Поможет ли лекарство от гриппа вылечить коронавирус?

Лекарство от гриппа против коронавируса

Фавиправир — действующее вещество препарата Авиган. Препарат был разработан исследователями Fujifilm Toyama Chemical в 2014 году для лечения различных разновидностей гриппа.  Его эффективность в лечении COVID-19 была проверена путем клинических испытаний, проводимых в очаге эпидемии в Ухане и Шензене. Было обнаружено, что он не только эффективен, но и безопасен в применении – коронавирус исчезал из изученных организмов уже через четыре дня.

Фавипавир сокращает время болезни

Об эффективности фавипавира сообщили китайцы, однако японская компания воздержалась от комментариев по этим сообщениям.

Исследования, призванные подтвердить эффективность препарата показали, что во время, когда обычное лечение приводит к удалению коронавируса через 11 дней, включение в терапию фавипавира позволяет остановить инфекцию после около 4 дней, что сокращает длительность заболевания вдвое.

Кроме того, как показали рентгеновские исследования, прием указанного препарата улучшает состояние легких на 91% по сравнению со стандартным лечением, дающим около 60% улучшения.

Авиган для мягкого течения COVID-19

В то же время клинические испытания препарата проводятся в Японии, где местные врачи проверяют его эффективность у пациентов, у которых течение инфекции незначительное или умеренное. Министерство здравоохранения Японии располагает данными, свидетельствующими о том, что Авиган не эффективен при лечении людей с более серьезными симптомами. Аналогичные замечания касаются использования в терапии людей с вирусом лекарств, первоначально принимаемых людьми с ВИЧ, их эффективность снижается по мере прогрессирования заболевания.

Любое лекарство, которое могло бы помочь пациентам, пострадавшим от пандемии нового коронавируса, на вес золота, но, учитывая его первоначальное использование, Авиган должен официально получить новые терапевтические показания.

Группа крови против коронавируса

В поисках новых методов лечения COVID-19 ученые из Китая взяли под контроль также группы крови, в частности их связь с инфекцией. Результаты их исследований, которые ожидают отзывов коллег по работе, свидетельствуют о том, что люди, имеющие группу крови А, наиболее подвержены риску заражения вирусом.

К таким выводам привело исследование, проведенное группой из почти 2200 инфицированных SARS-CoV-2 из Китая, которые лечились в трех больницах в городах, наиболее пострадавших от пандемии, включая Ухань. Структура их групп крови сравнивалась с той, которая была определена для здоровых людей из тех же регионов. Среди жителей Ухань, госпитализированных с коронавирусом, 38% у которых была группа крови А.

В то время также было отмечено, что восприимчивость к вирусу варьируется в зависимости от группы крови, а рекомендации исследования также касались необходимости более агрессивной терапии и профилактических мер по отношению к людям с группой крови А.

Независимо от группы крови — давайте позаботимся о себе

Однако исследователи, которые предварительно ознакомились с результатами исследования, предлагают не рассматривать его результаты серьёзно по двум причинам. Во-первых, 2000 случаев заражения, включенных в исследование против нынешних более 1 млн. во всем мире, — слишком маленькая выборка, чтобы перевести результаты анализа на все население пациентов. Во-вторых, ученым не удалось установить причину взаимосвязи между имеющейся группой крови и восприимчивостью к вирусу, так что такой, а не другой результат в этой группе мог быть делом случая.

Результаты могут дать некоторые подсказки для врачей, но они абсолютно не должны беспокоить людей с группой А или побуждать людей с другими группами крови меньше заботиться о своем здоровье в эпоху эпидемии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: