Привычки и стереотипы в нашей жизни

Привычки и стереотипы в нашей жизни

Не с той ноги встал,— так иногда говорят о челове­ке, у которого с утра плохое настроение. А так ли уж важно для настроения и самочувствия, с какой ноги встать?

Вся наша жизнь подчинена определенному порядку, и каж­дый день имеет свой порядок вещей. В самом деле, утро свя­зано с пробуждением, подъемом, подготовкой к работе; днев­ные часы заняты трудом, а вечером мы обычно отдыхаем, развлекаемся, гуляем. Воскресенье имеет уже другой распо­рядок.

Не только день, но даже определенный отрезок дня под­чинен своему порядку. Один человек утром систематически делает зарядку, водные процедуры, а другой—суетливо со­бирается на работу, производит множество бесполезных дви­жений, торопится.

Таким образом, у каждого из нас существует свой распо­рядок жизни. Он обусловлен тем, что ежедневно в одно и то же время мы должны выполнять определенные действия, ко­торые являются не чем иным, как ответными реакциями на изменяющиеся условия внешней среды.

Существует, например, суточный ритм. Мы привыкаем в оп­ределенное время вставать, есть, отдыхать. Каждый день мы направляемся на работу, как правило, одним и тем же путем, который проверен и рассчитан с точностью до двух — трех ми­нут. Такой порядок повторяется изо дня в день и во многом облегчает нашу жизнь. И если по каким-либо причинам он нарушается, то это нам доставляет немало неприятностей.

Представьте, задер­живается автобус или троллейбус, на котором приходится ехать на ра­боту. Человек начинает волноваться из-за того, что может опоздать. На завод, в учреждение он приходит возбужденный, и дело у него не сразу начинает спориться.

Порядок следования друг за другом внешних явлений (смена дня и но­чи, времени работы, от­дыха, развлечений и т. д.) подчиняет себе наше по­ведение. Этот внешний порядок как бы отража­ется в головном мозгу человека, в деятельности многочисленных клеток коры больших полушарий в виде це­лой системы условных рефлексов, которую физиологи назы­вают динамическим стереотипом.

Стереотип является одним из самых необходимых и важ­ных свойств организма приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды. Человек на протя­жении всей жизни овладевает трудовыми и другими навы­ками в результате образования в коре больших полушарий мозга динамического стереотипа, позволяющего нам совер­шать любое движение свободно и экономично. Образованию такого стереотипа предшествует длительная привычная де­ятельность в лаборатории, за станком или письменным сто­лом, на спортивной площадке или в офисе.

Многочисленные наблюдения показывают, что процесс об­разования динамического стереотипа очень сложен и связан с определенными трудностями для нервной системы. Но под­держание уже установившегося стереотипа является наиболее легкой формой работы нервных клеток. Если же различные об­стоятельства заставляют человека менять свои повседневные привычки, режим труда и отдыха, вырабатывать совершенно новый распорядок дня или, другими словами, новый стерео­тип, то в некоторых случаях это может привести к нарушению нормальной деятельности головного мозга и даже к неврозу.

Физиологи в своих лабораториях множеством эксперимен­тов подтвердили важнейшее значение стереотипа. Приведем один из таких опытов. Специальная камера изолируется от внешнего мира. У помещенной в нее собаки вырабатывают условный рефлекс на различные раздражители, которые дей­ствуют в одинаковом порядке, через определенные проме­жутки времени. В качестве раздражителей используют метро­ном, звонок, свет и т. д. После каждого сигнала животному да­ют пищу. Так продолжается много дней.

К неизменному порядку действия различных сигналов, за которыми обязательно следует еда, животное постепенно при­выкает. Этот порядок отражается в деятельности нервных кле­ток мозга собаки. И если однажды вместо метронома и звонка включать во всех случаях свет, он подействует на живот­ное (а об этом можно судить, например, по количеству выделившейся у собаки слюны) точно так же, как метроном и зво­нок. Другими словами, какой-то срок стереотип у животного сохранится.

Условия образования стереотипа у человека значительно сложнее. Ведь стереотип вырабатывается не в эксперимен­тальной камере, а в жизни. Окружающая обстановка, высту­пая в качестве комплексного, непрерывно действующего раз­дражителя, сигнализирует нашей нервной системе о всех явле­ниях, происходящих во внешнем мире. А организм соответст­вующим образом реагирует на внешние раздражения. Как правило, ответные реакции с течением времени становятся все целесообразнее, человек приобретает больше жизненно­го опыта.

Этим не исчерпывается значение динамического стереотипа, который именно потому так и называется, что является по­движным. зависящим от изменяющихся условий жизни и трудовой деятельности.

Поддержание стереотипа обеспечивает, если можно так сказать, экономичность в работе клеток головного мозга и бо­лее рациональное их использование. Ведь уже первый раз­дражитель как бы подготавливает те сложные и тонкие биохи­мические процессы мозга, которые затем следуют как реак­ции на последующие раздражения. Значит, определенный по­рядок внешних явлений отражается в нервных клетках коры головного мозга в виде необычайно тонких и согласованных процессов.

Что же является субъективным выражением нервных про­цессов, лежащих в основе динамического стереотипа?

Академик Павлов говорил, что нервные процессы полушарий головного мозга, протекающие при поддержке динамического стереотипа,— это то, что обычно называют чувствами в их двух основных ка­тегориях — положительной и отрицательной. «…Здесь — чув­ство трудности и легкости, бодрости и усталости, удовлетво­ренности и огорчения, радости, торжества и отчаяния и т. д.».

Для хорошего мо­рального и физического самочувствия огромное значение имеет поддер­жание выработанного стереотипа, то есть на­ших повседневных при­вычек. Каждый человек тяжело переносит ломку привычного образа жиз­ни,. прекращение повсе­дневных занятий.

Нам хотелось бы ос­тановиться на некоторых полезных стереотипах, и в первую очередь произ­водственных.

Космонавты ,го­товясь к групповому по­лету, на земле настой­чиво тренируются и от­рабатывают каждый эле­мент полетного задания. В результате лю­бое движение становится при­вычным, стереотипным. Они работают по принципу «тяжело в ученье—легко в полете».

Поэтому во время группового полета космонавты очень чётко выполняют обширную программу научных исследсгваиий.

Понаблюдайте за квалифицированным рабочим. Стоя у станка или у пульта управления, он совершает много разме­ренных и точных движений, совершенно не задумываясь над каждым из них, выполняя их по установившемуся стереотипу. Все это несомненно способствует высокой производитель­ности труда и уменьшает утомление.

Примером стереотипной работы является «слепое» печата­ние на клавиатуре. Человек, владеющий таким при­емом работы, знает расположение клавиатуры, и сам процесс печатания является в значительной степени автоматическим ко­ординированным актом. Приобретение навыка «слепого» печа­тания — сложный и трудный процесс выработки полезного производственного стереотипа, который во многом облегчает труд. В то же время поддержание этого выработанного стере­отипа создает массу преимуществ, и в первую очередь осво­бождает нервные клетки головного мозга человека от лишней работы, связанной с анализом расположения отдельных букв и. знаков на клавиатуре машинки.

В повседневной жизни у каждого из нас образуется много привычек-стереотипов. Это стереотипы поведения, движения, расположения предметов и вещей н т. д. Известно, как мало времени и усилий требуется для того, чтобы найти тот или иной предмет домашнего обихода, когда предмет имеет свое постоянное место. Все это создает удобства и обеспечивает нервное равновесие. Мы легко ориентируемся, например, в своей квартире ночью, даже если она не освещена.

Стереотип имеет большое значение не только для произ­водственной деятельности, но и для здорового отдыха. Неред­ко думают, что простое прекращение трудовой деятельности — уже есть отдых. Однако это не так. Важно подчинить отдых определенному порядку, стереотипу, чередовать физические нагрузки и пассивный отдых, придерживаться правильного ре­жима литания, сна и бодрствования. На основании всего этого и составляется распорядок дня в домах отдыха, туристских и детских лагерях, санаториях.

Отправляя детей в детские лагеря во время летних или зимних каникул, многие родители волнуются, беспокоят­ся, как ребята там будут без их присмотра. Но проходят дни, недели, дети возвращаются бодрыми, посвежевшими. Каприз­ные становятся спокойными, ровными, слабенькие — крепки­ми. И все это происходит благодаря правильному стереотипу жизни в пионерских лагерях, рациональному чередованию активного отдыха и покоя, режиму питания. Создать такой стереотип в труде и отдыхе, значит приобрести настоящего по­мощника в жизни, стража своего здоровья.

Поддержание полезных массовых сте­реотипов — одно из главных средств предупреждения нерв­ных заболеваний.

Нарушения стереотипов у больших групп населения связа­ны с ненужными, вредными затратами мозговой энергии. Мно­гим, например, приходится пользоваться железнодорожным и городским транспортом. Люди привыкают к определенному расписанию поездов, к номерам маршрутов трамваев, авто­бусов, троллейбусов, привыкают к остановкам. Частая смена расписания, мест остановок и т. д. создает дополнительную на­грузку на нервную систему, отрицательно сказывается на са­мочувствии и здоровье. Поддержание массовых стереотипов требует стабильности в расписании работы всех учреждений и коммунальных предприятий и особенно в торговле.

Таким образом, полезные стереотипы экономят время и здоровье людей, обеспечивают нам хорошее самочувствие и настроение.

Но существуют, разумеется, и вредные стереотипы—при­вычки, как, например, ку­рение, употребление спиртных напитков и т. д. Естественно, что от них нужно избавиться, так как они, кроме вреда, ничего не дают.

И последнее… Не сле­дует думать, что к сте­реотипам должна сво­диться вся наша жизнь. Речь идет лишь о по­лезных стереотипах, о физиологической «отработке» сте­реотипных механизмов в поведении человека.

Мы знаем, что жизнь требует создания все новых и новых стереотипов, которые постепенно вытесняют старые. Это зако­номерно, иначе можно сузить стремление к стереотипу до сте­пени «человека в футляре».

Возможности и порывы человека, особенно в молодом воз­расте, неограниченны, и, конечно, соблюдая полезные стерео­типы, следует стремиться к завоеванию новых, овладевать вершинами науки, различных знаний, производственных на­выков.

Во все времена существовала проблема конфликта между молодостью и старостью, между отцами и детьми. Отцы обыч­но живут старыми привычками и представлениями, а жизнь, идущая вперед, воспитывает у их детей уже другие стереоти­пы. Правильное решение этой проблемы где-то посередине; нужно овладевать полезными старыми представлениями, сте­реотипами и в то же время постепенно вырабатывать новые. Так обогащается жизнь, так человек накапливает ценный жизненный опыт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: