Красная кровь — жидкость особого рода

Эритроциты человека

— Кровь — жидкость особого рода,— сказал Гете устами Мефистофеля,

И это очень верно. Кровь имеет огромное жизненное зна­чение для организма. Быстрая потеря крови приводит и к по­тере жизни. А как целительно действует перелитая в вены или артерии кровь! Она возвращает к жизни умирающих и даже таких больных, у которых наступила клиническая смерть…

Поистине жидкость особого рода

С незапамятных времен люди считали, что в крови заклю­чена особая жизненная сила или даже душа человека… По их представлению, вместе с истекавшей кровью из человека ухо­дила эта жизненная сила и наступала смерть.

Но впоследствии благодаря успешному развитию биологии и физиологии, с открытием микроскопа и законов кровообра­щения человечество узнало, что не метафизическая жизнен­ная сила и не душа, а просто красные кровяные тельца — эритроциты — обеспечивают жизнь организма человека и животного.

Красные кровяные тельца составляют важнейшую основу крови. Помимо них, кровь содержит белые кровяные тель­ца — лейкоциты, кровяные пластинки — тромбоциты — и жид­кую плазму. Если кровь, взятую у человека, поместить в сухую пробирку и, предохранив при помощи лимоннокислой соли (цитрата) от свертывания, дать ей отстояться, то можно уви­деть следующее: образуется два слоя — верхний, представ­ляющий прозрачную жидковатую сыворотку, и нижний — оса­док, содержащий так называемые форменные элементы — эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки.

Все составные части крови участвуют в сложных физиоло­гических процессах — ведь кровь единственная подвижная среда организма.

Нельзя представить себе жизнь государства, общества без непрерывного движения по транспортным артериям грузов с продуктами питания для населения. Не может существовать организм человека или животного без постоянного живого обмена веществ, без того, чтобы по артериям, венам и ка­пиллярам все органы, все клетки организма не снабжались кислородом, водой, питательными веществами. Вместе с тем кровь уносит из тканей вредные продукты, образующиеся в процессе обмена, которые затем выводятся из организма через легкие, кожу, почки, кишечник.

Кровь осуществляет еще много других функций — защит­ную, регуляторно-химическую, каталитическую и т. п.

Но темой этой статьи является так называемая красная кровь, составляющая основную массу форменных элементов и выполняющая самую важную функцию — перенос кислоро­да, функцию, без которой ни жизнь, ни обмен веществ в организме невозможны.

Число с 12 нулями

Эритроциты человека — мельчайшие, видимые только под микроскопом тельца, сплющенные посередине. По своему строению эритроциты напоминают тонкопористую губку, все поры которой заполнены замечательным веществом — гемо­глобином, обладающим чудесной способностью легко захва­тывать кислород и выделять углекислоту. О важности гемо­глобина в жизнедеятельности эритроцитов говорит простой факт: 90 процентов их сухого остатка приходится на гемогло­бин, остальные 10 — составляют белки, сахар, соли и другие вещества.

Диаметр эритроцитов—7—8 микронов, толщина — 2 мик­рона. Чтобы представить размеры эритроцита, прибегнем к сравнению. Песчинка очень мала, однако в ней может уместиться 1 миллион эритроцитов. Продолжим наши вычисления. В кубическом миллиметре крови в норме содержится 4—5 миллионов эри­троцитов. Если учесть, что у человека в организме циркулирует 5—6 литров крови, нетрудно математически подсчитать, что число эритроцитов будет колоссальным. Это число с 12 нулями — 25 000 000 000 000. Двадцать пять триллионов…

Если бы захотели все их просмотреть под микроскопом, то для этого одному человеку понадобилось бы 1500 лет. А та­кое количество эритроцитов вырабатывается, продуцируется в организме в течение 100 дней. Ежедневно с «конвейера» костного мозга, этой фабрики крови, сходит 300 миллиардов эритроцитов.

Бесперебойная работа костного мозга продолжается всю жизнь — и 70, и 80, и 100 лет. Мы можем не волноваться — как неиссякаемый источник подает воду, так костный мозг обеспечивает организм эритроцитами.

Микроскопические лёгкие и самое замечательное вещество на свете

Для чего нужны такие астрономические количества крас­ных кровяных телец? Ведь в организме все экономично, ничто не делается впустую. Физиологические функции организма складывались в процессе эволюции, приспособления организ­ма к требованиям внешней среды.

Если уложить все эритроциты вместе на одну плоскость, их общая поверхность составит 3800 квадратных метров. Эта по­верхность и осуществляет дыхательные функции организма. Перенос эритроцитами кислорода — настолько важная задача, что для наиболее полноценного ее выполнения эритроциты человека в процессе эволюции «выигрывали пространство» — они лишались своего клеточного ядра (у многих низших жи­вотных ядра в эритроцитах сохранились, но они не содержат гемоглобина).

Когда врачам задают вопрос: с чего начинается жизнь?— они не знают, как точно ответить на него. Начало жизни — это, конечно, биение сердца. Но оно не может биться, если не будет дыхания…

Да, дыхание — это жизнь!

Легкие человека представляют собой своеобразные меха, механически доставляющие кислород. Тонкий, интимный про­цесс дыхания осуществляют эритроциты. Поэтому-то их и на­зывают микроскопическими легкими. Попадая с током крови в «большие» легкие, эритроциты соприкасаются там в тон­чайших капиллярах с вдыхаемым воздухом. Содержащийся в эритроцитах гемоглобин захватывает кислород, и обогащен­ная им алая кровь бежит из легких в сердце. Затем через артерии она проталкивается по всем органам и тканям, при­нося им кислород, без которого не может осуществляться деятельность ни самого сердца — двигателя внутреннего сгорания, ни мозга, ни печени, ни желудочно-кишечного тракта.

Обеспечив ткани и органы кислородом, эритроциты далее выполняют вторую весьма важную задачу: их гемоглобин захватывает выделяющуюся в процессе жизнедеятельности тканей вредную для организма углекислоту и образует с ней нестойкое соединение—карбоксигемоглобин. Эта кровь уже по другим сосудам — венам — приносится через сердце в легкие, где углекислота отделяется от эритроцитов и выде­ляется наружу при выдохе.

Как доказать, что темно-синий цвет крови зависит от недо­статка кислорода?

Очень просто. Если взболтать пробирку с выпущенной из вены кровью, кровь станет алой. Железо, содержащееся в гемоглобине, легко захватывает кислород из воздуха и обра­зует с ним алый оксигемоглобин.

Естественно, возникает вопрос: что же это за удивительное вещество гемоглобин?

Гемоглобин — очень сложное и активное химическое соеди­нение, состоящее из двух частей: высокомолекулярного бел­ка — глобина и особого железосодержащего соединения — гема. В 100 граммах крови человека содержится в среднем 16,7 грамма гемоглобина. Это количество в лабораториях условно принимается за 100 единиц.

Как известно, у большинства здоровых людей, особенно женщин, количество гемоглобина колеблется между 70—100 единицами. Часто причиной некоторого падения показателей гемоглобина является недостаток железа в пищевом рационе или плохое его усвоение вследствие снижения желудочной секреции. Кроме того, количество гемоглобина в крови за­висит от характера пищи, а также от содержания кислорода в окружающем воздухе.

Так, при подъеме на большие высоты, где воздух разре­жен, организм начинает испытывать кислородное голодание. Но в это же время мобилизуется костный мозг, который старается компенсировать недостачу кислорода выпуском по­вышенного количества эритроцитов. Миллиарды молодых кро­вяных телец устремляются к легким, чтобы спасти положение, чтобы улучшить кислородное снабжение тканей. Число эри­троцитов повышается до 5,5—6 миллионов в одном кубиче­ском миллиметре. То же самое происходит при недостаточ­ности сердечно-сосудистой деятельности, кровотечениях и т. д.

Жизнь и смерть эритроцитов

Вот, оказывается, какие важные функции выполняют эритроциты в организме человека.

Но в процессе работы эритроциты изнашиваются. Они живут не более 100—120 дней, а затем разрушаются, растворяются в селезенке —- органе, в котором имеются специальные клетки и сосуды, где происходит процесс гемолиза, растворения эритроцитов.

У физиологов существует даже такое выражение: «селезенка — кладбище эритроцитов». Но это не совсем так. На кладбище не воскресают, а селезенка через свои сосуды направ­ляет обломки эритроцитов на воссоздание новых красных кровяных телец. Иначе и быть не может.

Живой организм — самая совершенная, самая закончен­ная система в мире. Красная кровь, продукты ее распада используются в организме как красящие вещества. Кожа, губы, слизистые оболочки красятся в розовый цвет, мышцы в ярко-красный, жир — в желтый, желчь — в зеленый, моча — в янтарный цвет. В результате химических реакций из гемо­глобина образуются кристаллы. По ним судебномедицин­ские эксперты отличают кровь человека, раскры­вают преступления.

Наконец, в эритроци­тах заложены факторы, определяющие группо­вые свойства крови. Не­мало трудностей доста­вили эти свойства уче­ным и практическим вра­чам, которые старались постичь тайны перелива­ния крови. Начиная с XVII века ученые стали подходить к рациональ­ному решению вопроса об осложнениях при пе­реливаниях: заметив, что от переливания крови животных человеку на­блюдаются тяжелые, подчас смертельные ре­акции, они прекрати­ли такие переливания. В дальнейшем выясни­лось, что сыворотка че­ловека склеивает крас­ные кровяные тельца животных. Но и при пе­реливании крови от че­ловека к человеку так­же наблюдались подоб­ные реакции.

И вот при глубоком изучении этих явлений в начале XX века бы­ло установлено, что у человека имеется 4 группы крас­ной крови, а в сыворотке содержатся факторы — агглютини­ны, склеивающие кровь чужой группы (за исключением пер­вой). Дальнейшие исследования привели к открытию так на­зываемого резус-фактора, играющего также важную роль в сильных реакциях, наступающих после переливания крови, и в развитии резус-несовместимости крови отца и матери, приводящей к рождению больных детей.

В настоящее время при переливании крови учитывают резус-фактор, вследствие чего количество реакций сведено к минимуму.

Схема образования и циркуляции крови в организме

…Родившись из клеток костного мозга, красные кровяные тельца — эритроциты попадают в кровеносную систему. С этого момента они становятся переносчиками кислорода (О2), необходимого для обменных процессов в организме.
Насытившись кислородом в легких, ярко-красные эритроциты вместе с током артериальной крови несут молекулы О2 по всему организму и прежде всего в ткани, которые находятся в состоянии активной деятельности.
Отдав кислород работающим клеткам, эритроциты уносят из них углекислый газ (СО2). Темный цвет оттекающей от тканей венозной крови объясняется тем, что в красных кровяных тельцах мало кислорода.
Венозная кровь, пройдя через правую половину сердца, поступает в легкие, где эритроциты насыщаются кислородом и освобождаются от углекислого газа, который выделяется из организма во время выдоха. Присоединив кислород, поступающий в легкие во время вдоха, красные кровяные тельца снова отправляются в путь…

Витамин B12 и железо — основные факторы красной крови

На этом можно было бы закончить популярный очерк о красной крови, но следует ответить еще на один вопрос, ко­торый всегда интересует широкий круг читателей: как же происходит подача из костного мозга красных кровяных телец?

Костный мозг справедливо называют фабрикой крови. Уже более 100 лет назад стало известно, что имеющийся в плоских костях — в ребрах, позвонках, грудной кости и в суставных концах трубчатых костей — так называемый красный костный мозг рождает эритроциты и лейкоциты. Окрашивая костный мозг и исследуя его под микроскопом, ученые обнаружили там разные клетки и среди них примерно 30 процентов ядерных эритроцитов. Далее удалось проследить, как эти ядерные эритроциты постепенно созревают и, потеряв ядра, превра­щаются в нормальные.

Путем сложных клинических, физиологических и биохимиче­ских исследований было установлено, что для этих превраще­ний из самых ранних эмбриональных стадий в зрелые стадии ядерные эритроциты нуждаются в особом катализаторе — витамине В12. Если в организм с пищей каждый день посту­пает его 5 микрограммов (5 миллионных грамма), то этого вполне достаточно для того, чтобы кровотворение протекало совершенно нормально, чтобы в сутки «фабрика крови» производила 300 миллиардов зрелых эритроцитов.

Повторяем, столь важная функция в организме должна протекать очень легко. Действительно, такое ничтожное ко­личество витамина В12 имеется в суточном рационе мяса, съедаемого человеком, а также в других продуктах. Но все же иногда наступают перебои с усвоением витамина В12, и тогда может развиться злокачественное малокровие.

При внимательном изучении этого вопроса ученые уста­новили, что причина таких перебоев коренится в поражении слизистой желудка — атрофии особых побочных клеток на дне желудка, которые выделяют слизисто-белковое вещест­во — гастромукопротеин,— способствующее усвоению витами­на В12. Итак, дирижер физиологического обмена В12—это желудок. Если последний не подаст гастромукопротеина, вита­мин В12 без его помощи как важнейший обменный продукт, нужный для всякой жизни, быстро становится достоянием микробов кишечника, а организм может погибнуть от злока­чественного малокровия.

Чтобы этого не случилось, больным вводят витамин В12 внутримышечно. Костный мозг получает нужное количество этого катализатора, и тут же — в течение 48 часов — все при­ходит в порядок. Огромную роль в продукции красной крови играет и железо. Оно является структурной основой гемоглобина.

Таким образом, без железа организм не смог бы дышать, не смог бы жить. И здесь опять сказывается удивительная экономность в поведении организма: вся масса крови со­держит около 2,5 грамма железа. Железо поступает в орга­низм также с пищей. Всасывается оно в ионизированном со­стоянии в виде хлористоводородной соли закиси железа (феррохлорида). Обмен железа в настоящее время изучен мето­дом меченых атомов — движение меченого железа по орга­низму прослежено во всех подробностях. При обеднении пищи железом или плохом всасывании железа развивается так на­зываемое железодефицитное (хлоротическое) малокровие. Это заболевание быстро проходит, как только организм насы­щается железом, особенно в сочетании с витамином С.

Итак, мы видим, какую жизненно важную роль играет крас­ная кровь в деятельности любого живого организма. Отсюда должен быть сделан вывод: состоянию красной крови надо уделять большое внимание. В данном случае многое зависит от самого человека. Правильный режим, рациональное питание, возможно максимальное пребывание на свежем возду­хе (об этом забывают люди — после прихода с работы они до утра прячутся в комнатах) — способствуют оздоровлению, красной крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: