Почему женщины после 30 чаще рожают близнецов?

Почему женщины после 30 чаще рожают близнецов?

Средний возраст, в котором европейцы рожают первого ребенка, составляет 29 лет. Таким образом, по биологическим стандартам подавляющее большинство современных женщин являются „старородящими” матерями, что связано с повышенным риском перинатальных осложнений. Тем не менее, оказывается, что позднее материнство имеет еще одну отличительную черту, то есть более частое возникновение двойных беременностей, и основу этого явления обнаружили исследователи из Австралии.

Эволюционный механизм выживания


Согласно данным Eurostat (европейского статистического управления), женщины рожают первого ребенка в среднем в возрасте 27 лет, усредненный коэффициент для всего Европейского союза составляет 29 лет, а в Италии, где решения о рождении ребенка принимаются позднее, он превышает 30. В гинекологии и акушерстве существует даже понятие «старородящие», означающее женщину, которая впервые забеременеет после 30 лет.

Из проведенного исследования следует, что если у женщин рождается первый ребенок после 30 лет, более частое возникновение многоплодных беременностей представляет собой своеобразную эволюционную «страховку», призванную компенсировать более слабую фертильность и более высокий риск потери беременности.
К таким выводам пришло исследование, проведенное международной командой, члены которой смоделировали различные сценарии, учитывающие статистику выживаемости близнецов и детей от одиночных беременностей женщинами, которые забеременели естественным путем. Эффекты были сопоставлены со статистикой фертильности женщин в разных возрастных группах и вероятностью двойной овуляции, которая приводит к рождению двуяйцевых близнецов. Как выяснилось, двойная овуляция, а значит, приводящая к высвобождению не одного, а двух яйцеклеток одновременно, с возрастом происходит чаще, что объясняет, почему у матерей рожающих после 30 лет чаще всего появляются на свет близнецы. Это явление наблюдается во всем мире и представляет собой эволюционную стратегию, направленную на повышение шансов рождения здорового потомства.

Моделирование также показало, что такое положение дел относительно новое. Речь идет о ситуации, когда из двух выпущенных яйцеклеток формируется двойная беременность. У наших предков двойная овуляция также становилась более частой с прогрессирующим возрастом женщины, однако в прошлом в таком случае беременность близнецов происходила гораздо реже, чем сейчас. Можно сказать, что двуяйцевые близнецы являются своеобразным «побочным эффектом» процесса эволюции, в котором доминантой является оплодотворение только одного яйца в цикле.

Эволюционный парадокс?


Как объясняют ученые, существование двуяйцевых близнецов представляет собой своеобразный эволюционный парадокс, поскольку в стандартном цикле женщина вырабатывает только одну яйцеклетку. Затем, когда происходит беременность близнецами, мы имеем дело с однояйцевыми близнецами (монозиготными близнецами) с идентичным геномом и, следовательно, с внешним видом – братья и сестры одного пола и выглядят одинаково.
Зарождение такой многоплодной беременности происходит, когда яйцеклетка после оплодотворения делится внутренне, что позволяет образовывать два одинаковых плода. Для двуяйцевых (дизиготных) близнецов оплодотворяются обе яйцеклетки (отдельные сперматозоиды), что приводит к рождению двух детей с разным генетическим кодом, часто разных полов. Развивающиеся таким образом плоды имеют отдельные амниотические мешки и отдельные плаценты. Более того, в случае двойной овуляции существует вероятность оплодотворения яйцеклеток спермой, полученной от разных отцов. Зафиксировано несколько таких случаев.


Вероятность забеременеть близнецом увеличивается:

  • поздний возраст начала первой беременности, особенно после 30-35 лет,
  • долгосрочный прием гормональной контрацепции до беременности,
  • наличие близнецов или близнецов в ближайшей семье (например, если один из родителей или бабушек и дедушек был близнецом, или братья и сестры матери или отца-близнецы),
  • раннее рождение близнецов, в случае следующей беременности,
  • забеременеть с помощью процедуры ЭКО, которая предполагает высвобождение большего количества яйцеклеток для повышения вероятности оплодотворения,
  • оплодотворение в заключительной фазе менструального цикла.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: