Подкармливайе волосы изнутри. Восстановительная диета

Подкармливайе волосы изнутри. Восстановительная диета

Состояние наших волос является отражением состояния нашего организма. Красивые и здоровые волосы означают, что и мы здоровы и хорошо питаемся. Когда нам не хватает определенных питательных веществ или когда мы страдаем от различных заболеваний, это быстро отражается на состоянии наших волос. Волосы также повреждаются неправильным уходом — они повреждаются как красками, так и укладкой.

Для правильной работы организму нужна сбалансированная диета, богатая разнообразными питательными веществами, существуют такие, присутствие которых в рационе особенно важно для состояния волос. На состояние наших волос влияют, прежде всего, недостатки белка, витаминов, минералов, а также жирных кислот. Когда их не хватает, волосы, которые сами по себе состоят в основном из белка, ослабевают, ломаются, выпадают и даже быстрее седеют. Тем более, если мы еще больше ослабили их. Итак, на какие продукты стоит делать ставку, чтобы ваши волосы выглядели лучше всего?


Белок, или строительные вещества для строительства волос

Волосы на 97 процентов состоят именно из белка-кератина, который очень гибкий и прочный. Благодаря ей один волос может выдержать вес до 100 гр. Этот белок состоит в основном из серных аминокислот-цистеина и метионина. Часть этих аминокислот наш организм способен вырабатывать сам, однако для того, чтобы волосы выглядели здоровыми, необходимо также обеспечить себя достаточным количеством и качеством белка вместе с пищей.

Что такое качество белка? В пищевых продуктах мы выделяем два типа белков — цельные и неполные. Первые содержат все незаменимые аминокислоты в пропорциях, которые позволяют максимально использовать их организмом. Второй тип белков, в свою очередь, не используется полностью.

Что есть, чтобы обеспечить волосы лучшим строительным блоком? К полноценным белкам мы относим продукты животного происхождения. Речь идет не только о мясе (также из птицы и рыбы), но и о яйцах, молоке и его консервах. Неполноценные белки, в свою очередь, являются растительными, которые содержат менее незаменимые для нашего организма аминокислоты, в том числе, прежде всего, лизин, триптофан, метионин и валин. Предполагается, что здоровому взрослому человеку требуется около 1 г белка в день на каждый килограмм массы тела (и, следовательно, 70-килограммовый человек должен ежедневно есть 70 гр. белка).

В нашем меню также не может отсутствовать витамины, прежде всего A, C и E. Первый из них, в основном связанный со здоровым зрением, способствует росту волос. Когда его нет, волосы растут медленнее и легче истончаются. Где его искать? Уже 50 гр. свежей моркови достаточно, чтобы обеспечить потребность в витамине А. Вы найдете его также в таких овощах и фруктах, как перец, помидоры, тыква, манго или дыня, а также в молоке и его продуктах (сливочном масле, сыре), а также мясе и субпродуктах (особенно в печени).

Витамины С и Е являются ценными антиоксидантами, которые предотвращают процесс старения организма (второй, впрочем, иногда называют витамином молодости). Первый влияет на волосы более косвенно, способствует синтезу коллагена (одного из строительных блоков наших тканей), а также способствует усвоению железа. Его источником являются, прежде всего, овощи и фрукты. Миф, однако, заключается в том, что больше всего его в цитрусовых (хотя в них довольно много витамина С). Гораздо больше содержат: петрушка, киви, черная смородина, красный перец, крестоцветные овощи и клубника. Однако, лучше всего обратиться к тому, что можно есть сырым, потому что термическая обработка уменьшает количество витамина С в конкретном продукте. В свою очередь, витамин Е, заботится о кровеносных сосудах и наши волосы получают правильную дозу питательных веществ. Его основными источниками являются растительные масла (желательно употреблять в холодном виде, поэтому он также обеспечивает нас ценными омега-кислотами), а также орехи или цельнозерновая мука.

Важную роль в обеспечении нам красивого внешнего вида волос обеспечивают витамины группы B в особенности тиамин, рибофлавин, витамин РР, амиды никотиновой кислоты, витамина В6, а также пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, холин, инозитол и парааминобензойная кислота. Каждый из них способствует определенным процессам, которые происходят в волосах. Биотин, или витамин B7, предотвращает выпадение волос, а вместе с витамином В6 делает волосы менее жирными. В свою очередь, пантотеновая кислота, или витамин В5, заботится о правильной пигментации волос и, таким образом, предотвращает преждевременное поседение. Где искать эти витамины? В первую очередь в зеленых овощах, бобовых, косточках, семенах и ростках, а также орехах.

Не бойтесь, все эти продукты вы можете есть по желанию, потому что витамины из пищи не так легко передозировать-организм легко избавляется от избытка. Это несколько отличается от тех, которые приходят с витаминными препаратами-здесь вы должны быть осторожны и следовать рекомендациям врача, фармацевта или, в конечном счете, к информации из листовки или упаковки.


Минералы — чтобы волосы были крепкими и не выпадали

Поскольку мы говорили о витаминах, нельзя не упомянуть и минеральные компоненты, которые играют важнейшую роль в поддержании хорошего состояния волос. К важным компонентам нашего рациона, которые делают наши волосы красивыми и плотными, относятся, прежде всего, медь, цинк, а также железо. Как и в случае с витаминами, те минералы, которые поступают из пищи, вам вряд ли удастся передозировать, но будьте осторожны с избытком аптечных препаратов.

Медь помогает сохранить правильную структуру кератина и, следовательно, заботится о правильном построении основного строительного блока для волос. При этом так же, как витамин В5 заботится о правильной пигментации волос, таким образом предотвращает преждевременное поседение. Самыми богатыми в ней являются субпродукты (в частности, печень), зародыши зёрен и пшеничные отруби, овсянка, а также орехи и семена (особенно подсолнечник).

Цинк является отличным посредником в нашем организме, который участвует во многих процессах, от ощущения вкуса и запаха до иммунной защиты. Однако для волос наиболее важным является его участие в синтезе белков (и, следовательно, строительного компонента). Когда в нашем организме недостаточно цинка, происходит, как и при дефиците биотина, увеличение выпадения волос. Продукты, богатые цинком, включают мясо, печень, сычужные сыры, темный хлеб, гречневая каша, а также яйца.

Железо мы обычно связываем с анемией. Действительно, когда его мало в нашем рационе, обычно появляется анемия, но это еще не все. Дефицит железа также приводит к тому, что наши волосы становятся слабыми и ломкими. Наиболее усваиваемым для человека является гем-железо, которое мы находим в продуктах животного происхождения, особенно в печени, а также в мясе, петрушке или семенах бобовых. Хорошим источником железа также являются яйца.


Жирные кислоты-чтобы волосы питались

Последним,но не менее важным компонентом здорового питания, без которого не было бы здоровых волос, являются жирные кислоты-омега-3 и омега-6. Из за того, что наш организм не может производить их самостоятельно, мы должны доставлять их себе вместе с пищей. По этой причине омега-3 и омега-6 жирные кислоты называются общим названием незаменимые жирные кислоты. Они защищают структуру волос, делая кончики наших волос эластичным. Их хорошими источниками, как вы, возможно, знаете, являются, прежде всего, жирная морская рыба, а также жиры холодного отжима – особенно льняное, конопляное и тыквенное масло темно-зеленого цвета и интересный вкус.

Итак, вы уже знаете, к каким продуктам стоит обращаться, чтобы волосы были красивыми и блестящими. Однако не забывайте, что для этого ваша диета должна быть разнообразной. Ни один из этих компонентов – будь то белок или витамины и минералы, а также жирные кислоты, не работает в одиночку. Только все вместе они заставляют нас наслаждаться длинными и красивыми волосами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: