Отравление техническими жидкостями

Отравление техническими жидкостями

Память может вас подвести! По­этому не храните тех­нические жидкости в не предназначенной для них таре.

НИИ скорой по­мощи имени Н. В. Склифосовско­го, с какими только бедами, травмами и болезнями не попа­дают сюда люди. О не­которых случаях рассказать не­обходимо. Потому что они — от халатности и легкомыслия людей, ставящих под угрозу жизнь и здоровье свое и своих близких.

…Хозяин квартиры хранил в труднодоступном месте мети­ловый спирт в бутылке с водоч­ной этикеткой. Один из гостей, будучи в нетрезвом состоянии, обнаружил ее и как приятный сюрприз разлил всем присутствующим по дополнительной стопочке. Этот сюрприз имел следствием массовое отравле­ние со смертельным исходом. Один из компании полностью ослеп.

…Мальчик 17 лет нашел спрятанную отцом бутылку с эти­ленгликолем. Приняв его за спирт, выпил со своим одноклассником примерно по 70 граммов. Через трое суток оба скончались

…Водитель экскурсионного автобуса хранил в салоне бутыл­ку из-под вина с тормозной жид­костью. Группа школьников туристов, решив, что это импортное вино, выкрала бутылку и распила все содержимое (750 граммов). 8 ребят получили тя­желые отравления, двое умерли в состоянии наркотической комы, у одного развилась острая печеночная недостаточность

…Два шестнадцатилетних подростка на железнодорожных путях из цистерны слили две ка­нистры этиленгликоля. Одна из них была разлита по бутылкам, которые выставили на свадеб­ный стол, другая попала в обще­житие. Пострадали от этого яда 30 человек. 6 — скончались

Нечто подобное произошло и на производстве, когда рабо­чие слили из бочки, содержащей ядовитые спирты, 20 литров жидкости. Четверо после ее рас­пития скончались, у 17 разви­лась острая печеночно-почечная недостаточность

Это наиболее типичные вари­анты острых отравлений техни­ческими жидкостями. Врачи, встречаются с подобными слу­чаями часто и каждый раз ста­новится страшно: неужели жа­жда кратковременного опьяне­ния сильнее разума?

Итак, все технические жидко­сти, содержащие спирты (мети­ловый, бутиловый, амиловый) или гликоли (этиленгликоль, диэтиленгликоль), вызывают тя­желейшие отравления и во мно­гих случаях — смертельные. Наркотическое действие (тот са­мый «кайф») кратковременное. Опьянение «тяжелое»- одурманенность, агрессия, переходящая в заторможенность, а порой и по­терю сознания. Из-за спастиче­ского сокращения кишечника появляются боль в животе, тошно­та, рвота, частый стул.

Механизм токсического дей­ствия технических жидкостей на организм сложен. Под действием ферментов метиловый спирт и гликоли расщепляются до чрезвычайно токсических соеди­нений — организм как бы сам вырабатывает ядовитые для себя вещества. Этот процесс на­зывается летальным синтезом. Образующиеся продукты распа­да — формальдегиды, муравьи­ная кислота, оксалаты, глиоксаль и другие — становятся причиной острой печеночной и почечной недостаточности, на­рушения сердечно-сосудистой деятельности.

Поражаются и ядерные структуры головного мозга: про­падают слух, зрение, возможен паралич мимической мускулату­ры. Затрудняется, а затем становится невозможным глотание воды и пищи оплевывание мо­кроты. Слюна скапливается в полости рта и глотки, затекает в трахею. Нарушается дыхание, развиваются аспирационная пневмония, асфиксия.

В зависимости от вида и ко­личества принятой внутрь техни­ческой жидкости, концентрации в ней токсических веществ раз­вивается та или иная картина отравления. При большом коли­честве поступившего в организм яда и крайне тяжелом клиниче­ском течении больной погибает в состоянии наркотической комы, не приходя в сознание. Если же сознание даже восста­новилось, критическими остают­ся третьи — восьмые сутки. Раз­вившаяся полиорганная недоста­точность представляет большие трудности для медиков, распола­гающих даже самой современной и совершенной аппаратурой. Ле­чение, начатое на вторые-третьи сутки, более чем в 50% случаев бывает безуспешным. Наиболее тяжело такие отравления проте­кают у страдающих хронически­ми заболеваниями прежде все­го — печени и почек.

При установлении или даже подозрении на отравление тех­нической жидкостью немедлен­но вызывайте «Скорую»! До при­хода медиков постарайтесь уда­лить яд из организма. Промойте желудок 10—15 литрами воды комнатной температуры: дайте пострадавшему выпить подряд 5—6 стаканов теплой воды или молока. Затем, раздражая паль­цем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глот­ки, вызовите рвоту. Эту процеду­ру можно повторить 3—5 раз. Если в вашей домашней аптечке или аптечке ваших соседей есть солевое слабительное, дайте его пострадавшему. Предпочтитель­нее дать 100—150 граммов рас­твора 33% сернокислой магне­зии и 30 граммов активированно­го угля.

Не держите ядовитые и сильнодействующие хи­мические вещества в не предназначенной для них таре! Не устраивайте «вы­ставку» красивой упаковки, заполненной ядовиты­ми веществами. Ярко мар­кируйте ядовитые раство­ры! Воздержитесь от со­блазна приобрести спирт­ное у неизвестных «добро­желателей».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: