Предупреждение силикоза

Предупреждение силикоза

Силикоз (от латинского слова «силициум» — крем­ний) — хроническое заболе­вание, которое развивается в результате длительного воздействия кремниевой пы­ли на организм человека. Основные изменения при си­ликозе происходят в легких: альвеолярная ткань замеща­ется соединительной, они уплотняются. В результате нарушается подвижность легких, ухудшается газооб­мен и обогащение крови кис­лородом.

В нашей стране уделяется большое внимание профи­лактике легочных заболева­ний, вызываемых запылен­ностью воздуха. Правитель­ство выделяет огромные средства на проведение ме­роприятий по снижению за­пыленности воздуха, созда­нию здоровых, безопасных условий труда.

Одним из средств борьбы с пылью является орошение водой. Так, например, рабо­та бурильными молотками почти во всех случаях про­изводится с одновременной промывкой. Врубовые маши­ны, угольные и проходче­ские комбайны, углепогру­зочные машины снабжены специальными оросительны­ми устройствами. Для осаж­дения пыли, образующейся после взрыва, применяются пневматические распылите­ли воды. При транспортиров­ке угля и породы, особенно в местах перегрузки их с конвейера на конвейер, по­грузки в вагонетки и т. д., также устанавливаются спе­циальные оросители. При правильной работе этих уст­ройств запыленность возду­ха снижается на 90 — 95 про­центов. Значительно умень­шает образование пыли предварительное нагнетание в угольный пласт воды под большим давлением.

Для уменьшения запылен­ности воздуха разработан ряд специальных методов проветривания забоев и от­соса пыли с последующей очисткой воздуха. Эти уст­ройства получили распрост­ранение там, где для борьбы с пылью нельзя применять воду. Разрабатываются и внедряются беспылевые ме­тоды разрушения горных пород, машины с дистанционным управлением и т. д.

Кроме того, применяются индивидуальные средства защиты, в частности, специ­альные респираторы, кото­рые фильтруют вдыхаемый воздух, задерживая пыль. Чем выше запыленность, тем чаще в таких респира­торах надо менять фильт­рующий материал.

Большое значение в про­филактике силикоза имеют лечебно — профилактические мероприятия. Все рабочие, занятые в промышленности, регулярно проходят обяза­тельные специальные медицинские осмотры. Цель их — как можно раньше выявить болезненные изменения в легких. Рабочих, у которых находят такие изменения, переводят в производство, где нет пыли.

Ранние изменения в лег­ких могут почти полностью компенсироваться и человек выздоравливает. Очень важ­но постоянно закаливать ор­ганизм, регулярно питаться, своевременно лечить заболе­вания верхних дыхательных путей.

Состояние слизистой обо­лочки носоглотки, трахеи и бронхов оказывает сущест­венное влияние на развитие силикоза.

У здорового человека она выполняет роль защитного барьера. Пыль, поступая с вдыхаемым воздухом, осаж­дается на ней и выводится наружу с мокротой при чи­хании и кашле. Большое значение в этом процессе принадлежит ресничкам так называемого мерцательного эпителия, которые выстила­ют слизистую оболочку верхних дыхательных путей и как бы фильтруют вдыхае­мый воздух.

У здорового человека вы­водится до 90% по­павшей в органы дыхания пыли. Поэтому очень важно, чтобы в производствах, где концентрация пыли высока, работали люди со здоровыми дыхательными путями. С профилактической целью рекомендуется принимать ингаляции лекарственными растворами в специальных ингаляториях при шахтах, рудниках или заводах. Вред­ное воздействие на слизи­стую оболочку, раздражая ее, оказывает курение и зло­употребление спиртными на­питками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: