Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы

Пищевая непереносимость — это негативные реакции организма, которые возникают при употреблении определенной пищи или какого то вещества. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не связана с иммунной системой. Симптомами непереносимости могут быть расстройства дефекации, вздутие живота и дискомфорт.

После этого краткого введения о пищевой непереносимости давайте поговорим конкретно о непереносимости лактозы. Лактоза-это углевод, который содержится в молочных продуктах (сыр, молоко, йогурты). Наша пищеварительная система, используя фермент лактазы, разрушает лактозу, и получает меньшие углеводные единицы. В случае непереносимости лактозы наш организм не справляется с перевариванием и поглощением лактозы. Cимптомы включают вздутие живота, диарею, боль и дискомфорт, возникающие после употребления продуктов, богатых лактозой. Иногда непереносимость лактозы может быть только временной, например. после длительного воздержания от молочных продуктов или после перенесенных желудочно-кишечных заболеваний. Также стоит отметить, что многие люди после преодоления 5-летнего возраста теряют способность переваривать лактозу, потому что лактаза менее активна в их пищеварительных системах. Такие люди после употребления большего количества лактозы могут испытывать негативные последствия, например, боль в животе или диарею, но, скорее всего, небольшое количество лактозы будет полностью безопасным и никаких негативных последствий не произойдет.

Вам, наверное, интересно, как лечится непереносимость лактозы. Достаточно уменьшить количество лактозы в рационе, то есть ограничить молочные продукты. Однако нужно обратить внимание на то, что каждый организм отличается и каждый переносит разную дозу лактозы в рационе по индивидуально. Некоторые могут потреблять её в небольшом количестве, а другие, к сожалению, совсем не переносят. Если мы будем контролировать свой организм и сигналы, которые он посылает нам после употребления молочных продуктов, мы обязательно узнаем, какая доза лактозы подходит для нас. Однако с ограничением молочных продуктов все не так просто. Когда мы ограничиваем их, мы отказываемся от одного из лучших источников кальция, и необходимо найти подходящую замену, чтобы убедиться, что наша диета сбалансирована и мы не получим дефицита.

Идеальной заменой является молоко без лактозы. Производители добавляют в такое молоко совсем небольшое количество лактозы, поэтому нам не нужно беспокоиться о том, что после употребления такого продукта возникнут негативные последствия непереносимости. Отличным вариантом будет также растительное молоко, обогащенное кальцием, например, соевое, овсяное, кокосовое или миндальное, которые мне лично нравятся больше всего. Однако нужно помнить, что в таком молоке должно быть не менее 100 мг кальция на 100 мл продукта – эта информация есть в таблице питательной ценности на упаковке.

Как насчет сыров и йогуртов? Оказывается, большинство сыров не содержат слишком много лактозы, и поэтому люди, страдающие непереносимостью, могут потреблять небольшие количества и не испытывать никаких негативных последствий. Свежий натуральный йогурт содержит гораздо больше лактозы, чем сыр но его содержание падает каждый день. Это означает, что люди с непереносимостью лактозы могут есть йогурт, срок годности которого подходит к концу (1-2 дня до истечения срока годности). В магазинах также доступны сыры и йогурты без лактозы и веганские продукты, например, на основе сои. Они не так популярны, как молоко без лактозы но они все чаще появляются в супермаркетах. Такие продукты должны быть обогащены кальцием поэтому, как и с молоком без лактозы, мы должны проверить содержание кальция.

А как насчет белковых добавок для спортсменов? Наверное, сейчас часть людей, идущих в тренажерный зал задали себе такой вопрос. Изолированный сывороточный белок содержит в себе очень мало лактозы, поэтому если наша диета заключается только в ограничении лактозы, то нет причин для беспокойства – вы, скорее всего, не будете испытывать негативных последствий. Тем не менее, если мы должны полностью исключить лактозу из нашего рациона, мы можем заменить сывороточный протеин соевым.

Многие люди задаются вопросом, нужны ли добавки кальция при непереносимости лактозы. Если мы найдем хорошую замену молочным продуктам и тем самым обеспечим себе достаточное количество кальция, то в этом нет необходимости. Однако, если мы будем выбирать продукты со слишком низким содержанием кальция, мы должны обратиться к специалисту-диетологу, который, вероятно, порекомендует добавки после исследований.

Надеюсь, мне удалось осветить тему непереносимости лактозы. Это не единственная пищевая непереносимость. Также очень распространены непереносимость клейковины и различные аллергии, которые не следует путать с непереносимостью.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: