Какие болезни похожи на ГРИПП?

Какие болезни похожи на грипп

О заболеваниях, возникающих после переохлаждения, обыч­но говорят: «Человек простудился, у него грипп». Однако об­следовав больного, врач не всегда ставит диагноз «грипп», а значительно чаще находит другое заболевание — острый катар (заболевание) дыхательных путей.

Что же представляют собой острые катары дыхательных пу­тей? Воспаление дыхательных путей, преимущественно носа, носоглотки и горла. Это — заболевания, вызываемые как мик­робами, так и вирусами. Зачастую болезнь связана с наруше­нием нервнорефлекторных реакций кровеносных сосудов и является прямым следствием охлаждения организма — про­студы. Вместе с вдыхаемым воздухом в носоглотку всегда попадают микробы, которые в большинстве случаев не вызы­вают болезненных явлений, так как организм имеет к ним иммунитет.

У незакаленного человека холод сжимает сосуды кожи и в то же время расширяет сосуды, расположенные внутри орга­низма,— сосуды носоглотки, гортани, бронхов и другие. Через стенки таких расширенных сосудов из крови на поверхность слизистой оболочки проникают белковые вещества, создаю­щие благотворные условия для развития стафилококков, стрептококков и других болезнетворных микробов. При ох­лаждении они начинают бурно размножаться и могут вызвать заболевание.

У человека начинается насморк, голос становится хриплым, возникает кашель с мокротой вследствие набухания слизистых оболочек бронхов и голосовых связок. Микробные яды, вса­сываясь в кровь, вызывают головные боли, общую слабость, повышенную температуру и другие болезненные симптомы.

Острыми катарами (заболеваниями) дыхательных путей можно заболеть в те­чение всего года. Однако количество заболеваний нарастает в холодные месяцы, особенно когда появляются резкие коле­бания температуры, сильные ветры, повышенная влажность. Катары верхних дыхательных путей не вызывают эпидемий среди взрослых.

Иное дело у детей младшего возраста. Здесь вспышки ка­таров, вызванные микробами, населяющими слизистые обо­лочки, возникают чаще. Малыши еще не выработали к ним невосприимчивости.

Возникновение катаров объясняется не только простудой. Некоторые катары вызываются вирусами. Только в последнее время был найден способ культивиро­вания вируса на тканях вне организма. Это позволило определить многие его свойства и находить в болезненно изменен­ных тканях.

Большая группа вирусов, вызывающих острые катары ды­хательных путей, носит название аденовирусов. Этот вид ви­русов обычно поселяется в железках глоточного кольца и конъюнктивы глаз. Кроме аденовирусов, острые катары дыхательных путей мо­гут вызывать вирусы острого заразного насморка и другие.

Но так как слизистые оболочки верхних дыхательных путей в большинстве случаев отвечают одинаковой реакцией на внедрение возбудителей, то картина заболеваний, вызываемых различными микробами и вирусами, более или менее одина­кова. Именно поэтому в самом начале заболевания, когда ха­рактер его еще не выяснен, лучше применять личные меры предосторожности.

Вирусное заболевание передается от человека человеку. Острые катары (заболевания) дыхательных путей, вызываемые вирусами,обладают рядом особенностей, отличающих их от катаров (заболеваний) бак­териальных. Но эти особенности столь незначительны и неза­метны, что их могут распознать лишь специалисты своего дела — медицинские работники, врач, к которому заболевший непременно должен обратиться.

Как же протекает заболевание острым катаром дыхатель­ных путей простудного характера? Мы уже говорили о приз­наках заболевания. Они возникают постепенно и сопрово­ждаются повышением температуры, головной болью, ознобом. Но вскоре температура снижается до нормальной. Однако это не должно успокаивать. Если заболевший вовремя не обра­тится к врачу, размножившиеся микробы могут проникнуть из носоглотки в придаточные пазухи носа, бронхи и вызвать серьезные осложнения —воспаления придаточных воздушных полостей носа, бронхиты, очаговые воспаления легких; осо­бенно часто эти осложнения встречаются у маленьких детей и отягчают заболевание.

Нелеченные или недостаточно леченные острые простудные катары зачастую принимают длительное хроническое течение. У людей, страдающих хроническими заболеваниями носоглот­ки, время от времени при неблагоприятных условиях возмож­ны обострения заболевания.

Чтобы избежать простуды, главное — постепенно и правиль­но тренировать кровеносные сосуды дыхательных путей и кожи. Если человек тренирован, постепенным закаливанием приучен приспосабливаться к изменениям атмосферных условий, даже резкие их изменения не повредят ему. Закаливание не только воо­ружает против них, но и по­вышает устойчивость орга­низма, его внутренних орга­нов и тканей к действию бо­лезнетворных микробов.

Если на организм часто действуют различные тем­пературы, то клетки покровов тела и расположенные в них чувствительные окон­чания (а через них и нерв­ные центры) постепенно приспосабливаются к изме­нениям раздражителей. В результате естественные физиологические реакции и, в частности, обмен веществ в тканях, расширение или сужение кровеносных сосудов про­текают быстрее, совершеннее. Организм закаленного челове­ка приспосабливается к меняющимся температурным услови­ям внешней среды в более короткий срок и ценою меньших усилий, чем нетренированный. Точно так же, благодаря уве­личившейся возможности приспособления сосудов к внешним влияниям, организм становится менее чувствителен и к мик­робным ядам, может скорее преодолеть развитие заболева­ния.

Остается ответить на главный вопрос; как наиболее просто и успешно закалить организм, сделать его невосприимчивым к простуде? Этому помогает ежедневное утреннее обмывание (или обтирание) всего тела водой, начиная с температуры в 30 градусов, с последующим растиранием сухим полотенцем. Движения производятся быстро в центростремительном на­правлении— от конечностей по туловищу. Обтирание можно заменить душем.

Когда вода уже не кажется холодной, температуру ее сни­жают на один градус и постепенно доводят до 15—10 граду­сов. Обтирание надо проводить ежедневно, круглый год. Только при этом условии удается закалить организм.

Большую роль играет также привыкание ног к низким тем­пературам. Если услозия не позволяют обтирать все тело, то надо утром обтираться до пояса, а ноги (особенно ступни) ежедневно обмывать водой той же температуры. После об­мывания ступни ног обтирают насухо до покраснения. Закаливание может проводить каждый здоровый человек. Но если его часто беспокоят катары дыхательных путей, под­ходить к этому методу следует осторожно.

Перед закаливанием лучше всего посоветоваться с врачом. Причиной многих заболеваний в иных случаях могут быть обо­стрения хронических заболеваний горла и носа чаще под влия­нием простуды. Только после того, как выяснена и устранена причина частых заболеваний, можно переходить к систематическому закали­ванию.

О важности тщательного обследования состояния верхних дыхательных путей свидетельствуют работы наших врачей. Так профессор Ф. Г. Эпштейн приводит данные о лечении больных «повторным» гриппом или острым катаром дыхатель­ных путей на двух московских заводах.

После того, как врачи осмотрели рабочих, часто болеющих катаром и гриппом, и у некоторых обнаружили заболевания уха, горла и носа, а затем вылечили их, положение значи­тельно улучшилось. Через 1—2 года после таких оздорови­тельных мер заболеваемость среди этих людей упала почти а 7 раз. Этот пример достаточно убедительно свидетельствует о необходимости предварительного лечения.

В предупреждении острых катаров большое значение имеет правильное свободное носовое дыхание. Дыхание через рот вызывает систематическое охлаждение и пересыхание слизи­стой оболочки глотки, гортани, трахеи и бронхов, а это пред­располагает к частым забо­леваниям. У здорового человека вдыхаемый воздух, сопри­касаясь с богатой сосудами слизистой оболочкой носа, согревается и увлажняется. Часть пыли и микробов оседа­ет на извилистых и влажных стенках носовых ходов. Часть микробов погибает под воз­действием имеющихся в носо­вой слизи веществ, убиваю­щих бактерии.

Вот почему дыхание через нос — одно из главных усло­вий предупреждения заболе­ваний дыхательных путей.

Большое значение в пред­упреждении острых катаров имеет борьба с простудой. Нужно избегать охлаждения тела, держать ноги сухими и в тепле, позаботиться об удоб­ной одежде и обуви по сезону. Важно соблюдать режим дня и питания, полезны занятия всеми видами спорта (лыжи, конь­ки, туризм, рыбная ловля).

Люди, заболевшие острыми катарами, должны соблюдать постельный режим. Это сократит срок болезни, и что еще важ­нее — предохранит от серьезных осложнений. Как правило, больного катаром простудного происхождения не изолируют. Но, если в квартире имеются малыши лет до 5 и особенно грудные младенцы, их очень целесообразно оградить от заболевшего.

Больному дают отдельное полотенце, носовой платок, по­суду. При кашле и чихании он должен не забывать закрывать нос и рот носовым платком. Спать больной должен отдельно. Комнату, в которой он находится, следует чаще проветривать и убирать влажным способом, лучше с каким-либо дезин­фицирующим веществом: 20 граммов хлорной извести на вед­ро воды.

Обьчно в особой диете для больных острыми катарами нет нужды. Но все же необходимо ограничить употребление острых и кислых продуктов и приправ, которые могут вызвать раздражение зева и горла и усилить кашель.

Когда у ранее здорового человека появляются первые при­знаки заболевания, не плохо применить испытанные средства народной медицины: сделать горчичную ванну для ног (тем­пература 42—45 градусов), напоить больного перед оном го­рячим молоком с медом, чаем с малиной или липовым цве­том. Эти первые средства улучшают состояние человека, смяг­чают кашель, но отнюдь не освобождают заболевшего от необходимости обратиться к врачу.

В борьбе с катарами (заболеваниями) вирусного происхождения врачи применяют живую ослабленную специфическую вакцину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: