Палеодиета

Палеодиета

Современная палеодиета была вдохновлена ​​моделью питания людей, живших в эпоху палеолита. Основными составляющими рациона в то время были мясо, субпродукты и заготовленная растительная пища. В ежедневном меню не было молока и молочных продуктов, зерновых, бобовых и крахмалистых овощей. Узнайте больше о палеодиете и проверьте, как она влияет на организм человека. Что думают врачи о палеодиете?


Что есть на палеодиете?

При применении палеодиеты, ежедневное меню должно состоять из таких продуктов, как: нежирное мясо, морепродукты, некрахмалистые овощи и фрукты, а также орехи, рыба и оливковое масло. В меню не должно быть: зерновых продуктов, семян бобовых, молока и продуктов его переработки, а также продуктов переработки.

Согласно разработанным правилам, белок в палеодиете должен поступать из нежирных мясных продуктов: говядины (говяжья нога, говяжья вырезка, постный гамбургер до 7% жирности, говяжий кусок, постная телятина, любой другой постный кусок), свинина (шея без видимого жира, вырезка , свиная корейка), птица (куриное филе, индейка, цесарка).

Разрешены: яйца (до 6 штук в неделю), обезжиренный кролик, печень, экзотическое мясо (кабан, бизон, гусь, утка, голубь, эму, олень, кенгуру, перепел, страус), рыба и морепродукты. В рационе могут появиться следующие фрукты: крыжовник, ананас, арбуз, авокадо, банан, персик, лимон, вишня, инжир, гранат, грейпфрут, груша, гуава, яблоки, черника, ежевика, карамбола, лайм, малина, мандарины, манго, дыня, нектарины, абрикосы, папайя, маракуйя, хурма, апельсины, смородина, ревень, сливы, клубника, виноград, вишня, клюква. Из овощей рекомендуются: баклажаны, мангольд, брокколи, брюссельская капуста, свекла, лук, зеленый лук, тыква, эндивий, грибы, кабачки, цветная капуста, кольраби, капуста, артишок, морковь, огурец, перец, петрушка, помидоры, репа, кресс-салат. , редис, салат, сельдерей, спаржа и шпинат.

Противопоказан прием молока и молочных продуктов, крупяных продуктов и колбасных изделий. Источниками жиров, рекомендуемых для палеодиеты, являются: оливковое масло, рапсовое масло, авокадо и масло, то есть источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В палеодиете разрешены: кофе, чай, вино до 2 стаканов в день, пиво до 350 мл в день и крепкий алкоголь до 100 мл в день.

Правила палеодиеты

Палеодиета не предполагает подсчета калорий или ограничения объемов порций. Таким образом, это не типичная диета для похудения, а модель питания, предназначенная для использования на протяжении всей жизни. Однако некоторые из её принципов означают, что это может привести к потере веса или помочь его поддерживать. Палеодиета включает: регулярное питание, получение умеренного количества энергии с пищей, занятия физической активностью. Процент белка в палеодиете выше, чем в традиционной диете, рекомендованной Институтом пищевых продуктов и питания. Когда цель — похудеть с помощью палеодиеты, рекомендуется ограничить потребление жира до 4 столовых ложек в день.


Эффекты палеодиеты

Благодаря своим принципам, а также высокому содержанию белка палеодиета может быть полезна в борьбе с лишним весом. Кроме того, считается, что она может снизить риск заболеваний цивилизации, таких как сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, диабет и рак. Исследования показывают, что население, соблюдающее палеодиету, не страдает этими заболеваниями. Тем не менее, нет никаких долгосрочных исследований, подтверждающих это на группе людей, живущих в промышленно развитых странах, следующих принципам палеодиеты. Более низкое среднее артериальное давление наблюдалось у популяций, традиционно придерживающихся палеолитической диеты, из-за ограничения соли в палеодиете. Благодаря благоприятному соотношению ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в палеодиете и отсутствию транс-кислот наблюдается улучшение липидного профиля. Палеодиета — это диета с дефицитом кальция, который может способствовать деминерализации костей. Но это богатый источник антиоксидантов.


Палеодиета — мнения врачей

Мнения врачей о палеодиете разделились. Многие подчеркивают, что её полезность в профилактике заболеваний требует подтверждения в клинических испытаниях. Её неоспоримыми недостатками являются: высокое содержание белка, холестерина и фосфора при небольшом количестве кальция и витамина D. С положительной стороны, низкое содержание насыщенных и трансжирных кислот, простых сахаров, а также наличие пищевых волокон, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот, что влияет на улучшение толерантности к глюкозе, липидного профиля и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доказательств его эффекта похудания как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе недостаточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: