Почему у ребёнка запор. Причины и лечение

Почему у ребёнка запор

Запор у детей характеризуется процессом дефикации с большими интервалами (реже, чем каждые 3 дня) или затрудненной дефекацией. Что может быть причиной этому? Что должны помнить родители, когда их ребенок страдает от запора?

Запор у детей является одним из наиболее распространенных клинических заболеваний. По оценкам, это затрагивает до 8-10% детей и подростков. Запор чаще всего возникает в период обучения контролю испражнения и, следовательно, между вторым и четвертым годами жизни. У детей подавляющее большинство случаев запоров имеют функциональную основу, то есть без какой-либо болезненной причины. Основой лечения запоров у детей является изменение диеты и увеличение физической активности. Если они не вызывают регуляции дефекации у ребенка, следует рассмотреть медикаментозное лечение.

Причины запоров у детей

Запор является одним из наиболее распространенных расстройств желудочно-кишечного тракта у ребенка. По определению, запором считается затруднённая (требующая усилий) дефикация, болезненная, происходящая реже 1 раза в 3 дня, или стул с твердой, уплотненной консистенцией. 

Во время запоров может возникнуть ощущение неполного испражнения, несмотря на ежедневные испражнения. Хронический запор может сопровождаться редким стулом и загрязнением белья вашего ребенка из-за фекальных масс в прямой кишке. 

В случае запоров имейте в виду, что приведенное выше определение не распространяется на новорожденных и грудных детей, для которых считаются нормой от 1 дефикации в 10 дней до нескольких раз в день. 

Из-за причины запора у детей мы можем разделить на две группы:

  • запор на органической основе, вызванный такими заболеваниями, как болезнь Гиршпрунга, муковисцидóз (кистозный фиброз), пищевая аллергия, кистозный фиброз или неврологические заболевания,
  • функциональный запор.

У 95% детей запор возникает из-за функциональных нарушений, которые могут быть вызваны генетическими, эмоциональными, диетическими факторами. При исследовании запоров у детей подчеркивается роль неправильного питания.

К основным диетическим ошибкам у детей относятся употребление слишком малого количества жидкости, недостаток фруктов и овощей, избыток сладостей, продукты с высокой степенью обработки, употребление чипсов и малоподвижный образ жизни. 

Симптомы запора у детей

  • наиболее часто наблюдаются симптомы ребенка с запором стула:
  • неполная дефекация,
  • боль при дефекации,
  • твердая консистенция кала (тип 1-3 по Бристольская шкале формирования кала),
  • наличие свежей крови на кале или туалетной бумаге. 

Маленькие дети с хроническими запорами при ощущении позывов часто занимают так называемую удерживающую позу, которая включает в себя сжатие ягодиц.

Как происходит лечение запоров у ребенка?

Лечение функционального запора у детей заключается в комплексном, длительном диетическом, психологическом и фармакологическом лечении. После постановки диагноза запоров у ребенка необходимо объяснить ребенку и родителям механизм возникновения запоров, особенно когда ребенок пачкает белье, провести обучение правильному питанию и подчеркнуть хронический и рецидивирующий характер заболевания. 

Медикаментозное лечение запоров у ребенка заключается в применении осмотически активных препаратов, которые благодаря способности удерживать воду в кишечнике регулируют работу кишечника, смягчают стул, тем самым облегчают дефекацию. 

Важно как можно скорее внедрить лечение, так как задержка может привести к обострению симптомов и возникновения так называемого порочного круга, когда все реже происходят дефекации из-за твёрдого стула и соответственно болезненного процесса. После регулирования ритма очень важно продолжать лечение даже после исчезновения симптомов. Рекомендуется использовать осмотически активные средства в течение двух месяцев с момента нормализации консистенции испражнений и постепенного снижения дозы препарата. 

Доступные осмотически активные препараты:

  • макроголы-относятся к препаратам первой линии. Они используются как для лечения начальных запоров, так и для поддержания лечения.
  • лактулоза-вызывает брожение в толстой кишке, во время которого выделяется углекислый газ, поэтому может вызвать вздутие живота. Он не должен использоваться у детей с непереносимостью лактозы и галактозы.

Когда ребенок не ходил «по большому» более 3 дней, можно использовать глицериновую суппозиторию, подобранную по размеру к возрасту ребенка. Глицериновые суппозитории стимулируют перистальтику и облегчают процесс. Не забудьте ввести суппозиторий в одноразовых перчатках, после смазывания анальной области вазелином. Важно, чтобы суппозиторий не останавливался внутри анальных сфинктеров, так как ребенок тогда почувствует дискомфорт и быстро его выпустит. 

Не давайте ребенку слабительные и не используйте ректальные суппозитории без консультации с врачом. 

Домашние способы лечения запоров у ребенка

  • У большинства детей, страдающих запорами, простые диетические изменения и увеличение физической активности обычно дают хороший эффект. Родители могут помочь ребенку, следуя приведенным ниже рекомендациям:рацион ребенка при запорах должен включать: (продукты, богатые клетчаткой: сырые овощи, фрукты, цельные зерна из муки грубого помола, горох, фасоль). Количество продуктов, богатых клетчаткой, следует постепенно увеличивать в рационе ребенка, чтобы предотвратить внезапное увеличение количества кишечных газов и вздутие живота.
  • правильное количество жидкости в рационе ребенка. Вода смягчает консистенцию стула, облегчая дефекацию. Избегайте напитков с высоким содержанием сахара,
  • тренировка дефекации-регулярная посадка ребенка на горшок или туалет в постоянное время суток, желательно утром и после еды,
  • у детей старшего возраста регулярная физическая активность, которая стимулирует моторику кишечника,
  • Хвалите ребёнка за каждую попытку испражнения в горшок или туалет. Помните, чтобы нужно вознаграждать усилия, а не результаты! Не следует применять наказания или высмеивать ребенка, особенно когда он пачкает нижнее бельё,
  • Рекомендуется психологическая помощь эмоционально чувствительным детям, у которых подозревается психогенный фон недугов (проблемы в школе и дома, смена детского сада, школы).

Когда обратиться к врачу с ребенком, страдающим запором? 

При возникновении запоров у ребенка необходимо в первую очередь изменить рацион и образ жизни. Родитель должен обратиться к врачу, если, несмотря на правильное питание, у ребенка повторяются симптомы запоров или если ребенок не ходил в туалет в течение нескольких дней.

К тревожным симптомам при возникновении запоров у ребенка, требующим срочной медицинской диагностики, относятся:

  • боль в животе, рвота или лихорадка, сопровождающая запор,
  • наличие крови в стуле, анемия,
  • задержка сдачи мекония (>48 часов после рождения) вместе с запорами,
  • потеря веса,
  • усиленное вздутие живота,
  • разрыв анальной слизи (анальная трещина),
  • перинатальная фистула,
  • боль и слабость нижних конечностей,
  • пучок волос в области позвоночника,
  • пролапс прямой кишки,
  • геморрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: