизм, частые ангины, воспаления женских половых органов,— и нарушения обменных процессов, и хрониче­ские травмы позвоночника. Нарушения обменных процес­сов обычно наблюдаются у людей тучных, ведущих мало­подвижный образ жизни, у работающих в согнутом поло­жении, у живущих или работающих в помещениях с не­достатком чистого воздуха, Нарушен обмен и у больных сердцем, у людей, имеющих хрони­ческие заболевания легких, и, на­конец, при возрастных изменениях обмена веществ.

В начальных стадиях болезни в связках позвонков и суставов от­кладываются соли, которые при своевременном и правильном лече­нии рассасываются. В этой стадии поясничные боли н боли в ноге воз­никают после длительного непо­движного положения, после сна. но по мере того, как больной начинает ходить, двигаться, боли постепен­но исчезают. В дальнейшем, если не принимать необходимых лечеб­ных и профилактических мер, в связках образуются плотные из вестковые отложения, которые уже не рассасываются. Боли приобре­тают более стойкий характер, на­ступает искривление позвоночни­ка. В этом периоде радикулит очень трудно поддается излечению.

Естественно, что всякие воз­действия на организм, будь то ин­фекция, охлаждение или тяжелая работа, усиливают протекающий в позвонках процесс и могут вызвать вспышку острого радикулита А возвраты — рецидивы болезни возникают уже и от незначитель­ных причин: неловкого поворота ту­ловища, резкого наклона и т. п.

На состоянии позвоночника очень отрицательно сказываются переломы позвонков, вывихи и со­скальзывание позвонка. Эти по­вреждения обычно возникают вследствие травмы. Однако посте пенное соскальзывание позвонка может произойти и в результате длительных тяжелых нагрузок на позвоночник. Вот что здесь проис­ходит: между позвонками располо­жена плотная эластичная хряще вая прокладка, называющаяся межпозвоночным диском. В ре­зультате тех же причин, которые ведут к развитию процессов, из­меняющих форму позвонков, диски могут повреждаться, огрубевать и трескаться. При определенных условиях, чаще от тяжелой физической нагрузки, чрезмерного пе­регибания туловища, часть дисков вывихивается. Если вывих диска произошел сзади, то может произойти сдав­ление корешка и развиться тяжелый, часто повторяю­щийся радикулит.

Врожденные пороки развития позвонков чаще прояв­ляются в пояснично крестцовой области. Здесь иногда встречаются измененные формы и размеры отверстий, через которые корешки выходят наружу, а это обуслов­ливает возможность ущемления и раздражения корешков. Наблюдаются и неправильности в развитии мозговых обо­лочек и самих корешков, спайки оболочек спинного мозга и корешков с позвонком, жировые опухоли в костном ка­нале. При подобных нарушениях радикулит развивается зачастую без всяких внешних причин или от причин не­значительных: длительной ходьбы, прыжка или просто сгибания туловища и т. п. Радикулиты в связи с анома­лиями развития встречаются чаще у людей молодых.

Итак, как мы видим, причин, вызывающих радикулит, очень много. Чтобы вовремя предупреждать заболевание, правильно его лечить, надо знать, чем оно вызвано. Вместе с тем знание причины заболевания помогает правильно построить свой образ жизни. Раннее лечение радикулита предотвращает переход его в тяжелую хроническую форму.

Врачи прн лечении радикулита стремятся прежде всего облегчить состояние больного — снять имеющиеся боли. Снятию или хотя бы уменьшению болей способствуют различные болеутоляющие средства анальгин, пирамидон, аспирин, фенацетин. Но более важно воздействовать на истинную причину болезни. А она устанавливается врачом после всестороннего, тщательного исследования больного.

Необходимо помнить, что исчезновение болей еще не значит, что устранена причина болезни, поэтому и после снятия болей человек должен добросовестно выполнять советы врача и предписанный ему режим, иначе радикулит будет бесконечно повторяться.

Как избавиться от боли в спине

Ну, а как избежать заболевания?

Прежде всего назовем известные всем общие меры, направленные на сохранение и укрепление здоровья. Это — личная гигиена, физнчесная подготовка, профилактика эпидемических заболеваний, тщательное их лечение до полного выздоровления.

Меры личной гигиены известны всем. Но при этом часто забывают о гнгнене полости рта и носоглотки. А ведь у детей заболевания глотки, частые ангины нередко приводят к возникновению такого серьезвого заболевания, кан ревматизм. У женщин не меньшее внимание следует уделять состоянию половых органов.

Очень важны прогулки на чистом воздухе, соблюдение сроков и норм питания, достаточный сон. Регулярная работа кишечника и мочевого пузыря, исключение всяких излишеств, среди которых прежде всего надо назвать половые, переедание и алкоголизм. Систематические нарушения зтнх жизненных правил обычно вызывают серьезные нарушения процессов обмена в организме человека, расстройство пищеварительных и других органов и влекут за собой тяжелые последствия. Очень важно и другое. Всякого рода излишества, хронические интоксикации, такие, как курение, алкоголизм могут вызвать повреждения зародышевых (половых) клеток отца или матери. Рождающиеся у таких людей дети более склонны к заболеваниям нервной системы и ее оболочек, костей н других органов и, в частности, радикулиту. Физическое воспитание, закаливание, привыкание к низким температурам и изменениям погоды следует начинать с детского возраста и в дальнейшем не прерывать его.

«Заботливые» родители, кутающие своих детей при малейшем понижении температуры так, что ребенку не только поиграть, но и двигаться трудно, только вредят ему. Ребенок при всяком усиленном движении покрывается потом, и не удивительно, что к нему, как говорится, «липнут все болезни». Не меньший вред приносит перекармливание детей.

Гимнастику можно рекомендовать в виде утренней за­рядки, индивидуализированной в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. А кому нельзя делать общие упражнения, полезна лечебная физкультура. И здесь, ко­нечно, следует посоветоваться с врачом.

Радикулит в условиях повышенной влажности может возникнуть при охлаждении и одновременном мышечном переутомлении. Подобная обстановка встречается в ли­тейных и аналогичных им цехах. Борьба со сквозняками, сыростью, механизация подсобных процессов, автомати­зация на производстве создают все условия для пред упреждения многих заболеваний и, в частности, заболе­вания радикулитом.

Если в позвонках находят изменения прирожденного характера или начальные стадии процессов, меняющих форму позвонков или их суставов, то иногда необходимо изменить привычную работу. При сидячей или малопод вижной работе очень полезно производить гимнастические упражнения. К этой цели, в частности, направлены и все более широко практикующиеся физкультурные зарядки, которые все больше проводятся в цехах фабрик и заводов, в учреждениях, в школах.

Человек способен к широким приспособительным ре­акциям в самых разнообразных внешних условиях. И очень часто люди, перенесшие радикулит и выполняю­щие советы наблюдающего их врача, без всякого вреда для своего здоровья производят сложную физическую ра боту. Но во всех случаях надо не полагаться на собствен ное разумение, а прежде всего проверить свое состояние, посоветоваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: