Польза и вред русской бани

Польза и вред русской бани

Бани существовали еще в древние времена. Народы Ин­дии, Египта, Греции использовали бани не только с ги­гиенической, но и с лечебной целью. «Отец медицины» Гип­пократ и другие выдающиеся врачи считали баню могущественным лечебным средством.

Бани были широко распространены вплоть до IV века, ко­гда во время царствования императора Константина христиан­ская церковь запретила своим членам пользоваться банями. Запрет мотивировался тем, что банная процедура является де греховным культом тела, а баня — учреждением, нарушаю­щим нравственность…

Это вмешательство церкви явилось в дальнейшем одним из факторов понижения личной и общественной гигиены сре­ди христианских наро­дов.

В России бани вошли а быт народа с давних времен. Упоминания о банях встречаются у ле­тописца Нестора, в опи­саниях путешественника Олеария (XVII век). В XIX веке по примеру России бани снова появились в Западной Европе.

Русская баня поль­зуется заслуженной сла­вой. Русские ученые Манассеин, Тарханов, Пашу­тин и другие в своих ра­ботах достаточно полно осветили вопрос о фи­зиологическом значении бани, о влиянии русской бани на человеческий организм.

Русская баня улучшает работу кожи, увеличива­ет отделение сала и пота, усиливает обмен веще­ств. Некоторые измене­ния в деятельности серд­ца и сосудов (учащение и ослабление сердечных сокращений, снижение тонуса сосудов), пониже­ние мышечной силы, по­теря веса у здоровых людей после бани бы­стро восстанавливаются.

Под влиянием бани уменьшаются кислот­ность и выделение же­лудочного сока, повы­шается усвояемость бел­ковых частей пищи; мытье в бане дает хо­рошие результаты при различных хронических болезнях суставов (арт­ритах), при радикулитах, ожирении, при катарах носа, горла, при бронхи­тах и других заболева­ниях.

Однако баня с па­рильней отнюдь не безвредна. Парильня действует на организм возбуждающе. Ею не рекомендуется пользоваться при болезнях, сопровождающихся повышенной температурой, при наклонностях к кровотечениям, при острых болезнях глаз, ушей, пороках сердца, выраженном склерозе сосудов, анев­ризмах, гипертонической болезни, туберкулезе легких. Люди, недавно перенесшие острое инфекционное заболевание, а также пожилые должны пользоваться баней очень осторожно.

Безусловно, нельзя водить детей в баню с парильней. Хрупкому, еще не оформившемуся, развивающемуся и растущему детскому организму парильня может принести только вред.

Существуют некоторые правила мытья в бане, которых не­обходимо придерживаться. Перед тем как идти в парильню, не рекомендуется мыть голову; можно смочить лицо и голо­ву холодной водой или покрыть голову полотенцем (плат­ком), смоченным в холодной воде. После парильни хоро­шо сначала обмыть тело тепловатой водой, а уже только после этого сполоснуть голову холодной водой под краном или душем.

Парная баня резко отличается от обычной. Температура воздуха в парильне достигает 40—50 градусов при очень вы­сокой влажности. Это значительно снижает процессы теплоот­дачи в организме, способствует повышению температуры тела до 38—39 градусов. В подобных условиях возникает опасность переполнения кровью сосудов головного мозга, повышения давления в них. Субъективно это проявляется чувством тяже­сти в голове, головной болью, головокружением, общей слабо­стью, тошнотой, иногда рвотой. При выраженном атеросклерозе или ги­пертонии может насту­пить разрыв сосуда с кровоизлиянием в мозг. Перед тем как мыться в бане, можно применять массаж тела, который всесторонне воздей­ствует на организм. Под влиянием массажа улуч­шается самочувствие, появляется бодрость, свобода движений, ощу­щение тепла во всем те­ле. Через нервную си­стему массаж усиливает движение крови и лим­фы, стимулирует про­цессы обмена веществ в человеческом организ­ме.

Местное действие мас­сажа сказывается преж­де всего на состоянии кожи, мышечной и су­ставно-связочной систе­мах. Под влиянием мас­сажа бледная сухая ко­жа постепенно делается розовой, упругой, эла­стичной. Повышается то­нус мышц, улучшается их сократительная дея­тельность, возрастает си­ла; после 5 минут масса­жа работоспособность утомленной мышцы в 3— 7 раз больше, чем после 15-—20 минут пассивного отдыха, покоя. Благо­творное влияние масса­жа на суставы и сухо­жильные связки прояв­ляется улучшением эла­стичности и подвижности связочного аппарата, развитием объема дви­жений в суставах в тех случаях, когда подвиж­ность их ограничена. Энергичное стегание тела веником (березовым, кленовым и т. п.) по своему дей­ствию аналогично поколачиванию, похлопыванию при масса­же. Это — сильная общеукрепляющая процедура. Она по­нижает возбудимость периферических нервов, вызывает усиленный приток крови не только к коже, но и к мыш­цам, к внутренним органам, значительно повышает отделение пота.

С гигиенической целью здоровым людям в бане нужно мыться не реже одного раза в неделю, продолжительностью не более 45 минут, включая сюда и 10-минутное пребывание в парильне. Наиболее полезна вода температуры примерно 35—37 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: