Онихомикоз-симптомы, профилактика и лечение

Онихомикоз-симптомы, профилактика и лечение

Многие виды грибков колонизируют организм здорового человека, составляя часть нормальной микрофлоры. Однако бывают патогенные виды инфекций вызывающими инфекции, называемые стригущим лишаем. Они могут быть локализованы практически в любой ткани и органе. Среди наиболее распространенных мест грибковых инфекций-кожа, а также ногти. Они чаще встречаются у людей с ослабленным иммунитетом и сопутствующими системными заболеваниями, но нередко заболевают и совершенно здоровые люди. Стригущий лишай может развиваться на ногтевых пластинах как ног, так и рук. Однако вероятность появления стригущего лишая в ногтях пальцев ног значительно выше из-за преобладающих условий, способствующих развитию грибка. Эти микробы охотно обитают в теплой и влажной среде. При отсутствии надлежащего лечения инфекция может распространяться дальше на кожу, а также быть источником инфекции для других людей, особенно домашних животных. Узнайте, как проявляется онихомикоз, а также как защитить себя и своих близких от него.


Симптомы онихомикоза

Онихомикоз развивается медленно и коварно, а начальные симптомы-хрупкость, ломкость и дискретное обесцвечивание ногтевой пластины нередко игнорируются в течение длительного времени. Процесс заболевания обычно начинается в пределах одного ногтя (чаще всего это ноготь на пальце ноги), а затем распространяется, занимая еще один, иногда даже все ногти.

Первые поражения обычно появляются на свободном краю ногтевой пластины или со стороны ногтевых валов. На ее поверхности видны различные пятна-желтые, белые, коричневые, а иногда даже черные. Пластинка становится гофрированной, запятнанной, расслаивается, частично откалывается, а со временем даже отделяется. Более сильные изменения также могут сопровождаться неприятным запахом. При отсутствии адекватного терапевтического вмешательства возможно развитие воспаления ногтевых валов, проявляющегося покраснением, отеком а также болью, зудом и жжением. Инфекция также может поражать соседние участки кожи.

Описанные изменения, сопровождающие онихомикоз, появляются и в ходе других кожных и системных заболеваний, поэтому их возникновение должно побудить обратиться к врачу и провести разнонаправленную диагностику.


Профилактика грибка ногтей

Несмотря на то, что онихомикоз является распространенной проблемой среди населения, и инфекция может произойти во многих повседневных ситуациях, существует несколько простых правил, позволяющих значительно минимизировать риск заболевания. Прежде всего, вы должны заботиться о ежедневной гигиене ног и рук, регулярно моя их и обрезая ногти. Те, кто пользуется услугами маникюра и педикюра, должны проверить, правильно ли дезинфицирует инструменты, используемые во время процедур. Они должны быть продезинфицированы должным образом, предпочтительно в специально предназначенных для этой цели автоклавах, строго после каждого использования.

Стригущий лишай определенно чаще развивается в поврежденной ногтевой пластине. Поэтому очень важен правильный выбор обуви. Обувь должна быть удобной, не сжимать пальцы ног и не вызывать микротравм или травм. В идеале они одновременно проницаемы для воздуха, что предотвращает потоотделение ног и, следовательно, размножение микробов. Людям, имеющим проблемы с гипергидрозом, следует одновременно использовать носки из натуральных материалов и при необходимости менять их в течение дня.

Частым местом заражения являются плавательные бассейны, так как влажная и теплая среда определенно способствует росту грибов. Поэтому к реальным профилактическим мерам относится ношение шлепанцев на территории бассейновых комплексов и при использовании общественных душевых кабин, а также тщательное мытье и тщательное вытирание ног полотенцем.

Если, несмотря на соблюдение правил гигиены, на ногтях появляются тревожные изменения, следует незамедлительно обратиться к врачу и при необходимости начать соответствующее лечение.


Лечение онихомикоза

Онихомикоз представляет для многих пациентов проблему в основном косметическую, но при этом часто смущающую. Тем не менее, это инфекционное заболевание, поэтому необходимо его лечить и предотвращать дальнейшее распространение. Быстрое внедрение соответствующей терапии крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом, с нарушениями кровообращения, иммунодефицитами, а также принимающих лекарства, нарушающие функцию иммунной системы. У этих людей чаще происходит вторичное развитие дерматита и соединительной ткани.

Выбор терапии зависит от стадии процесса заболевания и типа вызывающего его микроорганизма. Перед началом лечения следует провести микологическое обследование соскобов ногтевых пластин. Чтобы избежать неблагоприятных взаимодействий, необходимо также учитывать сопутствующие заболевания и лекарства, которые вы принимаете до сих пор. Онихомикоз незначительной степени можно лечить местно, используя мази или чаще лаки, содержащие противогрибковое средство. Наличие более продвинутых поражений или отсутствие эффективности местной терапии требует включения пероральных препаратов. Фармакотерапия обычно длится от нескольких до дюжины месяцев.

Все большую популярность приобретают также лазерное лечение и фотодинамическая терапия, заключающаяся в применении фотосенсибилизирующего препарата и света, что, как следствие, приводит к повреждению и гибели грибковых клеток. Эти методы относительно новы, и наличие исследований их эффективности в терапии стригущего лишая пока невелико.

Важным аспектом терапии является поддержание надлежащей гигиены и дезинфекция обуви, при которой грибковые гифы могут длиться месяцами или даже годами. В заключение, применение лекарственной терапии и соответствующих гигиенических рекомендаций позволяет в большинстве случаев вылечить онихомикоз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: