Кровь из носа у ребенка-причины, лечение, первая помощь

Кровь из носа

Носовое кровотечение у ребенка обычно не требует срочного медицинского вмешательства, хотя его не стоит игнорировать. Что это может означать и когда стоит обратиться за помощью к специалисту? Как правильно действовать при появлении носового кровотечения у ребенка? Узнайте из этой статьи.

Носовое кровотечение у детей встречается относительно часто, обычно оно появляется в осенне-зимний сезон. К его наиболее частым причинам относятся: механические повреждения слизистой оболочки носа, аллергический ринит, пересушивание слизистой оболочки носа при слишком длительном применении противоотечных средств. Лечение носового кровотечения у ребенка заключается в его остановке, а в ситуации рецидивирующих кровотечений следует провести более широкую диагностику.

Почему у ребенка кровотечение из носа?


Носовое кровотечение (лат. epistaxis) чаще всего встречается у детей в возрасте 6-8 лет, хотя оно может возникать в любой возрастной группе. Бывает, что носовые кровотечения имеют рецидивирующий характер. Они обычно происходят в осенне-зимний период из-за большего количества инфекций и низкой влажности воздуха, а также в периоды интенсивной пыльцы растений. Наиболее распространенным местом кровотечения являются сосуды, расположенные на передней части носовой перегородки, так называемое сплетение Киссельбаха.

Носовые кровотечения у детей обычно возникают в результате механического повреждения слизистой оболочки носа (например, ковыряния в носу, интенсивного сморкания, чихания) или травмы носа (перелом кости или перегородки носа). Причиной кровотечения может быть также воспаление слизистой оболочки или ее чрезмерное высыхание (например, при длительном применении противоотечных средств в слизистой оболочке носа).

Распространенной причиной носовых кровотечений у детей является наличие инородного тела в носовых проходах. Значительно реже причины появления крови из носа включают новообразования, травмы, дефицит витаминов (витамины C, K) или кровотечения, вызванные такими заболеваниями как геморрагические пятна, лейкоз, нарушение свертываемости, кровотечения, обусловленный (например, нестероидные противовоспалительные препараты – ибупрофен, аспирин), или артериальная гипертензия.

Носовые кровотечения часто возникают при инфекциях с насморком, кашлем или синуситом, так как возникающие при этом отеки и заложенность слизистых оболочек носа предрасполагают к разрыву сосудов и появлению крови в выделениях из носа. Бывает также, что носовое кровотечение вызвано сильным приступом кашля, например, при коклюше.

Когда кровотечение из носа у ребенка опасно?


В подавляющем большинстве случаев носовые кровотечения у детей имеют мягкий характер, проходят спонтанно и не требуют медицинского вмешательства. Однако в случае обильного, неустанного кровотечения родители должны немедленно обратиться к врачу с ребенком или вызвать скорую помощь. Обильное носовое кровотечение у ребенка может привести к анемизации из-за потери крови, а также к рвоте с кровью, которую он проглотил.

У детей с тенденцией к кровотечениям, необходимо проведение дальнейшей диагностики с целью исключения нарушений свертываемости крови или других хронических заболеваний, например, гемофилии, дефицита факторов свертывания крови и других гематологических заболеваний.

Кровь из носа у ребенка-как лечить?


Лечение ребенка с рецидивирующими кровотечениями из носа зависит от его причины, поэтому при планировании терапии важно, являются ли кровотечения из носа связаны с инфекцией верхних дыхательных путей с насморком, аллергией, травмой носа или головы, были ли гематологические заболевания в семье или применением лекарственных средств у ребенка.

У детей с рецидивирующими носовыми кровотечениями может помочь проведение анализов крови (Анализ крови, оценка свертывающей системы) а также ЛОР-исследование. Для осмотра слизистой оболочки носовых ходов проводится так называемая риноскопия (смотровое стекло носовых полостей) — она помогает определить прямое место кровотечения.

Имейте в виду, что подавляющее большинство носовых кровотечений у детей проходят самостоятельно и не требуют медицинского вмешательства.
В случае обильного кровотечения из носа или отсутствия свёртываемости врач может применять местное средство — специальные губки, ограничивающие кровотечение. Другим способом устранения носового кровотечения у ребенка является наложение тампонады (передней или задней). Она состоит в том, чтобы вставить стерильную повязку в носовые проходы и зажать ею место кровотечения. Если локализовано место кровотечения, может быть применена прижигание нитратом серебра или электрокоагуляция (у детей обычно используется под общим наркозом).

Что делать при носовом кровотечении у ребенка?

  • Посадите ребенка, наклонив голову вперед, чтобы кровь не стекала по задней стенке горла.
  • Зажмите крылья носа двумя пальцами и подержите в течение 5-10 минут, посоветуйте ребенку дышать через рот.
  • На носовую эпиляцию можно нанести пакет со льдом (лед обернуть бумажным полотенцем или тканевым носовым платком).
  • Если кровь попала в горло, ее нужно выплюнуть.
  • После того, как кровь остановится, аккуратно промойте ребенка и следите за тем, чтобы он не касался носа в течение как минимум часа, чтобы не произошло повторное кровотечение.
  • Если кровотечение не проходит или очень обильное, немедленно обратитесь к врачу с вашим ребенком или вызовите скорую помощь.


Если у ребенка возникают рецидивирующие носовые кровотечения, следует избегать длительного использования противозастойных средств, увлажнения слизистой оболочки носа изотоническими растворами соли или морской воды, применения таких препаратов, как аспирин, ибупрофен.
В этом случае стоит позаботиться о том, чтобы воздух в помещении был достаточно увлажнён. Также важно доставлять в организм больше продуктов, богатых витаминами С и К, или принимать их дополнительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: