Лекарственные растения. Аралия маньчжурская.

АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ

Аралия маньчжур­ская в народе называется «чертовым деревом». Это не­большое деревце 3—5 метров в высоту произрастает в на­шей стране на Дальнем Вос­токе. По внешнему виду напо­минает пальму. Прямой вет­вистый ствол только на вер­хушке имеет тесно сближен­ные горизонтально распро­стертые дважды-трижды пе- ристорассеченные листья длиной до 1 метра и более. Ствол густо покрыт коротки­ми крепкими шипами, кото­рые переходят и на черешки листьев и листочков. Цветки мелкие, желтовато-белые, собранные в длинные густые метельчатые соцветия. Пло­ды ягодообразные, сине-чер­ные.

В качестве лечебного средства применяется спир­товая настойка, изготавли­ваемая из корней, которые еще мало одревеснели. От каждого 5—20-летнего расте­ния собирают всего 0,5—1 килограмм сухого сырья.

Настойка аралии приме­няется при тех же заболева­ниях, что и настойка замани­хи. Противопоказана она при повышенной нервной возбу­димости, бессоннице, гипер­тонической болезни. Лечение следует проводить под контролем врача, поскольку в отличие от препаратов женьшеня, элеутерококка и заманихи настойка аралии относится к сильнодействующим лекарственным сред­ствам.

Из аралии маньчжурской вырабатывается также пре­парат, известный под назва­нием сапарал. Выпускается в таблетках, содержащих по 0,05 грамма солей аралозидов. Назначения и противо­показания те же, что и для настойки аралии.

Продуктивность одного 5—20-летнего растения, как уже отмечалось выше, край­не мала. Естественно, возни­кает вопрос, обоснованно ли, даже с учетом большой цен­ности препаратов, выкорче­вывать корни аралии (равно как и элеутерококка и зама­нихи). Здесь будет уместно сказать, что коренные жите­ли Приморья давно подмети­ли: изюбры и пятнистые оле­ни поедают молодые листья и побеги аралии маньчжур­ской. Эти сведения натол кнули исследователей на мысль о возможности содер­жания аралозидов (или дру­гих биологически активных веществ) не только в корнях, но и в надземных частях рас­тения. Наиболее результа­тивны исследования, прове­денные в Хабаровском и Пя­тигорском фармацевтических институтах. Выяснилось, что вполне возможно использо­вать для производства сапа- рала кору стволов аралии. Она оказалась не только идентичной корням по соста­ву аралозидов, но и в полто­ра раза богаче ими. Предло­жен был и другой вариант промышленного использова­ния аралии — переработка совместно корней со ствола­ми. Что касается листьев этого растения, то из них был получен лекарственный пре­парат, проходящий сейчас клиническую проверку. Он перспективен в качестве не только стимулирующего и то­низирующего, но и гипоглике­мического средства. Таким образом, на примере аралие­вых можно сделать очень важный вывод: при разумном, хозяйственном отношении к лекарственным растениям можно успешно сочетать их медицинское предназначе­ние с природоохранными ме­рами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: