Переливание плазмы может помочь пациентам с коронавирусом

Может помочь пациентам с коронавирусом

Люди, излечившиеся от коронавируса, могут помочь тем, кто все еще борется с болезнью. Плазма содержит антитела, поэтому она призвана помочь людям с наиболее серьезным течением заболевания.

Плазма исцелившихся поможет больным Covid-19?

Пионерами метода были китайцы и корейцы. В настоящее время лечение больных коронавирусом препаратами из плазмы лекарственных средств уже применяют несколько европейских стран, в том числе Италия и Испания. Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США также одобрило их лекарственное использование. Переливание плазмы людям, находящимся в очень тяжелом состоянии, дает возможность значительно улучшить состояние их здоровья и облегчить основные симптомы заболевания, то есть лихорадку, кашель и проблемы с дыханием. Такие эффекты принесло введение плазмы 10 тяжелобольным пациентам в китайской больнице Ухань, улучшение состояния их здоровья произошло уже через три дня после переливания крови. В свою очередь, введение плазмы 5 пациентам в больнице Китая позволило отключить двух из них от аппарата (ИВЛ) искусственной вентиляции лёгких..

В Южной Корее, в частности, в одной из больниц Сеула, введение плазмы привело к выздоровлению двух человек в возрасте 67 и 71 лет и, следовательно, в группе повышенного риска смерти от инфекции.

Как работает препарат плазмы?

Использование плазмы в лечебных целях возможно, так как во время выздоровления организм инфицированного вырабатывает антитела, которые находятся в крови. Это специфическая вакцина, которая не несет риска возможных побочных эффектов. Важно, чтобы в центры донорства поступало как можно больше доноров, потому что не каждый больной вырабатывает достаточное количество лекарственных антител.

Переливания плазмы были успешно использованы также во время эпидемий SARS и MERS, поэтому, несмотря на небольшую исследовательскую выборку, вера в эффективность этого метода и для коронавируса высока среди представителей медицинского сообщества.

Желающие сдать кровь должны связаться с ближайшей станция донорства крови для получения информации о возможности сдачи крови. Условием приема является то, что с момента излечения прошло 14 дней, что подтверждается отрицательными тестами на SARS-COV-2, проведенными по истечении этого периода.

Кровь людей, которые решат пожертвовать ее, будет проходить тестирование, чтобы определить концентрацию антител. Плазма пациентов, у которых она окажется высокой, может быть использована для лечения до 9 пациентов с Covid-19.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: