Острый синусит — симптомы, лечение

Острый синусит - симптомы, лечение

Головная боль, слабость и насморк — классические недуги, сопровождающие многие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, в том числе околоносовые синуситы. В зимние морозы и ветры такое случается так же часто, как и летом, когда мы подвергаемся холодным ударам от кондиционеров. В большинстве случаев синусит — это незначительное заболевание, которое проходит самостоятельно или требует небольшого медицинского внимания, лечения и отдыха.

Однако к нему нельзя относиться легкомысленно, так как в некоторых случаях это может привести к осложнениям со здоровьем. Придаточные пазухи представляют собой заполненные воздухом полости, расположенные в костях черепа и доходящие до носа. Их роль — согревать и увлажнять воздух, вдыхаемый через нос. Они также необходимы для правильного звучания и защиты черепа от травм. Повторное сильное воспаление пазух с нарушением проходимости пазух может привести к необратимым изменениям слизистой оболочки. Узнайте о синусите и его осложнениях.


Острый синусит — симптомы

Симптомы острого синусита включают обильные выделения из носа (насморк), заложенность носа, часто сопровождающуюся постоянной головной болью, усиливающейся при смене положения, болью и нарушением обоняния. Точное место боли зависит от того, какая пазуха воспалена. Описанные выше симптомы часто сопровождаются кашлем, вначале сухим, вызванным раздражением горла и гортани выделениями из носовых пазух вниз по задней части глотки. Наличие густого секрета в верхних дыхательных путях может вызвать неприятный запах изо рта. Более того, зубная боль часто связана с локализацией воспаления в верхнечелюстных пазухах.

Как и любая инфекция, острый синусит связан с общим недомоганием, утомляемостью, затруднением концентрации внимания и повышенной сонливостью. Воспаление связано с субфебрильной температурой или повышением температуры тела, хотя у некоторых людей температура является нормальной. Согласно классическому определению, симптомы острого синусита могут длиться до 12 недель, но на практике они обычно длятся примерно до 14 дней. Диагноз ставится на основании собеседования и медосмотра (осмотра пациента), показаний к визуализирующим исследованиям (рентген, КТ) нет. Исключением может стать очень сильное обострение симптомов или подозрение на осложнения.


Острый гайморит у ребенка

Дети всех возрастов также страдают острым синуситом, и симптомы аналогичны взрослым. Чуть чаще встречается утомительный кашель, который усиливается ночью, когда в положении лежа способствует задержке и оттоку выделений. Из-за длительного развития пазух (после рождения они не вентилируются и принимают форму только по мере роста ребенка) локализация воспаления зависит от возраста ребенка. У младенцев в основном развивается решетчатый синусит, который развивается первым. Из-за близости к орбите у этой группы могут возникнуть опасные осложнения, связанные с распространением инфекции внутри нее. Гайморит у детей школьного возраста чаще всего поражает верхнечелюстные и клиновидные пазухи, а у подростков — лобные. В большинстве случаев прогноз выздоровления у детей очень хороший, и осложнения развиваются редко.


Острый гайморит при беременности

Синусит у беременных и кормящих женщин такой же, как и у населения в целом. Однако будущим мамам следует быть очень осторожными и, если симптомы тяжелые, немедленно обратиться к семейному врачу, который подберет подходящую терапию, проверенную с точки зрения безопасности для ребенка. Следует помнить, что при приеме любых лекарств «из домашней аптечки» во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом. Это также относится к лекарствам, отпускаемым без рецепта.


Острый синусит — лечение

Острый синусит чаще всего вызван вирусной (реже бактериальной) инфекцией, поэтому лечение в домашних условиях возможно в начальной стадии заболевания. Рекомендуется отдыхать, пить много жидкости, распылять физиологический раствор (или делать ингаляции, например, над кастрюлей с горячей водой), смочить слизистую носа физиологическим раствором или морской водой. Полоскание носовых пазух принесет облегчение при недугах, связанных с выделениями. Самостоятельные полоскания для носа широко доступны в аптеках. Для разжижения густых выделений из носовых полостей и пазух можно также использовать поддерживающие меры, в том числе растительные препараты, отпускаемые без рецепта.

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов может помочь уменьшить воспаление и боль. Противоотечные назальные капли уменьшают отек и чувство заложенности носа, но не следует использовать их более 5-7 дней. Постоянное употребление таких препаратов может привести к «привыканию» слизистой оболочки и ее стойкому, трудно поддающемуся борьбе с отеком. Затем в курс лечения включаются интраназальные стероидные препараты (в виде аэрозолей), обладающие противовоспалительными и противоотечными свойствами, что требует посещения врача.

Если симптомы ухудшаются (усиление головной боли, гнойного насморка), длятся более 10 дней или если у инфекции температура выше 38–39 ° C, это могут быть симптомы бактериальной инфекции, требующей лечения антибиотиками. Чрезвычайно важно продолжать прием препарата в течение всего предписанного курса лечения (обычно около 7–14 дней), даже если симптомы исчезнут раньше. Это предотвращает развитие устойчивых микроорганизмов, которые могут вызывать повторное воспаление, которое гораздо сложнее лечить. Отсутствие улучшения или ухудшения состояния через несколько дней после начала лечения антибиотиками не должно побуждать нас снова обратиться к врачу (ЛОР-специалисту), так как может потребоваться изменить препарат или провести дополнительные тесты.


Острый синусит — осложнения

При правильном лечении острый синусит обычно проходит, не оставляя никаких осложнений. Однако при повторном проведении он может привести к изменениям слизистой оболочки пазух, её патологическому разрастанию и полному нарушению её проходимости. Это порочный круг, поскольку секрет скапливается в закупоренной пазухе, которая легко суперинфицируется, и воспаление повторяется. В случае таких часто повторяющихся хронических воспалений может потребоваться хирургическое вмешательство, направленное на восстановление пазухи.

Если не лечить, сильное воспаление может также непрерывно распространяться на окружающие ткани, приводя к целлюлиту и воспалению глазницы и даже к менингиту или абсцессу мозга. Хотя такие осложнения возникают редко и в основном у людей с ослабленным иммунитетом, о них стоит знать и не недооценивать инфекцию, особенно если симптомы очень тяжелые.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: