Как снизить аппетит и голод для похудения?

Как снизить аппетит и голод для похудения?

Голод предупреждает организм о том, что ему не хватает питательных веществ. Аппетит — это постоянная мысль о том, что вам хочется что-то съесть. И голод, и аппетит — враги эффективного похудения, то есть лечения избыточного веса и ожирения. Что такое голод и что такое аппетит? Как их отличить? Предлагаем уловки, которые помогут снизить аппетит и голод.

Голод и аппетит — эти слова часто используются как синонимы, но ошибочно, потому что означают два разных состояния. Оба состояния, однако, являются проблемами, которые мешают похудеть.

Как снизить аппетит и голод: что такое голод?

Голод является первичным и чисто физиологическим чувством. Как это раьотает? В части мозга, которая называется гипоталамус , есть два центра: голода и насыщения. Первый контролируется гормоном грелином, а второй — GLP1.

Когда концентрация одного из этих питательных веществ в организме:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соли,

центр голода посылает сигнал « накормить организм, потому что ему нужны запасы энергии! «. А когда вы вводите все ингредиенты в таком количестве, чтобы он мог продолжать нормально работать, центр насыщения приказывает: « Стой, не ешь, живот полон !»

Когда возникает голод, это означает, что пищеварительная система (рот, желудок , поджелудочная железа , печень и тонкий кишечник ) имеет достаточно ферментов, готовых поглощать, обрабатывать и распределять новые питательные вещества по клеткам.

Здесь стоит добавить, что «приказ» перестать есть организм получает благодаря грелину. А сбои в секреции и работе грелина могут быть причиной ожирения третьей степени. Грелин может активировать сигнал голода непрерывно. Тогда больной постоянно испытывает голод, который он должен утолить. И тогда самый эффективный метод лечения ожирения — бариатрические операции , заключающиеся в исключении той части желудка, где находятся клетки, вырабатывающие грелин.

Однако голодание — это не метод похудания! В среднем человек может прожить без еды 2–3 недели, а без воды — всего 7 дней. Голодание приводит к потере веса, но также замедляет и останавливает жизненно важные функции. Голодное тело начинает стремиться к большим запасам энергии и, наконец, использует их до конца. Инстинкт утолить голод настолько силен, что лишение человека пищи и воды было и остается одним из самых эффективных инструментов пыток.

Что такое аппетит?

Аппетит — это внезапное желание съесть продукт. Говорят, что это прихоть, пристрастие к чему-то. Хотя аппетит тоже рождается в голове, он не связан с какими-либо физиологическими механизмами, а психологически обусловлен.

Это ваш аппетит мешает вам есть только тогда, когда внеобходимо «подпитывать» свое тело. Чаще всего для подавления эмоций, особенно отрицательных — печали, сожаления, разочарования, чувства одиночества. Этот тип аппетита еще называют эмоциональным голодом.

Ваш аппетит также заставляет вас есть в случаях:

  • есть еда под рукой,
  • в компании — например, с другом за кофе с печеньем, с другом за пивом с арахисом,
  • стимулируется вкусным запахом или привлекательным внешним видом блюда,
  • когда вы вспоминаете вкус продукта или даже его рекламу.

Довольно часто аппетит к конкретным продуктам является признаком дефицита определенного ингредиента, например, желание съесть большое количество помидоров указывает на то, что организму может потребоваться больше калия .

Независимо от причин, именно аппетит способствует накоплению лишнего жира про запас «для худших времён» — лишние калории откладываются в виде жира.

Индивидуально подобранная диета позволит легко похудеть, правильно и вкусно питаться, и при этом избежать подводных камней «чудесных» диет для похудения. Используйте …

Как уменьшить аппетит: Чем аппетит отличается от голода

Если бы это было легко, миллионы людей не страдали бы лишним весом и ожирением. Чтобы различать голод и аппетит, вы должны научиться наблюдать и анализировать свое пищевое поведение. Однако есть некоторые функции, которые могут сказать вам, голодны вы или нет.

Голод:

  • Появляется через 2-3 часа после еды, или реже, в разное время,
  • вы можете чувствовать его долгое время без необходимости быстро его удовлетворять,
  • не приходит внезапно, а нарастает постепенно,
  • сопровождается физическими симптомами — «урчанием» в желудке, кишечными спазмами, недомоганием, раздражительностью, головными болями и тремором рук , но эти ощущения исчезают после приема пищи,
  • это также может быть результатом гормональных нарушений ,
  • утолив голод, вы чувствуете удовлетворение и покой.

Аппетит:

  • появляется внезапно, независимо от того, ели вы 15 минут или 3 часа назад,
  • требует быстрого удовлетворения,
  • относится к выбранному продукту — обычно жирному, сладкому или соленому,
  • он появляется под влиянием, например, запаха продукта / блюда, или когда вы видите, как кто-то ест, или слушаете, как кто-то говорит о еде, и он может сопровождаться постоянными образами продукта / блюда в вашей голове, и вы даже можете чувствовать его запах вокруг себя
  • может быть результатом расстройства настроения и депрессии ,
  • не утихает, несмотря на чувство сытости,
  • утолив аппетит, вы часто чувствуете переедание и чувство вины из-за того, что едите вне времени приема пищи.

Хитрости в еде. Как снизить аппетит

  • Ешьте продукты с низким гликемическим индексом (ниже 70), которые быстрее и надольше утолят ваш аппетит и голод, например сливы , клубника , миндаль.
  • Ешьте овощи круглый год — сырые, приготовленные на пару или в супе — они не содержат много калорий, но удовлетворяют потребность в пище.
  • Не ешьте продукты, содержащие большое количество искусственных добавок (разрыхлителей, красителей, консервантов), которые могут вызвать у вас чувство голода.
  • Когда вы «пробуете» сладости , вместо печенья конфеты или шоколад возьмите  фрукты. Если вы не можете контролировать свой аппетит к любимым сладостям, ешьте их один или два раза в неделю, проконсультируйтесь с диетологом о суточной дозе сахара .
  • Когда вы чувствуете, что вам просто нужно что-то съесть, съешьте салат. Есть разные виды салатов перед основным блюдом — одна из традиций, например, швейцарцев. Салат наполняет ваш желудок и заставляет вас меньше есть во время основного приема пищи. Но и салат с добавлением других овощей и, например, соуса для винегрета, будет работать как быстрый перекус между приемами пищи, когда у вас есть аппетит. Сделайте миску салатной смеси утром и ешьте, когда почувствуете аппетит.
  • Разложите маленькие порции на небольших тарелках, но так, чтобы их было много — например, добавьте много обсыпанного салата и рядом с ним кусок мяса или рыбы, разделенный на более мелкие кусочки.
  • Не ешь быстро. Медленно, тщательно пережевывайте каждый кусочек (до 30 раз), измельчая его до состояния кашицы.
  • После каждого приема пищи подождите 15–20 минут, прежде чем брать еще — подождите, когда ваш мозг сигнализирует, что ваш желудок полон.
  • Пейте много минеральной воды или сосите кубики льда между приемами пищи .
  • Не ходите по магазинам, когда голодны , потому что вы купите больше еды, чем вам на самом деле нужно, и вы будете есть ее на свои сбережения, объясняя себе, что вы не можете тратить еду впустую.
  • Делайте покупки только по списку и строго придерживайтесь его, так как вы купите больше, чем планировалось.
  • Разделите купленные продукты на приемы пищи и не держите в холодильнике больше порций, чем на один день, потому что вы также будете есть дополнительные порции, опасаясь, что они испортятся. Аппетит также возникает, когда вы бездельничаете, например, когда смотрите телевизор.
  • Найдите занятие для своих рук , например вязание крючком, раскладывание пасьянсов с классической колодой карт. Тогда вы будете меньше перекусывать или не будете есть вовсе.
  • Когда вы чувствуете внезапное желание съесть что-то помимо основной еды, займите свой ум , дайте своему телу физическую нагрузку , например, в виде интенсивной прогулки, и вы быстрее забудете о своем аппетите.
  • Проконсультируйтесь с психологом, чтобы найти способы справиться со стрессом и негативными эмоциями, помимо еды, и вознаградить себя за успех другими способами, кроме употребления любимой еды.

Зачем пить коктейли Wellness и принимать витамины и добавки?

Это нужно для того, что бы организм получил необходимые элементы для жизнидеятельности, которые мы перестали получать с продуктами питания.

А получать мы их перестали с развитием экономики. Не верите?
Давайте, кто постарше, вспомним вот что. Пожилые люди из Советского союза были последним поколением, которое ели нормальные продукты. Сейчас же картина какая? Молоко не киснет. Оно из пальмового масла, вместо масла маргарин, хлеб не плесневеет месяцами, мясо прошприцовано растворами, фрукты и овощи обработаны так, что лежат неделями дома не портятся, фаст фуд на каждом шагу, в фарше и сосисках нет ни грамма мяса, колбаса так вообще опасна для жизни, транс жиры, холестерин, и прочее …, которое появилась на нашем столе, с «развитием» науки. Нас травят.

На продукты питания 10 лет назад вообще отменили обязательную сертификацию. Кто в 30 лет уже еле как с постели утром встаёт? Вы до 50 не доживёте. Развалитесь, как старый шифонер! Не получая белка, жиров и углеводов с витаминами для жизненно вадных органов организм начнёт высасывать их из не особо важных. Кости станут хрупкими, суставы болеть начнут, волосы седеть и выпадывать, кожа обвиснет и потеряет цвет и т.д. Никого не напоминает? Это потому что организму нечего есть. Wellness это специально разработанная учёными добавка, которая просто содержит то, что необходимо!! Вашему организму для жизни. Другими словами, что бы не сдохнуть к 50 годам. Цена. Если разделить на 30 дней, то цена выходит около 100 рублей в день.

Спросите у своих бабушек и матерей много это для сохранения здоровья или мало? Они вам точно расскажут, что отдали бы любые деньги, ради сохранения того, что уже не вернуть. Покупать себе, родителям, детям! Покупать всегда. Это не филосовские размышления, а прямой призыв подумать о себе и родных и покупать коктели и витамины Wellness от Oriflame. Это единственные такие добавки в России и СНГ, которые соответствуют всем абсолютно требованиям безопасности и требованиям нашего организма. Единственные.

Узнать про Wellness подробнее ➡ ЗДЕСЬ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: