Печеночная колика-причины, симптомы, лечение

Печеночная колика-причины, симптомы, лечение

Печеночная (желчная) колика проявляется как сильная и внезапная боль под правой реберной дугой, которая может длиться до нескольких часов. Это связано с нарушенной работой желчного пузыря. Кто больше всего подвержен печеночным коликам и как можно облегчить боль, которая ее сопровождает?

Печеночная колика является симптомом закрытия оттока желчи из желчного пузыря, вызванного мочекаменной болезнью. Желчь-это вещество, необходимое для переваривания жира. Он вырабатывается в печени, а затем хранится в желчном пузыре. Следовательно, после приема пищи она выделяется вместе с поджелудочным соком в двенадцатиперстную кишку.

Печеночные колики проявляются сильной пароксизмальной болью. Обычно появляются сопутствующие симптомы. Приступы колики могут возникать у людей с ранее бессимптомной фолликулярной болезнью. Они также имеют рецидивирующий характер. Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы печеночной колики. Чтобы ограничить частоту рецидивов, важно следовать диетическим и медицинским рекомендациям.

Печеночная колика и ее причины

Причиной печеночной колики является мочекаменная болезнь желчного пузыря. После приема жирной пищи желчный пузырь сжимается, чтобы выпустить желчь в двенадцатиперстную кишку. У человека с камнями это может привести к закрытию слива. Повышение давления в фолликуле вызывает сильную боль. Камни в желчном пузыре могут быть одиночными или множественными. Они также могут быть разных размеров.

Они выпадают из-за аномалий в химическом составе желчи. Это, в свою очередь, вызвано нарушением функции печени или застоем желчи. Камням и, следовательно, желчной колике в основном подвержены женщины после 40 лет, которые страдают ожирением и родили одного ребенка или более. Конечно, есть также печеночные колики у мужчин и людей в молодом возрасте. Также большое значение имеют семейные привычки, используемые лекарства, диабет и другие нарушения обмена веществ.

Необычные симптомы, напоминающие печеночные колики, появляются после удаления фолликула. Это так называемый пост-холецистэктомический синдром. Чаще всего это результат другого, до сих пор незамеченного заболевания, перекрывающегося желчнокаменной болезнью. Также могут быть осложнения после операции или нарушения функции желчных протоков.

Печеночные колики-как они проявляются?

Симптомом печеночной колики является, прежде всего, острая и пароксизмальная боль в животе под правой реберной дугой. Она также может излучать в область правой лопатки. Обычно это происходит после употребления жирной, тяжелой пищи. Боль сохраняется в течение нескольких часов, после чего обычно уходит. Также часто возникают тошнота и рвота.

Диагноз ставится обычно на основании клинической картины и результата ультразвукового исследования. Анализы крови могут показать увеличение показателей повреждения печени, повышенную активность амилазы и липазы и высокую концентрацию билирубина. Проблематично подозревать желчную колику при беременности. Из-за изменений, происходящих во время нее, процесс диагностики затруднен. Симптомы каменной болезни следует дифференцировать с другими состояниями, требующими хирургического вмешательства, например, с аппендицитом.

Важно, сколько длится приступ печеночной колики. Если боль постоянна, сохраняется более шести часов, не проходит после типичного обезболивающего лечения и сопровождается общими симптомами, такими как лихорадка,это может свидетельствовать о холецистите.

Лечение печеночной (желчной) колики

Для лечения симптомов печеночной колики в основном используются анальгетики, такие как парацетамол и препараты, содержащие диклофенак или кетопрофен. При отсутствии эффективности в стационарном лечении можно использовать петидин. Диастолические препараты, которые используются при печеночных коликах, — это дротаверин и гиосцин. У больного, у которого во время колик наблюдается постоянная рвота, могут возникнуть симптомы обезвоживания и нарушения электролита. Затем необходимо будет внутривенное введение жидкостей для выравнивания водно-электролитных нарушений. При развитии холецистита на фоне камней необходимо хирургическое лечение и антибиотикотерапия.

Домашние способы борьбы с печеночной коликой

В качестве домашнего лечения приступа печеночной колики можно использовать вышеупомянутые обезболивающие препараты. Однако стоит обратиться к врачу. Он должен сообщить больному, как он может помочь себе в последующих приступах печеночной колики.

В профилактике рецидивов печеночной колики также важно правильное питание. Показана легкоусвояемая диета с ограничением жира. Допускается употребление, например, светлого хлеба, постных молочных продуктов, постного мяса и овощей, за исключением бобовых и крестоцветных. Людям с ожирением рекомендуется снижение веса.

Хотя не было выявлено увеличения частоты возникновения колики печени после алкоголя, но подтверждено его вредное воздействие на печень, рекомендуется избегать алкоголя.

На рынке имеются травяные препараты, содержащие терпены растительного происхождения, такие как ментон, борнеол или пинен. Они полезны при лечении доброкачественных симптомов желчнокаменной болезни. Однако сами травы в случае приступа печеночной колики могут оказаться недостаточными.

Как предотвратить печеночные (желчные) колики?

Один из способов предотвратить приступы печеночной колики-удалить желчный пузырь. Это основной метод лечения симптоматической каменной болезни и ее осложнений, таких как фолликулит. Процедура проводится лапароскопически или классически открытым методом. При бессимптомном каменном заболевании необходимо в рамках хирургической консультации рассмотреть вопрос об удалении фолликула в плановом режиме.

Профилактическое удаление фолликула рекомендуется, например, у людей с экстремальным ожирением или при остром панкреатите на фоне желчнокаменной болезни. Если нет противопоказаний, можно попробовать несколько месяцев терапии урсодезоксихолевой кислотой для растворения отложений. Этот метод чаще всего эффективен для небольших камней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: