Лекарственные растения. Каланхое

Лекарственные растения. Каланхое
Лекарственные растения. Каланхое

Среди зеленых друзей в наших кварти­рах часто можно встретить каланхое Деграмона (Kalanchoe Daigremontiana). Слава о целебных свойствах этого растения рас­пространилась сравнительно недавно. Как бы подчеркивая ценность каланхое народ окрестил его «комнатным, или домашним, женьшенем». В зубцах по краям сочных листьев образуется у него большое количество «деток» — маленьких растень­иц с листочками и корешками.

На родине — в юго-западной части острова Мадагаскар — каланхое растет на песчанных почвах. Местное население ис­пользует свежие размятые листья для бы­строй остановки кровотечения, а сок — при нарывах, различных кожных заболева­ниях. Сок и мякоть из листьев комнатной культуры также обладает хорошими анти­бактериальными и ранозаживляющими свойствами.

Однако большего внимания заслужива­ет каланхое перистое (Kalanchoe pinnatum). Это многолетнее вечнозеленое травяни­стое растение семейства толстянковых, высотой 50—150 сантиметров, сизого цве­та (рисунок 2). Стебель прямой, мощный, деревенеющий у основания. Листья на ко­ротких черешках, сочные и толстые, эл­липтические или яйцевидные, тупозубча­тые по краю. У зрелого растения они ста­новятся сложными, непарноперистыми, с 3—5 листочками. Цветки зеленовато- бело-розовые, собраны в верхушечное ме­тельчатое соцветие.

Каланхое перистое произрастает глав­ным образом в тропиках и субтропиках. Оно неприхотливо. Встречается на камени­стых почвах по горным сухим склонам, на песчаных морских побережьях, на скали­стых берегах рек.

В соке растения (выращенного и на по­доконнике) обнаружены флавоноиды, не­значительное количество дубильных ве­ществ. витамин С. микро- и макроэлемен ты: алюминий, магний, железо, кальций силиций, марганец, медь. Известно также, что листья содержат полисахариды, орга­нические кислоты: яблочную, лимонную, щавелевую, уксусную, а также ферменты, из которых получают активные препараты.

В РФ каланхое перистое культивиру­ется. Для получения сока используют све­жесрезанную или хранившуюся не более 7 суток в темном месте при температуре плюс 1—10 градусов, зеленую массу (молодые лиственные побеги). Листья и стебли измель­чают, отжимают сок и держат в течение 1—2 суток при температруре 4—10 градусов , филь­труют, стерилизуют, консервируют и рас­фасовывают во флаконы. Хранят при тем­пературе не выше плюс 10: в течение года.

В медицинской практике разрешены препараты из сока каланхое перистого, ко­торые обладают удивительным свойством исцелять раны кожи и слизистой различно­го происхождения. Сок и мазь каланхое обладают противовоспалительным дей­ствием, способствуют более быстрому очи­щению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвен­ной поверхности. Применяют только как наружное средство.

В хирургической практике сок и мазь используют при гнойно-некротических про­цессах, для лечения трофических язв голе­ни, пролежней, свищей, а также при пере­садке кожи, для подготовки ран к наложе­нию вторичных швов. Сок растения нашел широкое применение в комплексном лече­нии больных с трофическими, варикозны­ми, посттромбофлебитическими, посттрав­матическими язвами. В этих случаях на поверхность язвы накладывают 4—5 слоев марли, обильно смоченных соком. Салфет­ка должна точно повторять контуры и раз­меры язвы. Для лечения гнойной инфекции (фурункулы, панариции, флегмоны, абсцес­сы, инфицированные раны) используют мазь каланхое в сочетании с маслом зве­робоя.

Сок каланхое нашел применение и при лечении заболеваний пародонта. Аэро­зольная ингаляция соком снижает кровото­чивость десен, снимает ощущение зуда.

В акушерско-гинекологической практи­ке сок каланхое используют при лечении ран промежности, разрывов при родах, эрозии шейки матки и эндоцервицитов, а также трещин сосков у кормящей матери. В последнем случае после каждого кор­мления на соски наносят пипеткой не­сколько капель сока каланхое или смазы­вают тонким слоем мази в течение 4—5 дней.

Если вы выращиваете каланхое Дегра- мона дома, то несложно сок приготовить самим. Аккуратно срежьте листья растения или его молодые побеги и поместите их на 1 —2 дня в холодильник. Затем измельчите массу, отожмите и профильтруйте сок. Те­перь он готов к употреблению. Однако в холодильнике его можно хранить не бо­лее 2 суток.

Все препараты сока каланхое (приобре­тенные в аптеке или полученные в домаш­них условиях) рекомендуется применять только с разрешения лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: