Описторхоз — что за болезнь?

Паразиты описторхоз

Чаще всего заболевают там, где распро­странён обычай есть сырую, слабосоленую и вяленую рыбу

Возбудитель этого заболева­ния — мелкий плоский червь ланцетовидной формы. На брюш­ной стороне его тела расположе­ны две присоски. Называется червь сибирской или кошачьей двуусткой, поскольку впервые был обнаружен итальянскими учеными у кошки в 1884 году, а затем — в 1891 году — в Сиби­ри, но уже у человека.

Описторхоз поражает людей, живущих в основном в бассейнах рек. Сейчас особенно неблагопо­лучна ситуация в районах Оби, Волги, Иртыша, Камы, Днепра и Дона. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в тех областях, где распростра­нен обычай есть плохо проварен­ную и непрожаренную рыбу: сы­рую, слабосоленую, вяленую.

Хочу заметить, что личинка­ми описторхисов (это еще одно название двуустки) бывают по­ражены только рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, красноперка, уклея, линь, жерех, гольян.

Личинки гельминта, находя­щиеся в теле рыбы, очень малы, невооруженным глазом их уви­деть невозможно. Поэтому не на­дейтесь, что вы сможете на вид отличить здоровую рыбу от зараженной. Так что, если вы съели рыбу плохо проваренную, а она была обсеменена личинками двуустки, заражение неминуемо!

Здесь, думаю, нелишним будет сказать, что заразиться описторхозом можно, только употребляя в пищу больную рыбу! Ни через воду, ни от животных двуустка человеку не передается.

Чтобы объяснить это, оста­новлюсь на весьма сложном ци­кле развития описторхиса. свя­занном со сменой трех хозяев. Паразитирует этот червь в желч­ных протоках, печени, желчном пузыре, поджелудочной железе человека, домашних и диких жи­вотных, скота.

Каждая взрослая двуустка выделяет в сутки до тысячи яиц, которые вымываются в кишеч­ник, а затем с фекалиями выбра­сываются наружу.

Когда эти яйца попадают в водоемы, их проглатывают обитающие здесь улитки-ракуш­ки, «предоставляя» дом для раз­вития гельминта. И из одного та­кого яйца появляются на свет десятки и сотни тысяч хвостатых личинок!

Покинув тела моллюсков — улиток и плавая в водоеме, они нападают на рыб, проникают в них, отбрасывают хвост, по­крываются двумя капсулами, помогающими им выжить. Когда ли­чинка попадает в желудок чело­века, съевшего необеззараженную рыбу, кислая среда разруша­ет верхнюю капсулу. Затем ли­чинка переходит в двенадцати­перстную кишку, где щелочная среда помогает ей разорвать вторую капсулу. А после она самостоятельно против тока желчи продвигается в желчные про­токи.

В организме человека дву­устки дают о себе знать через 3 недели. Острая стадия олисторхоза напоминает аллергиче­ское заболевание. У человека повышается температура тела до 38—39″, появляется боль в мышцах, суставах, в области печени.

Через 2—3 недели болезнь переходит в хроническую ста­дию. Этот период характеризует­ся нарушением функций многих органов, но прежде всего пище­варительной системы. Больные жалуются на боль в правом под­реберье, появляющуюся и усили­вающуюся после приема жирной или острой пищи, после физиче­ских и нервных перегрузок. Сла­бость, плохой аппетит, тошнота, горечь во рту — тоже спутники описторхоза.

Диагноз можно считать уста­новленным на основании резуль­татов лабораторного исследова­ния кала, желчи и крови. Лече­ние будет тем успешнее, чем раньше оно начато.

У некоторых людей описторхоз может какое-то время проте­кать вяло: без резких темпера­турных скачков, заметных дис­пепсических явлений. Но поспе­шить к врачу надо сразу же, как только почувствуете легкие при­знаки недомогания и есть подоз­рение, что вы могли заразиться. Потому что, когда болезнь про­явится в полной мере, а рано или поздно зто случится, лечить ее будет труднее, как любое запу­щенное заболевание. К тому же описторхоз осложняет течение многих сопутствующих недугов. При позднем обращении к тера­певту или инфекционисту даже успешное специфическое лече­ние — изгнание гельминтов — не сразу способствует восстановле­нию функций органов пищеваре­ния, и от вас потребуется ещё много усилий, терпения для пол­ного выздоровления.

Немалую роль играет диета. Если вам поставлен диагноз опи­сторхоз, а результаты анализов подтвердили его, старайтесь воздерживаться от жирной и острой пищи, исключите алко­гольные напитки. Ешьте не реже трех раз в день и желательно в одно и то же время. Пощадите печень и желчный пузырь, функ­ционирование которых и без того затруднено незваными пришель­цами. Когда вы едите пряности, жирное, да еще помногу, этим органам приходится вырабаты­вать больше желчи для перева­ривания — такая нагрузка им еще не по силам.

Посоветуйтесь с лечащим врачом, не будут ли вам полезны желчегонные препараты или тра­вы. Но не принимайте их само­стоятельно: самолечение может обернуться обострением сопут­ствующих заболеваний.

Теперь же я хочу обратиться к домашним хозяйкам и к тем, кто занимается приготовлением пищи. Будьте внимательны, ко­гда собираетесь удивить гостей диковинными блюдами из рыбы. Помните, что для сибирской двуустки губительна прежде все­го высокая температура. Хорошо проваренная, прожаренная и рыба горячего копчения абсо­лютно безопасны.

Можно рыбу вялить и коп­тить, но перед этим обязательно следует подержать ее не менее 12-14 дней в 20%-ном растворе соли (2 пачки соли на ведро воды).

Если вы собираетесь заморо­зить рыбу во льду, смешанном с солью, знайте, что низкие тем­пературы личинки переносят до­статочно хорошо. При температу­ре 40°С мороза они гибнут через 7—8 часов при 28°С ниже нуля — через 20 часов, при ми­нус 12°С — только через две не­дели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: