Причины, симптомы, последствия и лечение дефицита железа

Причины, симптомы, последствия и лечение дефицита железа

Железо является одним из ключевых элементов для правильного функционирования человеческого организма. Дефицит железа может вызвать неприятные симптомы, такие как усталость, сонливость, чрезмерное выпадение волос, головные боли, также может привести к анемии. Железодефицитная анемия лечится пероральными препаратами железа или, в случае проблем с абсорбцией, используются инъекции или внутривенные вливания. Каковы причины низкого уровня железа в крови? Как должна выглядеть диета с низким уровнем железа?

Какую роль в организме играет железо?

Железо (лат. ferrum) играет очень важную роль в клеточном метаболизме. Это компонент гемоглобина, то есть белка, содержащегося в эритроцитах. Кроме того, железо является важным элементом в процессе транспортировки кислорода и углекислого газа в организме, а также компонентом ферментов, участвующих в клеточном метаболизме, и миоглобина, то есть белка, входящего в состав мышц.

Железо хранится в печени, костном мозге и селезенке, выполняя запасные функции.

Основные причины низкого уровня железа в крови.

Основанием для снижения уровня железа в крови может быть кровопотеря или хроническое кровотечение-из желудочно-кишечного тракта или во время сильного кровотечения, например, во время обильных менструаций. Низкий уровень железа может возникать и в подростковом возрасте, когда повышается потребность организма в микроэлементах или во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах. Дефицит железа также может быть вызван недостаточным потреблением продуктов, богатых железом, например, при использовании плохо сбалансированных веганских или вегетарианских диет.

Еще одной причиной низкого уровня железа в организме может возникнуть нарушение всасывания в кишечнике — наблюдается при: хирургических операциях, связанных с бактериальной инфекции хеликобактер приори или воспалением желудка и кишечника. Также следует обратить внимание на лекарства, которые могут быть фактором снижения уровня железа в организме. Это препараты из группы ингибиторов протонной помпы и антагонисты Н2-рецепторов, часто используемые для лечения изжоги.

Последствия дефицита железа

В результате дефицита железа в организме может развиться анемия (анемия). Отличительной чертой железодефицитной анемии является размер эритроцитов. Эритроциты тогда малы, и количество гемоглобина, хранящегося в них, уменьшается. Таким образом, способность переносить кислород через эритроциты в клетки организма ограничена.

Мы признаем анемию, когда уровень гемоглобина в крови ниже 12 г/дл у женщин и 13 г/дл у мужчин. При интерпретации результатов анализов следует обратить внимание на нормы, принятые лабораторией, проводящей анализ крови.

При железодефицитной анемии в результатах исследований, помимо снижения уровня гемоглобина, мы также видим снижение уровня ферритина (железодефицитного белка), снижение размера эритроцитов (эритроцитов) и снижение концентрации железа. 

Симптомы снижения уровня железа

Симптомы дефицита железа в организме включают: 

  • быстрая утомляемость,
  • общая слабость,
  • сонливость, апатия,
  • проблемы с концентрацией,
  • бледность кожи и слизистых оболочек, m.in. конъюнктура,
  • темные круги под глазами,
  • боли и головокружение,
  • ускоренное сердцебиение,
  • ощущение сердцебиения,
  • выпадение волос,
  • ломкость ногтей, а также продольные полоски на ногтевой пластине,
  • сухая, грубая кожа,
  • простуда в уголках рта,
  • ослабление иммунитета и повышение восприимчивости к инфекциям.

Диета при слишком низком уровне железа

Потребность организма в железе составляет в сутки соответственно около 2 мг для женщин и около 1 мг для мужчин (всасывается только часть железа, поставляемого в пищу, поэтому вместе с диетой следует поставлять большее количество железа, примерно 10-20 мг в день). Железо в пище получается в форме трехвалентнных ионов. Такая форма появления ионов железа не усваивается желудочно-кишечным трактом. Под действием желудочного сока (также аскорбиновой кислоты, то есть витамина В) форма трехвалентного железа сводится к двухвалентной форме, которая всасывается в пищеварительном тракте.

Поэтому важно помнить, чтобы для лучшего усвоения железа принимать богатые железом блюда, включая продукты, богатые витамином С (например, шпинат, петрушка, красный и зеленый перец, киви, лимон, апельсин, черная смородина).

Хорошим источником железа являются: мясо и мясные субпродукты, рыба (особенно сардины), овощи (например, свекла, щавель, брокколи, шпинат, лук-порей, зеленый горошек, петрушка), фрукты (например, авокадо и черной смородины, белые и красные, сушеные яблоки и сливы, абрикосы, изюм), яйца, орехи (например, итальянские, фундук), зерновые продукты (например, коричневый рис, крупа ячневая, гречневая и jaglana, хлопья ржаные и овсяные, хлеб грэма), бобовые (например, горох, фасоль).

Также стоит обратить внимание на продукты, которые могут снизить усвоение железа, например, кофе и чай, продукты, богатые кальцием, например, молоко.

Медикаментозное лечение дефицита железа

Лечение низкого уровня железа в первую очередь основано на устранении причины дефицита. Если нет проблем с всасыванием железа из желудочно-кишечного тракта, используются пероральные препараты железа. Стоит помнить, что железо в таблетках следует принимать между приемами пищи или натощак. Напротив, при плохой переносимости пероральных препаратов или при возникновении проблем, связанных с всасыванием железа из желудочно-кишечного тракта (например, заболеваний желудочно-кишечного тракта), используется препарат железа, вводимый парентеральным путем. Таким образом, препарат вводится внутривенно или внутримышечно квалифицированным медицинским персоналом.

Лечение обычно длится около 4-6 месяцев, потому что организм должен восстановить запасы железа. По этой причине лечение продолжается в течение нескольких десятков дней даже после получения нормального результата анализа крови.

В некоторых случаях рекомендуется профилактический прием железа для профилактики железодефицитной анемии. Железо в профилактической дозе (профилактическая доза меньше дозы железа при приеме внутрь в процессе лечения анемии с дефицитом железа) желательно у беременных женщин и в период грудного вскармливания, у недоношенных детей и новорожденных из многоплодной беременности, а также у людей, которые едят продукты с низким содержанием железа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: