От чего помогают толокнянка, брусника, можжевельник

Лекарственные растения толокнянка, брусника, можжевельник

Лекарственные средства, усиливающие образование мочи, называют диуретиками. Механизм их действия раз­ный. Диуретики изменяют фи­зико-химические свойства крови и других тканей, из-за чего облегчается выведение почками воды и солей. Их мо­чегонное действие может быть следствием улучшения функции сердечно-сосуди­стой системы, обмена веществ (усиление окислитель­ных процессов). Диуретики стимулируют фильтрацию и в почечных клубочках, умень­шают реасорбцию (обратное всасывание) воды и солей в почечных канальцах путем подавления активности фер­ментов эпителия почечных канальцев.

Известны такие высоко­эффективные синтетические диуретические средства, как гипотиазид, фуросемид, диакарб меркузал. Однако боль­шая часть этих препаратов сильно действующие (список Б), а потому лечение ими тре­бует пристального врачебно­го контроля за состоянием больного.

Растения-диуретики дей­ствуют мягко, и многие столе­тия (в эпоху Гиппократа, Га­лена, Авиценны и в средневе­ковой европейской медицине) они были единственными ши­рокодоступными лекарствен­ными средствами, обладаю­щими мочегонными свойства­ми. В народной медицине чис­лится несколько десятков та­ких растений.

Особенностью многих из них является комплексность фармакологического дей­ствия. Чаще всего диуретики одновременно оказывают и желчегонный эффект (на­пример, почки и листья бере­зы, кукурузные рыльца).

Мочегонными свойствами могут обладать и лекарствен­ные растения имеющие в принципе другое лечебное назначение. Таковы, в ча­стности, горицвет, наперстян­ка, ландыш, кардиотоническая активность которых сопровождается мощным диу­резом.

Официальные растения — диуретики — толокнянка, брусника, береза, василек, девясил, земляника, лабаз­ник, можжевельник, петруш­ка, рябина, полевой хвощ, по­чечный чай и ряд других. Се­годня мы расскажем о некоторых из этих растений.

толокнянка, брусника, можжевельник. Растения-диуретики дей­ствуют мягко, и многие столе­тия (в эпоху Гиппократа, Га­лена, Авиценны и в средневе­ковой европейской медицине) они были единственными ши­рокодоступными лекарствен­ными средствами, обладаю­щими мочегонными свойства­ми. В народной медицине чис­лится несколько десятков та­ких растений.

ТОЛОКНЯНКА, или МЕДВЕ­ЖЬЕ УШКО.

Это вечнозеле­ный, сильно ветвистый, сте­лющийся кустарник из семей­ства вересковых. Листья обратно-яйцевидной формы, к основанию суженные, кожи­стые, сверху блестящие, тем­но-зеленые с обеих сторон. Цветки розоватые, кувшиновидные, поникшие, собран­ные короткими верхушечны­ми кистями. Плоды красные, ягодообразные, с 5 косточка­ми в мучнистой (отсюда и одно из названий расте­ния— от слова «толокно») несъедобной мякоти. Зацве­тает толокнянка в мае. Пло­ды созревают к августу. Рас­пространена в лесной зоне европейской части России и Сибири. Растет преимуще­ственно в сухих сосновых бо­рах с лишайниковым покро­вом. Собирают листья расте­ния: во время цветения — прошлогодние, а осенью — листья текущего года.

Листья толокнянки богаты глюкозидом арбутином и ду­бильными веществами, со­держат также галловую кис­лоту и флавоноиды. В орга­низме арбутин подвергается гидролизу: освобождается гидрохинон, который в комплексе с другими веществами толокнянки проявляет моче­гонное и дезинфицирующее действие при заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей. В аптеках изготавли­вают отвары (из 10 граммов листьев 200 миллилитров отвара— для взрослых). То­локнянка входит в мочегон­ные сборы.

Потребность в листьях то­локнянки огромная. Ресурсы ее истощаются. Это медлен­но растущий кустарник, по­этому нужно собирать только листья, но не обрывать сте­лющиеся ветви

БРУСНИКА.

Листья брусники содержат те же вещества, что и листья толокнянки, и могут успешно ее заменять. Брусника— общеизвестный полукустарник с красными сочными съедобными ягода­ми. Листья эллиптические, несколько крупнее, чем у то­локнянки, также кожистые, только по краям несколько загнутые внутрь. Снизу они бледно-зеленые, с многочис­ленными черными точками- железками. Листья брусники поступают в аптеки в виде брикетов.

МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ЯГОДЫ.

Так мы неправильно называ­ем сочные шишечки хвойного крупного кустарника (даже деревца) можжевельника обыкновенного из семейства кипарисовых. Можжевель­ник— двудомное растение. Пыльниковые и семенные шишки принадлежат разным особям. Семенные (женские) шишечки состоят из трех пло­доносящих чешуй, в пазухах которых сидят семяпочки После оплодотворения эти чешуйки становятся мясисты­ми и срастаются между со­бой, образуя сочный плод, внешне мало отличающийся от обычных ягод. На первом году они зеленые. А созрева­ют, становясь черными, толь­ко на второй год. В рыхлой зеленовато-бурой мякоти на­ходятся три семени треуголь­ной формы; выпуклые снару­жи и плоские со стороны их соприкосновения друг с другом.

Можжевельник составля­ет подлесок хвойных и хвой­но-мелколиственных лесов северной и средней полосы европейской части РФ, За­падной и Восточной Сибири. На Кавказе, Дальнем Востоке и в Средней Азии произраста­ют другие виды можжевель­ника, которые пока не приня­ты фармакопеей.

Зрелые, почти черные, ягоды легко можно сбить с веток на подостланную ткань, обстукивая или сотря­сая деревце или кустарник. Зеленые плоды (первого года) удерживаются обычно на кусте, а осыпаются только второго года. Ягоды сушат на воз­духе или в тепловой сушилке.

На вкус ягоды сладкова­тые. Это объясняется их хи­мическим составом (до 1 % эфирного масла, до 40 % са­харов, до 9 % смолистых ве­ществ мало изученного соста­ва, пектиновые вещества, яблочная и другие органиче­ские кислоты). Эфирное мас­ло содержит разные терпены и их кислородные производ­ные— борнеол, терпинеол, которые в совокупности обус­лавливают неповторимый «можжевеловый» запах.

Мочегонный эффект обус­ловливается зфирным мас­лом, которое, выделяясь че­рез почки в комплексе с саха­рами и пектинами, умеренно раздражает их. Одновремен­но дезинфицируются моче­вые пути.

Применяют ягоды в виде водных настоев (10:200) сами по себе или в форме мочегон­ных сборов. Можжеве­ловые ягоды — одно из ста­ринных мочегонных средств, настои которых, помимо все­го, улучшают пищеварение и обладают отхаркивающим действием. Однако при неф­ритах и нефрозонефритах их применять нельзя.

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ

Распро­странен по всей стране, за исключением полупустынных и пустынных зон. Растет на песчаных лугах, в пойменных лесах и среди зарослей кустарников, заходит на поля и в посевы. Летние вегетативные (бесплодные) стебли хвоща достигают 50 сантиметров высоты. Стебли с бороздками, членистые, му­товчато-ветвистые. Веток в мутовке от 6 до 18. Все они косо направлены вверх, про­стые, тоже членистые, четырех-пятигранные. Листьев у хвоща как таковых нет. Они редуцированы в цилиндриче­ские влагалища, охватываю­щие стебли и веточки у осно­вания их члеников. Влагали­ща на стеблях черно-бурые с белоокаймленными зубчи­ками, на ветках они более мелкие, зеленые, тоже с зуб­чиками.

Не надо путать полевой хвощ с другими видами — лесным, луговым, топяным, болотным, которые не только не применяются в медицине, но среди них есть и ядовитые. Запомнив характерный елоч­ковидный облик хвоща поле­вого, нетрудно распознать его в природе.

В траве хвоща полевого содержится до 5 % тритерпенового сапонина эквизетонина. Другая группа биологиче­ски активных веществ — ал­калоиды — присутствует в незначительных количествах. Имеются также флавоноидные соединения, в том числе эквизетрин, который пред­ставляет собой дисахарид кемпферола. Есть органиче­ские кислоты и дубильные вещества, небольшие количе­ства витамина С и каротина. Но самая характерная со­ставная часть хвоща — крем­ниевая кислота. Ее содержа­ние может достигать 25 %, и находится она в связанной с органическими соединения­ми растворимой форме.

Траву полевого хвоща применяют как мочегонное средство при отеках, обусло­вленных недостаточностью кровообращения, а также при воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочевыводящих путях (цистит, уре­трит), при плевритах с боль­шим количеством экссудата.  Используют траву и в каче­стве кровоостанавливающего средства при геморроидаль­ных и маточных кровотечени­ях, рекомендуют при некото­рых формах туберкулеза, связанного с нарушением си­ликатного обмена. Подмече­но, что это лекарственное растение способствует выве­дению из организма свинца.

Траву хвоща полевого применяют в форме водного отвара (10:200). Удобно поль­зоваться брикетами и грану­лами травы. Входит она и в состав мочегонных сбо­ров. Но применять ее можно лишь по назначению врача, поскольку хвощ противопока­зан при нефритах и нефрозо-нефритах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: