Какая диета нужна после удаления аппендицита?

Удаление аппендицита

Диета после удаления аппендикса должна способствовать функционированию пищеварительной системы. После операции на аппендиксе показана легкоусвояемая диета, которая не напрягает пищеварительную систему. Она не должна включать продукты, которые трудно переваривать, вызывающие вздутие живота и пряные продукты. Как должно выглядеть питание пациента после удаления аппендикса? Мы подсказываем.

Аппендицит возникает, как правило, между 20 и 30 годами жизни, и это чаще относится к людям, которые питаются высоко обработанными продуктами с низким содержанием пищевых волокон. Диета после операции аппендикса необходима, так как способствует правильной работе загруженной пищеварительной системы. Как должно выглядеть питание сразу после резекции? Что можно есть и чего лучше избегать? Как долго после операции на аппендиксе следует придерживаться рекомендуемой диеты?

Первые сутки после удаления аппендикса-что можно есть и пить?


В соответствии с рекомендациями ESPEN (The European Society for Clinical Nutrition), питание пероральных хирургических больных должно начинаться как можно раньше после перенесенного хирургического вмешательства. Если больному не требуется так называемая питательная поддержка в виде искусственного или внутривенного питания, после приема лечебного синдрома дается легко усваиваемая, жидкая еда. В больницах с развернутой протоколом ERAS обычно это препарат типа нутридринк, который поставляет организму концентрированную энергию и белок. Препараты без глютена, клинически не содержат лактозы, пуринов и холестерина, поэтому они в основном подходят для большинства пациентов.

Если нет возможности использовать нутридринк, используются легкие рисовые каши на воде и легко усваиваемые супы. В свою очередь, предлагается постное супы с добавлением манной, единицы лапша, протертые супы, крем супы молочные, творог, йогурт натуральный, пюре из овощей, приготовленные яблоко и т. д.


Диета в восстановлении после аппендэктомии


Пациент, который покидает больницу, обычно получает рекомендацию по легкоусвояемой диете-чаще всего в течение как минимум месяца. Легко усваиваемая диета после операции на аппендиксе призвана облегчить работу пищеварительной системы, обеспечить все необходимые питательные вещества и помочь восстановлению организма.

Также важно обеспечить достаточное количество полноценного белка, который способствует поддержанию мышечной массы и ускоряет процесс заживления ран. Питание следует употреблять в среднем каждые 3 часа, 5 раз в день. Завтрак должен быть подан в первый час после пробуждения, а ужин-за 2-3 часа до того, как ложиться спать.

Легко усваиваемая диета после операции может содержать небольшое количество клетчатки, полученной из овощей или фруктов, поскольку она необходима для правильного функционирования пищеварительной системы. Его количество в рационе следует подбирать индивидуально, в зависимости от пациента. Рекомендуются свежие овощи и фрукты с твердой и сочной мякотью, первоначально в вареном, натертом или смешанном виде.


Диета после операции на аппендиксе-как приготовить блюда?

Способ приготовления блюд включает варку в воде, приготовление на пару, а в дальнейшем, также и выпекание в фольге, рукаве или жаростойком блюде. Категорически следует отказаться от жарки, предварительного обжаривания, запекания или тушения с добавлением жира. Рапсовое масло, оливковое масло или масло можно давать в небольших количествах в остывшее и уже готовое блюдо-такая форма жира не должна вызывать дискомфорта. Блюда подаются сразу после их приготовления. Очень горячие или очень холодные блюда не рекомендуются.

Какие продукты облегчают работу пищеварительной системы после операции аппендикса? В легкоусвояемой диете рекомендуется:

  • по индивидуальной переносимости (вареные, протертые, пюре, суп легко усваивается): морковь, петрушка, сельдерей, свекла, тыква, шпинат, кабачки, зеленый горошек в виде пюре, фасоль, помидоры без кожуры, спелые фрукты без кожуры и косточек, яблоки, персики, бананы, смородина и т. д.,
  • белый хлеб, мелкая крупа (манная, пшенная, кускус), хорошо приготовленная, мелкая лапша,
  • натуральный йогурт, кефир, пахта, постный творог, зернистый сыр,
  • постное мясо курицы, индейки, кролика, постной рыбы: треска, минтай или хек,
  • яйца всмятку,
  • растительные масла, сливочное масло или сливки подаются в качестве гарнира к холодным блюдам,
  • негазированная вода, слабый чай.


Продукты и блюда, противопоказанные в рационе после аппендэктомии и в период выздоровления, включают:

  • продукты: семена бобовых (соя, чечевица, фасоль, нут и др.), крестоцветные овощи, лук, чеснок, огурец, перец, груши, сливы, сухофрукты,
  • жирные виды мяса (свинина, говядина, оленина),
  • жирная рыба, желтые, плесневые и плавленые сыры,
  • панированные, жареные и копченые блюда,
  • хлеб из цельной пшеницы, хлеб из закваски, макароны из цельного зерна, коричневый рис, Дикий, крупы,
  • суспендированные соусы (на соусе, жирной сметане, грибные),
  • кондитерские изделия, торты, торты со сливками,
  • крепкий кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки,
  • продукты, сильно приправленные и обработанные,
  • блюда быстрого питания, быстрого приготовления.
  • Примеры рецептов после операции аппендикса — период восстановления

Как должна выглядеть диета после операции аппендицита? Вот примерное меню с рецептами, которое пригодится пациентам после удаления аппендикса.

  • Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с натуральным творогом, зеленью и помидорами без кожуры и косточек.
  • Творог размять с постным йогуртом, добавить измельченную петрушку или укроп. Пастой выложить 82% — ный хлеб, добавить сверху тонкие ломтики помидора без кожуры (предварительно ошпаренного) и косточек.
  • II завтрак: Натуральный йогурт с банановым пюре.
  • Банан смешать или хорошо размять вилкой. Добавьте в постный йогурт.
  • Обед: картофельное пюре, жареная в рукаве индейка без добавления жира, приготовленные на пару овощи (морковь, тыква и кабачки без косточек, нарезанные крупными кубиками)
  • Послеобеденный чай: рис, приготовленный с яблочным соусом и корицей.
  • Яблоко очистить, нарезать на более мелкие кусочки, бросить в кастрюлю с небольшим количеством воды и „обжарить” до полного размягчения. Смешать в мусс. Подавать с хорошо приготовленным рисом и корицей.
  • Ужин: омлет на пару, посыпанный петрушкой с ломтиком светлого хлеба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: