Мучительный зуд — эпидермофития

Мучительный зуд - эпидермофития

«Что у меня за болезнь? Вот уже месяц я страдаю от мучительного зуда. Иногда вечерами он так силен, что хочется разодрать кожу между пальцами ног до крови».

Осматривая таких больных, врач обычно узнает, что у них между пальцами ног на коже появляются трещины, иногда мокнет кожа поверхностей пальцев, на подошвах возникают водяные пузырьки, крошатся по­желтевшие ногти. Но на все это они «не обращали вни­мания». Конечно, таких людей крайне удивляет диагноз врача: эпидермофития — грибковое поражение стоп.

Эпидермофития распространена почти во всех стра­нах мира главным образом среди жителей городов, встре­чается преимущественно у взрослых, но иногда и у детей.

Грибковые заболевания стоп и кистей срав­нительно редко отражаются на общем состоянии здоровья, но все же приносят немало неприятностей. В некоторых случаях они становятся гари- чиной временной нетрудоспособности. Больные эпидермофитией могут распространять грибковую инфекцию: поэтому даже при хорошем самочув­ствии они не допускаются к работе в детских учреждениях, на предприятиях общественного пи­тания, в банях, прачечных.

Эпидермофитоны —грибки — возбудители эпи­дермофитии — имеют микроскопическую величину. Если пинцетом или скальпелем отделить на коже чешуйку шелу­шащегося очага или пораженного ногтя и исследовать ее под микроскопом, то можно увидеть нити грибка, называе­мые мицелием.

Эпидермофитоны поражают только кожу и ногти и не поражают волос. Отсюда и название болезни — эпидер­мофития <«эпи» по-гречески — над, «дер­ма» — кожа).

Существуют виды грибков, поражающие кожу и ногти только на ногах; другие — вызы­вают заболевание кожи и ногтей на руках, ко­жи подмышечных складок, а иногда голени и других участков конечностей и туловища.

Грибки-эгшдермофитоны легко переносят высокие и низкие температуры, а также воз­действие многих химических веществ, губи­тельных для других микроорганизмов. Мице­лии и споры грибка погибают при кипячении, под воздействием крепких кислот, щелочей, концентрированного раствора формалина.

Особенно быстро развиваются грибки в тепле при повышенной влажности и малом до­ступе солнца. Проникнув в поверхностный ро­говой слой кожи межпальцевых складок или подошв, грибки вызывают сначала небольшое шелушение. На по­раженной коже появляются сухие беловатые, не беспо­коящие заболевшего, чешуйки. Шелушение продолжается месяцами, в теплое время года оно усиливается и сопро­вождается небольшим зудом.

Нередко незаметно протекающая шелушащаяся фор­ма эпидермофитии переходит в следующую стадию забо­левания. На подошвах, на коже наружного и внутреннего краев стопы появляются то мелкие, то крупные поверхно­стные или просвечивающиеся сквозь кожу пузырьки. Они образуют красные, воспаленные участки.

Третья, наиболее часто встречающаяся, разновидность эпидермофитии — межпальцевая. На боковых соприкасаю­щихся поверхностях пальцев ног кожа краснеет, шелу­шится, затем набухает, становится белой и отделяется пластами, иногда появляются водянистые пузырьки.

Грибки-эпидермофитоны способны поражать и ногти. Ноготь теряет нормальную окраску, становится тусклым; в толще ногтевой пластинки появляются желтые пятна и полосы, ногтевая пластинка утолщается, затем начинает разрушаться, крошиться и отделяться от ногтевого ложа.

Эпидермофития протекает хронически и, если ее не ле­чить, может длиться годами.

Как же человек заражается эпидермофитией? Это мо­жет произойти, если пользоваться обувью, носками, чул­ками больного или если ходить босиком по полу или ков­ру в комнате, где он живет. К сожалению, в быту еще нередко наблюдается вредная привычка пользоваться, на­пример, общими домашними тапочками, ножницами для подстригания ногтей, тазом для мытья ног. Нередко так­же происходит заражение эпидермофитией в бане, душе­вой, бассейне, ванне, если нарушаются санитарно-гигиени­ческие правила их содержания.

Конечно, неправильно было бы сделать вывод, что каж­дый человек, на кожу стоп или кистей которого попадают зараженные грибком чешуйки, обязательно заболевает эпидермофитией. Чистая, здоровая, неповрежденная кожа надежно защищает наше тело от микроогранизмов, в том числе и грибков. Но они легко проникают через самые не­значительные царапины и ссадины.

Методы лечения грибковых поражений стоп и кистей разнообразны и зависят от формы и стадии заболевания. Так, в одних случаях полезны смазывания 2-процентной спиртовой настойкой йода; в других — примочки или влажные повязки из раствора риванола и ляписа, в треть­их — мази или пасты, содержащие препараты серы, дегтя, салициловой кислоты и другие противогрибковые веще­ства. Эффективны ванночки для ног из слабого раствора марганцовокислого калия, если на подошвах имеются вскрывшиеся, нагноившиеся пузыри или трещины в межпальцевых складках. Но ванночки могут и повредить больному, у которого лишь незначительно шелушится кожа подошв или межпальцевых промежутков.

Только врач может решить, какой способ лечения необходимо применить в каждом от­дельном случае, когда сделать перерыв или прекратить лечение, когда назначить повтор­ный курс лечения.

Для предупреждения эпидермофитии необ­ходимо прежде всего соблюдать основные ги­гиенические правила ухода за ногами и содержания в чистоте обуви. Надо время от времени проветривать обувь, протирать бензином внутреннюю поверхность и стельку ботинок. Очень хорошо обрабатывать обувь в пароформалиновой камере.

А как дезинфицировать обувь в домашних условиях? Большой кусок ваты или комок газетной бумаги смачивают 40-процентным вод­ным раствором формалина или уксусной эссен­цией, вкладывают в ботинок, затем каждый ботинок завер­тывают в газетную бумагу и кладут на двое суток в плотно закрывающийся ящик. После такой дезинфекции обувь про­ветривают в течение суток; за это время формалин улету­чивается и его пары не вызывают раздражения кожи. Носки, бельё необходимо кипятить.

 Простым и весьма целесообразным способом профилак­тики грибковых заболеваний стоп является пользование в бане, в душевой резиновыми «пляжными» туфлями. Разумеется, купальными туфлями должны обязательно пользоваться больные эпидермофитией. В банях и бассей­нах должна производиться тщательная уборка и ежеднев­ная дезинфекция полов, скамеек.

При появлении шелушения пузырьков или трещин на коже стоп и кистей следует обращаться к врачу-дерматологу. Раннее обращение к врачу значительно облегчает лечение и сокращает его сроки. Все члены семьи заболевшего эпидермофитией, в том числе и дети, должны быть осмотрены врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: