Как уберечься от брюшного тифа

Как уберечься от брюшного тифа

История, о которой я хочу рассказать, произошла осенью прошлого года.

Николай Г. захворал. Болели руки, ноги, голова, не хотелось есть. Зато все время мучила жажда. Походит немного и сразу же ложится в постель, такая наваливает­ся слабость. Температура 37,6 градуса. Николай сер­дился. Недавно вернулся из путешествия по Кавказу, ходил без устали по горам. Отчего ж это недомогание? Идти в поликлинику? Но зачем? «Бюллетень мне не ну­жен— ведь отпуск еще не кончился. Все обойдется»,— решил он.

Однако состояние не улучшалось. Температура по ве­черам достигала уже 39 градусов. Наконец, вызвали врача. Он сказал, что положение не совсем ясное и нужно лечь в больницу. Николаю очень этого не хотелось, тем более что семья готовилась к торжественному событию, которое отложили из-за болезни Николая. Женился его младший брат. И Николай не поехал в больницу. К тому же тем­пература упала, головная боль исчезла, осталась лишь общая слабость. Николай по­степенно начал ходить. Вме­сте с матерью принимал уча­стие в хлопотах о свадьбе, готовил различные холодные закуски: салат, холодец…

Долго будут помнить присутствовавшие этот ве­чер. И не потому, что был он очень веселым. К сожале­нию, через две недели неко­торые из гостей тяжело за­болели. Высокая температу­ра, сильные головные боли, бред — все это напоминало течение болезни у Николая, только проявлялось более сильно. После лабораторных исследований больным поста­вили диагноз — брюшной тиф.

Брюшным он называется потому, что при нем всегда поражается кишечник. А тиф в переводе с греческого языка дословно означает — дым, туман, а в переносном значении — помрачение сознания.

А где Николай, что сталось с ним? Через неделю он снова заболел и тоже попал в больницу. Врачи устано­вили возврат брюшного тифа.

Выяснили и всю картину заболевания. На одной из небольших станций по пути с Кавказа в Москву Николай вышел из вагона. Было жарко. Возле вокзала на рынке продавали яблоки, груши, огурцы, сливы, молоко, простоквашу. Николай выпил станан сырого молока. Через две не­дели он заболел.

В период от начала заражения до первых про­явлений болезни (инкубационный период) происхо­дит усиленное размноже­ние попавших в кишечник брюшнотифозных микро­бов. Яды, выделяемые ими, вызывают тяжелое заболевание.

Обязательно ли тяже­лое? Ведь у Николая брюшной тиф протекал сравнительно легко, и да­же врач не сразу определил болезнь. Дело в том, что пол­тора года назад Николаю была сделана прививка от брюшного тифа. Подобные прививки предохраняют людей от заболевания в течение года. Если человек заболевает брюшным тифом после этого срока, то обычно переносит болезнь легче, чем непривитый.

Заболевание брюшным тифом, вовремя не распознанное, нередко повторяется. Это и произошло с Николаем. Воз­враты болезни — явление нередкое при брюшном тифе.

Брюшнотифозных микробов распространяет только че­ловек. Он начинает выделять их с первых дней болезни, и это продолжается в течение всего заболевания, больше всего на третьей неделе. После того, как болезнь проходит, в большинстве случаев выделение брюшнотифозной па­лочки прекращается, но не сразу, а недели через две. Наибольшую опасность для окружающих представляет тот небольшой процент людей, которые, перенеся брюшной тиф и выздоровев, продол­жают выделять бактерии. Эти люди называются бакте­рионосителями.

В Англии был установ­лен такой случай. Женщина, переболевшая брюшным ти­фом, работала кухаркой в различных семьях. Она за­разила брюшным тифом 65 человек. Замечена одна особенность: бациллоносите­лями чаще всего являются те, кто до заболевания брюш­ным тифом страдал болезня­ми печени или желчного пу­зыря. Дело в том, что у бак­терионосителей брюшноти­фозные микробы обычно жи­вут и размножаются именно в этих органах, так как желчь является для них хорошей питательной средой.

Брюшнотифозные микробы выделяются из организма больного с калом, реже — с мочой и совсем редко — с мокротой и слюной. Микробы выделяются также с мо­локом кормящей матери.

Количество выделяемых микробов выражается поисти­не в астрономических цифрах. В одном грамме кала бацил­лоносителя могут содержаться сотни миллионов, а в одном грамме мочи — десятки миллионов микробов.

Бывают и так называемые здоровые носители. Это — люди, совсем не болевшие брюшным тифом, но находив­шиеся в контакте с больными. «Здоровые» носители, как правило, выделяют микробов на протяжении не более двух—трех недель.

Легко можно заразиться от лю­дей, болеющих легкими формами брюшного тифа и переносящих его на ногах. Особенно велика опасность в тех случаях, когда заболезшие имеют дело с приготовлением или продажей пищевых продуктов; это — повара, продавцы, работники водопроводных сооружений и детских учреждений. Известен случай, ко­гда повар-бациллоноситель, работавший в системе обще­ственного питания, за 8 лет заразил брюшным тифом 60 человек.

Одна женщина, перенесшая ранее брюшной тиф и оставшаяся бациллоносителем, заразила брюшным тифом 104 человека.

Опасность бациллоносительства возрастает, если в про­дукте, с которым имеет дело бациллоноситель, микробы не только сохраняются, но и размножаются. Таковы, на­пример, молоко и молочные продукты. Однажды в канад­ском городе Монреале заболело брюшным тифом около 5000 человек, из них умерло 500. Виновником эпидемии был пастеризатор молока, который оказался хроническим носителем брюшнотифозных микробов.

Пути распространения брюшного тифа разнообразны. Здоровый может заразиться от больного или бациллоно­сителя при непосредственном соприкосновении. Но мож­но заразиться и непрямым путем; через предметы — белье, посуду, загрязненные выделениями больных или бациллоносителей.

Необходимо отметить, что брюшнотифозные микробы очень жизнеспособны. Они подолгу сохраняются на двер­ных ручках, особенно в уборных, на полотенцах и белье больного и других предметах обихода. Однако основная причина заболеваний — грязные руки как самого боль­ного, так и здоровых. Простая привычка — тщательно мыть перед едой руки с мылом—значительно понижает опасность заражения. Особенно важно следить за руками детей, они чаще всего заносят заразу в рот руками.

Расскажем о другом пути заражения. Возбудители брюшного тифа вместе с выделениями больных иногда попадают в воду. Чаще всего загрязняются открытые водоемы — реки, пруды, озера. В них зачастую попадают нечистоты, смываемые с поверхности почвы во время дождя или таяния снега. Еще легче проникают микробы в водоем при стирке белья брюшнотифозного больного. А бывает и так, что туда спускают сточные воды. Такая сырая вода опасна не только для питья и мытья посуды и овощей, но и для стирки белья и купания.

А вот и еще один враг — мухи. На лапках, крылыш­ках, в кишечнике они приносят микробов из выгребных ям и различных мест скопления нечистот. Микробы брюшного тифа сохраняют свою жизнеспособность на лапках мухи до двух суток, а в ее кишечнике — даже до семи.

На поверхности тела муха может нести до шести с половиной миллионов микробов, а в кишечнике — почти до трехсот миллионов различных бактерий. Об интенсив­ности бактериального загрязнения мухами продуктов сви­детельствует такой опыт. Муха полчаса питалась стери­лизованным молоком; через шесть часов в одном грамме этого молока было обнаружено под микроскопом около двух миллионов бактерий.

Вот почему так важно бороться с мухами. Их отсут­ствие — главный показатель хорошего санитарного состоя­ния.

Тифозные микробы очень устойчивы: при наличии достаточного количества питательных веществ они сохра­няются в воде или влажной среде, в темноте до трех ме­сяцев. Они сохраняются некоторое время даже в кислом молоке и других молочнокислых продуктах.

Особенно долго брюшнотифозные микробы сохраня­ются в стерильных продуктах. И это не случайно. Здесь нет других микробов и не приходится с ними конкуриро­вать. Так, в стерилизованном молоке брюшнотифозные микробы могут существовать свыше года. Зато они быст­ро гибнут при кипячении, а также при высушивании и под действием прямого солнечного света.

Для предупреждения распространения брюшного ти­фа очень важно своевременно поместить заболевшего в больницу. А для этого необходимо, чтобы больной во­время пришел к врачу. Об этом свидетельствует, в частности, и случай с Николаем. Не обращаясь к врачу, стараясь во что бы то ни стало перебороть недомогание, он распространял во­круг себя заразу.

Лето и осень —пора тепла, от­дыха, изобилия. Однако именно в это время легче всего заразиться брюшным тифом. Почему? Летом создаются благоприятные условия для усиленного размножения мик­робов, появляются мухи; в жару люди много и без особого разбора пьют воду, иногда из случайных источников и некипяченую.

А все ли моют фрукты и ово­щи? И если моют, то достаточно ли тщательно? И всегда ли чистой водой?

Что же делать, если в семье появились признаки брюшного тифа? Немедленно надо вызвать врача. До его прихода уложить больного в постель, выделить ему отдельную посуду; после еды за­ливать остатки ее кипятком.

Особенно важно следить за чи­стотой уборной. Унитаз промы­вают однопроцентным раствором хлорамина, а стены и пол ежедневно тщательно проти­рают тряпкой, смоченной тем же раствором.

Желательно, чтобы ухаживал за больным и убирал помещение один и тот же человек. Он должен носить особый халат или специально выделенное для этого платье и перед стиркой замачивать его в однопроцент­ном растворе хлорамина. Ухаживающему за больным особенно важно следить за чистотой рук; мыть их щет­кой с мылом после каждого соприкосновения с больным, с предметами, которыми он пользовался.

Судно или горшок также необходимо заливать раство­ром хлорамина.

Большое значение в предупреждении брюшного тифа имеют профилактические прививки. Обычно их делают весной для того, чтобы к лету, к периоду наибольшего роста заболеваемости брюшным тифом выработалась невосприимчивость. Прививки повторяют ежегодно, так как иммунитет к брюшному тифу, как мы уже знаем, про­должается всего один год.

В наше время брюшной тиф — редкое заболевание. Огромные средства и усилия, затраченные го­сударством на борьбу с заразными болезнями, оправдали себя.

Тысячи санитарных врачей внимательно следят за со­блюдением санитарных правил в пищевой промышленно­сти, в общественном питании, в продовольственных мага­зинах, на молочьных фермах. Им помогают общественные организации. Им должен помогать каждый, кто видит нарушение санитарных норм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: