Миокардит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Миокардит

Миокардит может быть угрожающим заболеванием, которое охватывает средний слой сердца. Иногда это также сопровождается перикардитом-мембраной, окружающей сердце. В чем причина миокардита и каковы его симптомы? Как их можно диагностировать и лечить?

Причины миокардита

Потенциальных причин миокардита много — от бактериальных заболеваний до аутоиммунных. Однако, согласно имеющимся данным, большинство случаев заболевания вызваны вирусами. Следовательно, миокардит может быть связан с инфекцией как верхних, так и нижних дыхательных путей, а также с инфекцией желудочно-кишечного тракта или герпесом. 

Основным патогеном, ответственным за миокардит, считается парвовирус B19. Стоит подчеркнуть, что миокардит и инфекция не должны возникать одновременно, и поэтому между одним и другим заболеванием бывают промежутки. Более того, часть инфекций проходит бессимптомно, и после них также может развиться миокардит. С другой стороны, заболевание может быть вызвано патологической реакцией иммунной системы в качестве ответа на патоген или, наоборот, представлять собой форму аутоиммунной реакции против собственных тканей. 

Миокардит при аутоиммунном заболевании, без участия микробов, может возникать как заболевание, сопровождающее системную красную волчанку, саркоидоз, заболевания соединительной ткани, аллергию или энтерит. 

Среди причин также выделяются химические факторы, среди которых антибиотики, противосудорожные препараты, а также наркотики. К сожалению, многие случаи миокардита упускаются из виду, и точная частота заболевания неизвестна. 

Симптомы миокардита

Диагностика миокардита представляет собой проблему из-за неспецифического течения и симптомов, которые могут указывать на другой диагноз. Миокардит может протекать в форме другого заболевания, например аритмии, и при бессимптомном течении инфекции или аутоиммунного заболевания диагноз может быть затруднен. Помимо самих симптомов, их интенсивность также варьируется-от тонкого ощущения аритмии до тяжелой острой сердечной недостаточности.

Среди основных симптомов перечислены: боль в грудной клетке, аритмия, чувство усталости, отеки (в основном лодыжки и голени), ощущение удушья (покоя или физической нагрузкой), утомляемость, а также симптомы, связанные с текущим воспаления: лихорадка, боль, озноб, понос, насморк, кашель и многие другие. В качестве первого симптома этого заболевания также может возникнуть периферическая эмболия. Однако часть пациентов бессимптомно заболевает миокардитом, что может свидетельствовать о доброкачественном течении, но также представляет угрозу с точки зрения развития потенциальных поздних осложнений.

Для классификации и лечения миокардит разделен по течению на формы:

  • молниеносный – с очень быстрым прогрессированием симптомов и внезапным началом, которая может привести вплоть до кардиогенного шока и в некоторых случаях к смерти,
  • острый — с менее выраженным началом, в некоторых случаях может привести к ремоделированию желудочковой мышцы в виде дилатационной кардиомиопатии,
  • подострая или хроническая – медленное течение в виде прогрессирующей сердечной недостаточности.

Диагностика миокардита-исследования

В настоящее время нет единого легкодоступного теста, который может объяснить, есть ли у пациента миокардит. Специалист в этом случае может наблюдать отклонения во многих исследованиях, и только их сочетание позволяет выдвинуть подозрение на заболевание. 

В лабораторных исследованиях можно ожидать повышения концентрации маркеров воспаления, например, реактивного белка (CRP), лейкоцитоза, а также показателей некроза клеток сердца в виде повышения концентрации тропонина сердца или сердечной изоформы киназы (CK-MB). В электрокардиографическом исследовании (ЭКГ) обычно наблюдается аномальная запись, которая может указывать на ускорение сердечного ритма, ишемию миокарда или аритмию.

Диагностика также помогает визуализировать. Эхокардиографическое исследование (УЗИ сердца) полезно в основном людям с молниеносным течением заболевания, магнитно-резонансная томография показывает типичную для миокардита картину позднего усиления после исследования с использованием гадолиния.

Наиболее инвазивным диагностическим исследованием является биопсия миокарда, проводимая из сосудистого доступа и позволяющая в некоторых случаях установить причину возникающего заболевания. Вопреки общепринятому мнению, осложнения после биопсии редки и, как правило, безвредны, и предоставленная информация может быть чрезвычайно ценной из-за возможности причинного лечения, и именно поэтому этот метод набирает популярность. 

У молодого человека, не подверженного риску сердечно-сосудистых заболеваний, вышеупомянутые симптомы говорят о диагнозе миокардита.

Лечение миокардита

Одной из составляющих лечения миокардита является симптоматическое лечение. Необходимо ограничить физическую активность, много отдыхать и вести щадящий образ жизни. Употребление алкоголя в период заболевания нецелесообразно, следует также избегать нестероидных противовоспалительных препаратов, а при необходимости принимать препарат с жаропонижающим и обезболивающим действием (например, парацетамол). Терапевтическое лечение миокардита также может проходить как классическое лечение сердечной недостаточности. В крайних случаях может потребоваться пересадка сердца. 

Однако основой лечения является искоренение причины. В рамках такой терапии можно использовать противомикробное, иммунодепрессивное лечение, а также отменить препарат, вызывающий заболевание. Большинство больных возвращаются к полноценному здоровью, однако течение заболевания очень изменчиво. В случае затяжного субклинического миокардита может возникнуть опасная дилатационная кардиомиопатия. Обычно в случаях с более острым течением больной быстрее выздоравливает, поэтому, как ни парадоксально, более бурное течение может быть более благоприятным для пациента. После периода восстановления необходимо определить с врачом возвращение к полной физической активности. В рамках профилактики рекомендуются прививки, в том числе ежегодная вакцинация против гриппа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: