Остомиелит — воспаление костей

Остомиелит - воспаление костей

Упоминания о заболевании гнойным воспалением ко­стей — остеомиелитом, или, как его называют в просто­речии — костоедой, можно найти в медицинских книгах, написанных много веков назад. По тяжести течения его сравнивали с тифом и даже называли «костным тифом».

Врачам было известно, что остеомиелит развивается преимущественно у детей, людей молодых, чаще зимой и прежде всего у перенесших недавно какое-либо заболева­ние, например ангину, фурункулез, ожог или ранение. К остеомиелиту более расположен человек с больными зубами.

Однако очень долгое время оставались загадкой при­чины остеомиелита и меры борьбы с ним.

В 1904 году, например, «Врачебная газета» писала: «…антисептическое действие различных средств, исследо­ванных в лабораториях, имеет, к сожалению, в случаях остеомиелитов мало практического интере­са». Действительно, врачи применяли много противомикробных средств, но инфекция оставалась непобежденной, хирурги вынуж­дены были делать больным остеомиелитом повторные операции.

Для глубокого и всестороннего изуче­ния этого тяжелого заболевания объеди­нились разные специали­сты — хирурги, патологи, бактериологи, физиологи.

Им предстояло решить много насущных вопросов: почему у здорового человека начинается заболе­вание, как проникают микробы в костный мозг, что происходит в организ­ме при остеомиелите.

Длительные и тщатель­ные исследования дали возможность ученым установить, что остеомиелит вызывают обычные гное­родные микробы: стафи­лококки и стрептококки.

Эти микроорганизмы спо­собны поражать любую кость, но чаще они проникают в длинные трубчатые кости, испытывающие большую физическую нагрузку.

Микробы из гнойного очага, находящегося в орга­низме, попадают в кости скелета по кровеносным сосудам и редко, лишь при открытых переломах, внедряются непосредственно в кость. Вот почему болезнь имеет и более подробное название — «гематогенный остеомиелит», происшедшее от греческих слов «гейматос» — кровь и «генос» — род, свидетельствующих о распространении инфекции по крови в «остеон» — кость и «миелос» — мозг.

Чтобы безошибочно установить, как влияют на тече­ние заболевания охлаждение организма, режим питания, недостаток витаминов, надо было провести эксперименты на животных в лаборатории. Эти опыты поначалу не уда­вались потому, что животные в специально создаваемых неблагоприятных условиях не заболевали остеомиелитом.

Лишь в 1939 году С. М. Дерижанову удалось вызвать остеомиелит у кроликов. Перед тем как внести им в костный мозг инфекцию, С. М. Дерижанов повышал чувствительность клеток и тканей орга­низма животного, его реактивность. Этого удалось достиг­нуть с помощью чужеродных данному организму белковых веществ, которые ученый вводил под кожу кроликам. После того как у животных возникало состояние повы­шенной чувствительности — аллергия, в их костный мозг вводили микробов.

В результате подобных экспериментов была создана аллергическая теория, наиболее полно объясняющая раз­витие гематогенного остеомиелита.

Но только ли повышенная чувствительность приводит к остеомиелиту? Давно известно, что этому заболеванию способствуют случайные ушибы, переохлаждение, а у нетренированного человека и длительная ходьба, бег.

Удалось выяснить, почему заболевания чаще начи­наются зимой. Дело в том, что в эту пору организм, осо­бенно детский, растущий, ослабляется, так как в продук­тах питания резко снижается количество витаминов, в первую очередь витамина С.

Как же протекает это заболевание? Оно, как правило, начинается внезапно и сопровож­дается высокой температурой, слабостью.

Заболевшему настоятельно рекомендует­ся покой. Больная нога или рука скорее за­живает в шине или гипсовой повязке.

За последние 15 лет произошли значительные изме­нения в хирургической тактике лечения больных многи­ми видами гнойных воспалений. И больных остеомиели­том, которых до недавнего времени лечили только повтор­ными операциями, все чаще возвращают к труду без опе­ративных вмешательств.

Это стало возможным благодаря, во-первых, своевре­менному распознаванию заболевания, а во-вторых, приме­нению антибиотиков, которые вводят больным не только внутримышечно, но и непосредственно в очаг заболева­ния — внутрь кости.

Очень большое значение для успеха лечения имеют покой, рациональное питание, применение сердечных и общеукрепляющих средств, а также витаминов. В резуль­тате такого комплексного лечения резко сокращаются сроки выздоровления: больной вместо полугода проводит в больнице лишь 30—45 дней. На месте остеомиелитиче­ского очага со временем восстанавливается нормальная костная ткань.

Однако не всегда удается излечить больного без опе­рации. Когда остеомиелит запущен, когда в кости обра­зуются необратимые изменения, операция совершенно не­обходима. Во время операции удаляют омертвевшие участки кости — секвестры. Чем раньше они удалены, тем лучше проходит заживление. Многолетний опыт убежда­ет: раннее лечение остеомиелита препятствует переходу острого остеомиелита в хронический и в большинстве слу­чаев приводит к выздоровлению.

Но выздоровевший человек предрасположен к возвра­ту остеомиелита. Для возникновения новой вспышки до­статочно ослабляющего влияния какого-либо заболевания, охлаждения, ушиба.

Рецидивы, о которых мы говорим, возникают боль­шей частью спустя много лет после острого остеомиелита. Не случайно поэтому острый остеомиелит встречается чаще у детей, а хроническим страдают взрослые. Реже хронический остеомиелит возникает без предшествующей острой стадии заболевания.

Какие изменения происходят при этом в организме больного? Нарушается обмен веществ, повышается распад белков, их все меньше остается в тканях. Снижается и со­держание кальция в костях. Вот почему больным рекомен­дуют есть больше мяса, рыбы, молока. Они не только до­ставляют организму белки, но и способствуют улучшению углеводного обмена. Необходимы витамины С, D и В. Не­достающего организму кальция много в сырых овощах:- винегретах со свежей капустой, салатах и фруктах, а так­же в твороге.

Из рациона больного надо изъять острые и соленые блюда, алкогольные напитки, особенно водку и пиво,— все, что раздражает почки. Необходимо отказаться от курения, отрицательно действующего на нервную систему.

В борьбе с хроническим остеомиелитом незаменимо действие пенициллина и других антибиотиков. С их По­мощью впервые в истории появилась возможность наглу­хо зашивать инфицированные раны после операции по поводу остеомиелита. И они зажи­вают в течение недели так же гладко, кал ,и после, например, опе­рации по поводу грыжи. Вот поче­му не следует отказываться от опе­рации и оттягивать ее, если врачи считают, что она необходима. Если в кости, пораженной остеомиели­том, образовался секвестр, или у человека уже имеется открытый свищ, нельзя уклоняться от лече­ния в больнице, носить очаг инфек­ции и надеяться, что он пройдет сам собой.

Для человека, перенесшего ос­теомиелит, первостепенное значе­ние приобретает правильное тру­доустройство: работа, не связан­ная со значительным переохлаж­дением, резкими колебаниями тем­пературы, тяжелым физическим трудом. Однако это отнюдь не зна­чит, что больной хроническим ге­матогенным остеомиелитом должен остерегаться всяких физических нагрузок. Ему полезны физические упражне­ния, но не всякие, а лишь рекомендованные лечащим вра­чом, который назначает их индивидуально.

Чем крепче организм человека, чем лучше он закален, чем благоприятнее условия его жизни и работы, тем эф­фективнее борются ткани со случайно попавшими в них гноеродными микробами.

Надо настойчиво укреплять организм, не забывать о благотворном влиянии прогулок на свежем воздухе, про­ветривании помещения, своевременном сне и регулярном, без излишеств, питании, о пользе витаминов, особенно зи­мой и весной. В развитии повышенной чувствительности организма — аллергии — нередко повинны травмы нерв­ной системы, ее перевозбуждение (переутомление). Вот почему необходимо по возможности оберегать нервную си­стему от излишних переживаний, это предотвращает и возможность остеомиелита.

И еще одна важная заповедь профилактики заболе­вания. Хронические инфекции, такие, кцк воспаление среднего уха, хронические ангины, фурункулез надо ле­чить до конца: недолеченные гнойные очаги становятся порой источником острого остеомиелита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: