Почему болит спина

как лечить в спине

Когда вы стоите или сидите, ме­няйте позу каждые 10, в крайнем случае — 20 минут.

«Bступило в поясницу», «прострел», «сильная боль в спи­не, отдающая в ногу»,— так обычно говорят пациенты о сво­их ощущениях, вызванных остео­хондрозом позвоночника. При этом заболевании страдают ди­ски — хрящевые прокладки меж­ду позвонками, из-за чего меж­позвонковые отверстия сужива­ются и выходящие через них спинномозговые нервные кореш­ки ущемляются. Это-то и вызы­вает сильную боль. Но если стра­дающие остеохондрозом научат­ся правильно сидеть, стоять, ле­жать, то боль они могут преду­предить или уменьшить.

КАК ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ

Избегайте слишком мягкой мебели — она не для вас. Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник, корпус должен поддерживаться седалищными буграми, а это возможно только на жестких сиденьях.

К той мебели, на которой вам приходится сидеть подолгу, предъявляются следующие тре­бования: высота стула, кресла должна соответствовать длине голени — надо, чтобы нога упи­ралась в пол. Для людей малень­кого роста рекомендуем подста­влять под ноги скамеечку. Мак­симальная глубина сиденья — примерно 2/3 длины бедер. И по­следнее: под столом должно быть достаточное пространство для ног, чтобы их не надо было сильно сгибать (фото 1).

Как двигаться, если болит спина

Если вы вынуждены долго си­деть, старайтесь примерно каж­дые 15—20 минут немного раз­мяться, поменять положение ног.

Следите за тем, чтобы спина плотно прилегала к спинке сту­ла. Сидите прямо, не сильно на­клоняя голову и не сгибая туло­вище, чтобы не напрягать мышцы тела.

Если по роду деятельности вам приходится подолгу еже­дневно читать, сделайте приспо­собление на столе (пюпитр), под­держивающее книгу на достаточ­ной высоте и наклонно к столу, чтобы верхнюю часть туловища вам не надо было наклонять впе­ред.

За рулем автомобиля старай­тесь сидеть без напряжения. Важно, чтобы спина имела хоро­шую опору. Для этого между по­ясницей и спинкой кресла поло­жите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный изгиб. Го­лову держите прямо. После не­скольких часов вождения выйди­те из автомашины и сделайте элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания — по 8—10 раз каж­дое.

Перед экраном телевизора не сидите и не лежите долго в од­ной позе. Периодически меняйте ее, вставайте, чтобы поразмять­ся. Посидели 1 — 1,5 часа, от­киньтесь на спинку стула или кресла, расслабьте мышцы, сде­лайте несколько глубоких вдо­хов.

КАК ПРАВИЛЬНО СТОЯТЬ

Когда человек долго стоит, позвоночник испытывает значи­тельные нагрузки, особенно по­ясничный его отдел. Меняйте позу через каждые 10—15 минут, опираясь при этом попеременно то на одну ногу, то на другую, это уменьшит нагрузку на позвоночник. Если есть возможность, хо­дите на месте, двигайтесь. Вре­мя от времени прогибайтесь на­зад, вытянув руки вверх, сделав глубокий вдох. Этим можно не­сколько снять усталость мышц плечевого пояса, шеи, затылка, спины.

Если вы моете посуду, глади­те, попеременно ставьте то одну, то другую ногу на небольшую скамеечку или ящичек. Страдаю­щим остеохондрозом гладить лучше сидя или поставив гла­дильную доску так, чтобы не приходилось низко наклоняться.

Во время уборки квартиры, работая с пылесосом, также ста­райтесь низко не наклоняться, лучше удлините шланг дополни­тельными трубками. Убирая под кроватью, под столом, станьте на одно колено. Чтобы поднять предмет с пола, опуститесь на корточки или наклонитесь, сог­нув колени и опираясь рукой о стул или стол (фото 2). Так вы не перегружаете поясничный от­дел позвоночника.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДНИМАТЬ И ПЕРЕМЕЩАТЬ ТЯЖЕСТИ

Одна из основных причин обострения остеохондроза и об­разования грыж межпозвонково­го диска, особенно в пояснично- крестцовом отделе,— подъем и перенос тяжестей. Остро, нео­жиданно возникает боль в пояс­нице в тех случаях, когда подни­мают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.

Тяжелую ношу не носите в одной руке, особенно на боль­шое расстояние. Чтобы не пере­гружать позвоночник, разделите груз и несите его в обеих руках (фото 3). Недопустимо, держа тяжесть, резко сгибаться и раз­гибаться (наклоняться назад).

Вообще больному остеохон­дрозом поднимать и переносить тяжести более 15 килограммов нежелательно. Советуем приоб­рести тележку или сумку на ко­лесиках. Для переноски тяже­стей на значительные расстоя­ния очень удобен рюкзак с широ­кими лямками. Вес полного рюк­зака распределяется на весь по­звоночник, да и руки остаются свободными. Но если уж приходится поднимать тяжелое, со­блюдайте определенные правила. Наденьте, если у вас есть, пояс штангиста или любой широкий пояс. Присядьте на корточки, при этом спина должна быть прямой, голова выпрямлена. Ухватив двумя руками тяжесть, поднимайтесь, не сгибая спину.

КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЖАТЬ

Спать лучше не на мягкой по­стели, но и не на досках. По­стель должна быть полужесткой, чтобы тело, когда человек лежит на спине, сохраняло физиологические изгибы (шейный лор­доз, грудной кифоз и поясничный лордоз). Для этого на всю шири­ну кровати или дивана положите щит, а сверху поролон толщиной 5—8 сантиметров. Накройте его шерстяным одеялом и стелите простыню. При отдаче боли в ногу можно под коленный су­став подкладывать валик из пледа — это уменьшает растя­жение седалищного нерва и сни­мает боль в ноге.

Когда болит спина, многие наши пациенты предпочитают спать на животе. Чтобы поясница сильно не прогибалась, что вы­зывает еще большую боль, под низ живота подкладывайте не­большую подушку. Любителям сна на боку можно спать, поло­жив одну ногу на другую, а руку — под голову.

Встать с постели утром после сна больным с острыми проявле­ниями остеохондроза бывает очень трудно. Поступайте так: сначала сделайте несколько простых упражнений руками и ногами, затем, если вы спите на спине, повернитесь на живот, опустите одну ногу на пол. Опи­раясь на нее и на руки, перенеси­те вес тела на колено и посте­пенно вставайте, не делая рез­ких движений (фото 4).

И еще один совет. Тем, кто любит баню, предпочтительнее сухой пар (сауна), а во время обострения и от сауны надо от­казаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: