Пояснично-крестцовый радикулит — симптомы, профилактика

Пояснично-крестцовый радикулит - симптомы, профилактика

Боли в пояснице являются одними из наиболее распространенных заболеваний, по оценкам, около 70% населения в какой-то период своей жизни по крайней мере один раз страдают от боли в пояснично-крестцовой области. Ишиас является одной из многих причин болевых синдромов позвоночника. Ишиас является заболеванием, вызванным повреждением седалищного нерва, снабжающего большую часть ягодиц и нижних конечностей. Хотя риск его развития возрастает с возрастом и появлением дегенеративных изменений позвоночника, ишиас может поражать практически любого. Узнайте, что может вызвать ишиас и как эффективно бороться с его симптомами.


Что такое ишиас?

Ишиас-это симптомы, которые сопровождают раздражение седалищного нерва или составляющих его нервных корешков. Этот нерв, образованный пятью корнями, выходящими из спинного канала в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, является самым большим в организме человека. Он проходит между мышцами ягодиц, на задней поверхности бедра до подколенной ямки, где он делится на более тонкие ответвления. Жалобы на боль связаны не только с давлением, они также связаны с воспалением, включающим окружающие ткани, ишемией нерва и изменениями в суставах позвоночника и мозговых оболочках. Проявляется сильными болевыми симптомами в пояснично-крестцовой области, излучающими боль в область, снабженную седалищным нервом. В случаях тяжелых повреждений также могут возникать серьезные нарушения чувствительности и ограничения подвижности конечностей, а также нарушения мочеиспускания и стула.


Причины пояснично-крестцового радикулита

Наиболее распространенной причиной ишиаса является раздражение корешков седалищного нерва межпозвонковым диском, смещенным из-за усиленной дегенерации позвоночника. Это состояние, называемое дископатией, чаще всего развивается в поясничном отделе из-за формирования позвонков и их воздействия на значительные нагрузки. Иногда происходит полное попадание диска в спинной канал-тогда речь идет о его грыже. В результате значительного повреждения межпозвонкового диска может произойти разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска и частичное или полное смещение атеросклеротического ядра в спинной канал или за его пределы. Такое состояние, помимо сопутствующей корневой боли, может быть связано с более серьезными неврологическими расстройствами, такими как парез стопы или слабость мышц конечности, нарушение вегетативных функций, таких как мочеиспускание стула и мочи.

Наиболее серьезным осложнением болезни, связанным с центральной грыжей является синдром конского хвоста, в котором в результате давления на множество нервных корешков происходит симптомы пояснично-крестцовый радикулит с сопутствующими расстройствами чувствительности, снижением мышечной силы и нарушением эректильной функции, мочеиспускания и стула. Такое состояние является показанием к срочному нейрохирургическому вмешательству. Кроме того, к образованию радикулита могут способствовать дегенеративные изменения позвоночника, сужающие спинной канал в месте выхода корешков седалищного нерва. Корневая боль также связана с позвоночником, при котором происходит постоянное смещение позвонков относительно друг друга. К более редким причинам относятся развивающиеся в позвоночном канале абсцессы или опухолевые опухоли-медуллобластомы, менингиомы, а также метастазы опухолей из других органов.


Симптомы пояснично-крестцового радикулита

Основным симптомом ишиаса является боль, локализованная в области, иннервируемой раздраженным нервом. Чаще всего он охватывает крестцовую область, излучает в ягодицу и на задне-боковую поверхность бедра, доходя до голени и стопы. Боль может появиться внезапно, после травмы или перегрузки позвоночника, она также может постепенно нарастать. Иногда развитию острой корневой боли предшествуют боли в крестцовой области. Болевые ощущения при ишиасе усиливаются при каждом движении позвоночника, движении конечностей, чихании или кашле, что значительно ухудшает работоспособность больного. Кроме того, они могут сопровождаться онемением, покалыванием и нарушением чувствительности, а также парезом пораженной конечности. В крайних случаях, когда повреждение седалищного нерва является серьезным, происходит нарушение мочеиспускания и стула до их полного прекращения.

При болях в пояснице и ишиасе быстрое обращение к врачу и тщательное диагностическое лечение, а иногда и проведение быстрого нейрохирургического лечения, и оно требует появления таких симптомов:

  • Эректильная дисфункция, непроизмольное мочеиспускание и стул
  • Необъяснимая потеря веса
  • Травмы, предшествующие возникновению симптомов
  • Утренняя скованность
  • Непрекращающиеся боли, несмотря на отдых и изменение положения тела и отсутствие улучшения, несмотря на 2-4 недели консервативного лечения
  • Раковая болезнь в анамнезе
  • Начало лихорадки или симптомы во время лечения иммунодепрессивное лечение
  • Боли колического характера

Лечение пояснично-крестцового радикулита

Возникновение острого ишиаса чаще всего вынуждает больного существенно ограничить любую деятельность. Желательно оставаться в постели в положении, максимально облегчающем позвоночник. Облегчение приносит поза на боку с согнутыми ногами или положение на спине с согнутыми ногами на подушке под коленями. В некоторых случаях такая разгрузка позвоночника в течение 1-2 дней приносит значительное улучшение. Боль также может быть облегчена фармакологически с помощью мазей, содержащих болеутоляющие средства, или препараты, применяемые перорально. Эти препараты доступны без рецепта, однако имейте в виду, что некоторые пациенты лечатся от других хронических заболеваний и «сердечники» не всегда могут их принимать. Такие люди должны проконсультироваться у своего лечащего врача. Помимо лекарств для облегчения боли полезно использовать прохладные или теплые компрессы.

Если, несмотря на 3-4-дневный отдых и лечение доступными способами, недомогания не утихают или ухудшаются, следует обратиться к врачу. Сильные боли требуют применения более сильных обезболивающих препаратов, например, из группы нестероидных противовоспалительных, опиоидов или миорелаксантов и других. Срочная медицинская консультация показана, если появляются такие симптомы, как нарушение чувствительности, затруднение движения стопы, значительная слабость мышц конечности, а также задержка мочи и стула. Затем врач проводит неврологическое и визуальное обследование-рентген, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию на предмет квалификации для оперативного или реабилитационного лечения.

Как только острая боль исчезнет, следует как можно скорее начать реабилитацию, направленную на снятие напряжения и улучшение функции позвоночника. Также полезны физиотерапевтические процедуры, например, ультразвук или криотерапия. Кроме того, полезно ежедневно ухаживать за позвоночником, избегая его чрезмерной нагрузки. Стоит обратиться к физиотерапевту, который поможет подобрать правильный вид физической активности, которую можно выполнять каждый день самостоятельно. Для людей с избыточным весом и ожирением будет полезно похудеть. Эти модификации, как и быстрое включение физиотерапевтических мероприятий, очень важны, поскольку они позволяют избежать последующих острых приступов корневой боли, а также хронического болевого синдрома позвоночника.


Как избежать ишиаса?

Как и при любом заболевании, профилактические мероприятия чрезвычайно важны. К ним относятся забота о своей физической форме и регулярная физическая активность, в частности упражнения для укрепления парапинальной мышцы, а также поддержание здорового веса. Кроме того, важна гигиена труда, правильная осанка при сидячей работе или избегание подъема тяжелых предметов в наклонном положении. Эти простые действия позволяют свести к минимуму риск развития болевого синдрома позвоночника.

Ишиас часто является рецидивирующим заболеванием, которое негативно влияет на многие аспекты жизни пациента, начиная от негативного влияния на трудовую жизнь, влияния на социальное поведение и может привести к временной или постоянной инвалидности. Болевые симптомы могут влиять на депрессивные симптомы у пациентов, поэтому важно, чтобы пациенты получали психологическую, социальную, а не психиатрическую помощь, особенно при длительных недомоганиях в дополнение к обезболивающему, улучшающему и нейрохирургическому лечению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: