Пьянство. Разрушитель организма

Пьянство. Разрушитель организма

Употребляя алкогольные напитки, главным образом ради «приятных» ощущений, люди редко думают о том. что они всегда в той или иной степени нарушают деятель­ность не только нервной системы, но и внутренних органов.

О том, как алкоголь влияет на внутренние органы, знают обычно мало, причем нередко эти сведения непра­вильны и основаны либо на недоразумении, либо на из­мышлениях людей, пристрастных к спиртному.

Так, зачастую можно услышать, что алкоголь — хоро­шее средство для улучшения аппетита и пищеварения, что водка согревает, что крепкие напитки «проспиртовывают» тело и тем самым предохраняют его от заразных болезней, что, наконец, коньяк следует пить для предупреждения склероза и так далее и тому подобное.

На самом же деле алкоголь — яд не только для нерв­ной системы. Он вредно влияет на весь организм челове­ка. В зависимости от количества выпитого алкоголя, от индивидуальной чувствительности к нему развиваются нарушения функций большинства органов, приводящие к различным последствиям.

Чтобы разобраться в этих процессах, проследим, как действует алкоголь по мере его поступления в организм, на путях его циркуляции и выделения из организма.

Попадая в желудок, спиртные напитки, подобно пи­щевым веществам, вызывают секрецию желудочных желез, то есть выделение желудочного сока, предназна­ченного для переваривания пищи. Известно, что выделение желудочного сока обычно связано с появлением ощу­щения аппетита. Это и послужило основанием для приме­нения алкоголя как средства, повышающего аппетит.

Однако в отличие от «пищевых веществ алкоголь вы­зывает выделение необычно «большого количества сока, который, кроме того, отличается своим составом. В нем хотя и содержится много соляной кислоты, но он беден пепсином, то есть ферментом, способствующим перевари­ванию пищи. Кроме того, такой сок содержит много слизи, препятствующей нормальному пищеварению. Все это связано с чрезвычайным раздражением желез же­лудка и ведет к воспалению его слизистой оболочки. По­этому у людей, злоупотребляющих спиртными напитка­ми, нередко развивается гастрит или катар желудка с тошнотой, рвотой, болями в животе. У хронических алко­голиков слизистая оболочка желудка утолщается, и на ней появляются разрастания в виде полипов.

Постоянное выделение больших количеств желудочно­го сока с высоким содержанием соляной кислоты исто­щает в конце концов железы желудка. Слизистая оболоч­ка желудка атрофируется, и повышенная кислотность может смениться пониженным выделением соляной кислоты.

На другие железы пищеварительного тракта алкоголь влияет так же, как и на желудочные. В результате может возникнуть воспалительный процесс в кишечнике — энте­роколит с расстройствами стула. Гастриты и энтероколи­ты затрудняют всасывание питательных веществ и спо­собствуют проникновению ненормальных продуктов бро­жения из желудочно-кишечного тракта в кровь. Это при­водит к нарушениям питания и усиливает вредное дей­ствие алкоголя на другие органы и в первую очередь на печень.

Алкоголь вызывает также обострение любых заболе­ваний желудочно-кишечного тракта, в частности ухудшает течение язвенной болезни. У больного язвой желудка вы­пивка может вызвать желудочное кровотечение, требую­щее срочной операции. Злоупотребление спиртными на­питками, как правило, вызывает обострение геморроя.

Из желудочно-кишечного тракта алкоголь всасывается в кровь. И прежде чем омыть все клетки организма, кровь, оттекающая от желудка и кишечника, должна пройти барьер, главную биохимическую лабораторию орга­низма — печень. Одна из ее многообразный функций со­стоит в обезвреживании ядов, попавших в организм. Одна­ко большие количества яда печень не в состоянии полно­стью обезвредить, и алкоголь, проходя через этот барьер, повреждает его и начинает отравлять организм.

Как установлено, даже разовый прием 50—100 грам­мов водки вызывает хотя и преходящие, но совершенно отчетливые нарушения функции печени. У хронических алкоголиков эти нарушения становятся стойкими и дают начало так называемой скрытой желтухе.

В результате длительного злоупотребления спиртны­ми напитками функциональные нарушения печени пере­ходят в органические: возникает так называемая жировая дегенерация (перерождение) печени. В разной степени это поражение можно обнаружить у подавляющего числа алкоголиков. У части же из них процесс идет более глубоко и интенсивно: печеночные клетки гибнут и на их месте разрастается соединительная ткань. В результате возни­кает заболевание печени — хронический гепатит. В дальнейшем печень сморщивается, склерозируется.

Уже в XVI веке известный итальянский анатом Мор­ганьи описал заболевание одного венецианского сенатора — пьяницы, у которого на вскрытии была найдена твердая, бугристая и уменьшенная печень. В XIX веке француз­ский клиницист Лаэннек, найдя подобное же заболевание у солдата-алкоголика, назвал его циррозом, что по-грече­ски означает «рыжий». Печень при этом была резко уменьшена (атрофична) и едва достигала одной трети нор­мальной величины. Цвет ее был желто-серый, причём меж­ду островками желтого цвета не осталось даже следов печеночной ткани.

С тех пор клинические наблюдения с большой досто­верностью подтвердили связь этого заболевания с алко­голизмом, и в настоящее время атрофический цирроз пе­чени как исход хронического гепатита называют алко­гольным циррозом, или болезнью Лаэннека.

Рубцующаяся соединительная ткань, замещающая пе­ченочные клетки, в силу своей незначительной эластично­сти мешает нормальному кровотоку в печени. Кровь уже не может в том же количестве протекать через печень, и часть ее устремляется к сердцу но обходным путям — венам пищевода я брюшной стенки, которые вследствяе этого расширяются. А расширенные вены пищевода и других областей в связи с истончением их стенок могут стать источником тяжелых, нередко смертельных крово­течений.

Со временем, однако, и обходные пути перестают обес­печивать движение крови, вследствие чего ее жидкая часть начинает пропотевать через стенки сосудов в брюш­ную полость. Так развивается водянка живота, достигаю­щая у людей, больных алкогольным циррозом печени, иногда громадных размеров.

Прогнозы при этом заболевании самые плохие. Поздние стадии цирроза печени лечению не поддаются, и больной погибает. Так расплачиваются некоторые люди за свое пристрастие к спиртным напиткам. Только полное воздержание от них может спасти положение и задержать развитие болезни.

Алкоголь резко ухудшает течение любого заболевания печени. Например, болезнь Боткина или другие острые ге­патиты (желтухи), поражающие непосредственно печеночные клетки, могут принять злокачественное течение не только при злоупотреблении алкоголем, но даже после са­мой «невинной» выпивки. Нам пришлось наблюдать пере­ход инфекционной желтухи — гепатита — в острую атро­фию печени и смерть от нее нескольких лиц, пренебрегших советами врачей. Особенно запомнился один из этих слу­чаев. Молодой человек заболел острым гепатитом. Болезнь протекала легко, и он, игнорируя указание врача, уча­ствовал в выпивке. С этого момента заболевание приняло злокачественное течение, и больной скончался через не­сколько дней от острой атрофии печени.

Таким образом, полный, абсолютный запрет алкоголь­ных напитков во время заболевания печени любого проис­хождения — непременное условие для благополучного исхода.

Пройдя через барьер печени, алкоголь попадает в об­щий круг кровообращения и быстро достигает всех орга­нов и тканей. Острое отравление этим ядом вызывает на­рушения функций дыхания и кровообращения.

При тяжелом отравлении ал­коголь, попадая в центральную нервную систему, может вы­звать паралич дыхательного центра, в результате чего на­ступает смерть от остановки дыхания даже у молодых лю­дей, до этого совершенно здо­ровых.

Иногда тяжелое отравление алкоголем проявляется после того, как опьяневший добирает­ся до собственной постели и «засыпает», а точнее теряет со­знание. Если в этот момент отравленному алкоголем не будет оказана помощь, пара­лизующее действие алкоголя может распространиться, достигнуть жизненно важных центров мозга и привести к гибели.

Смерть от тяжелого отравления алкоголем может на­ступить также (вследствие паралича другого жизненно важного центра — сосудодвигательного. При этом резко падает кровяное давление, ухудшается деятельность серд­ца. В этих случаях, помимо влияний алкоголя на сердеч­но-сосудистую систему через центральную нервную систе­му, определенную роль играет его воздействие непосред­ственно на сердечную мышцу и нервные узлы самого сердца.

Восстановление нормальной деятельности сердечно­сосудистой системы даже в случае своевременного приме­нения различных сердечных средств, а также всех мер по обезвреживанию алкоголя, достигается с трудом и далеко не всегда бывает полным. Даже через длительное время у людей, перенесших тяжелое алкогольное отравление, можно обнаружить признаки нарушения функции сердеч­ной мышцы.

Еще более серьезные последствия оставляют повтор­ные тяжелые отравления алкоголем, а тем более длитель­ное злоупотребление им. У алкоголиков возникает ожи­рение сердца, оно ослабляется и резко расширяется, при­обретая вид так называемого «пивного» или «бычьего» сердца.

Существует мнение, будто алкоголь не имеет отноше­ния к распространению гипертонической болезни. Наблю­дения, однако, показывают, что гипертония у алкоголи­ков встречается чаще, чем у непьющих. Кроме того, отме­чено, что алкоголь даже в незначительном количестве почти всегда вызывает обострение гипертонической болез­ни. Этими фактами пренебрегать нельзя.

Всех интересует роль алкоголя в возникновении и раз­витии атеросклероза. Согласно современной теории, атеро­склероз представляет собой болезнь обмена веществ, для которой в периоды обострения характерно повышение со­держания холестерина в крови.

Хотя алкоголь, поражая печень, вызывает снижение холестерина в крови и как бы ослабляет возможность развития атеросклероза, в то же самое время спиртные напитки повреждают стенки сосудов и усиливают их на­клонность к склерозированию. В тех же случаях, когда злоупотребление алкоголем сопровождается постоянным перееданием, употреблением в пищу жирных, богатых холестерином продуктов, возможно раннее развитие ате­росклероза.

Несомненны факты, свидетельствующие о неблаго­приятном действии алкоголя на уже развившийся атеро­склероз коронарных сосудов сердца, на кардиосклероз. В этих случаях усиливаются дистрофические изменения и опасность тромбоза коронарных сосудов сердца в связи с повышением свертываемости крови и повреждением стенок сосудов под влиянием алкоголя. Известны случаи инфаркта миокарда, тромбоза сосудов сердца, внезапной смерти у лиц с коронарным атеросклерозом после злоупотребления алкоголем и даже непосредственно во вре­мя опьянения.

Алкоголь весьма неблагоприятно действует на функ­ции больной сердечно-сосудистой системы, например при пороках сердца. Злоупотребление алкоголем может пове­сти к резкому ослаблению сердечной деятельности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Большая часть алкоголя окисляется в организме, меньшая — выделяется почками и легкими. Течение по­чечных заболеваний нередко ухудшается после злоупотре­бления алкоголем. Как правило, обостряются воспаление мочевого пузыря — цистит, воспаление почечных лоха­нок — пиелит.

Выделяясь легкими, алкоголь повреждает их ткань. Бронхиты, расширение бронхов, эмфизема, пневмосклероз у алкоголиков встречаются гораздо чаще, чем у непью­щих. Алкоголики чаще и тяжелее болеют пневмонией — воспалением легких, чем непьющие. Можно сказать, что если после введения в повседневную лечебную практику сульфаниламидов и антибиотиков резко снижена смерт­ность от пневмонии; то полной ликвидации ее мешают в основном люди, злоупотребляющие алкоголем.

У пьяниц часто возникают различные инфекционные болезни, что объясняется снижением у них иммунитета — невосприимчивости. Об этом нельзя забывать во время проведения любой иммунизации, особенно когда делают прививки против бешенства. Алкоголь в этот период дол­жен быть абсолютно запрещен. В противном случае им­мунитет может не выработаться, что грозит тяжелыми последствиями.

Под влиянием алкоголя изменяются не только процес­сы иммунитета. Нарушается также терморегуляция: в со­стоянии тяжелого опьянения температура тела может сни­зиться на несколько градусов. Обманчивое ощущение тепла у выпившего человека, связанное обычно с расши­рением кожных сосудов, нередко бывает причиной пере­охлаждения организма и возникновения простудных бо­лезней.

В последнее время доказано отрицательное воздей­ствие алкоголя на витаминный обмен. Вызывая катар же­лудочно-кишечного тракта, алкоголь нарушает всасывание витаминов. Недостаточное снабжение печени витаминами С и комплекса В служит дополнительным фактором, способствующим развитию жировой дегенерации и цирроза печени. С недостаточностью витамина С у алкоголиков связано появление упорной цинги, которая может на­чаться в любое время года.

Дефицит витаминов группы В приводит к поражению периферических нервов — полиневриту, развитию особого заболевания — пеллагры, вызывает поражение слизистой оболочки полости рта. Недостаток витамина А у алкоголи­ков способствует появлению куриной слепоты, а плохое всасывание витамина К усиливает наклонность к крово­точивости.

Необходимо также помнить о вредном воз­действии алкоголя на половые железы муж­чин и женщин, в ре­зультате чего может наступить бесплодие. Давно отмечено, что алкоголизм родителей весьма пагубно отзы­вается на детях: они рождаются ослаблен­ными, плохо развива­ются и подвержены различным болезням.

Таким образом, по­вседневная практика очень убедительно го­ворит о том, что нель­зя назвать ни одного органа, который бы в той или иной степени не страдал от дей­ствия алкогольных на­питков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: