Как предупредить желчнокаменную болезнь?

Желчнокаменная болезнь

Этот процесс протекает медленно, исподволь, ча­сто на фоне слабо выраженных воспалительных изменений в желчном пу­зыре. Вначале появляются чувство тяжести в подре­берье справа и горечь во рту, на которые многие больные, к сожалению, не обращают внимания.

А между тем, если на этой стадии заболевания обратиться к врачу и выполнять его советы, мож­но не допустить образова­ния камней. Главное, что­бы не было застоя желчи в желчном пузыре и желч­ных ходах.

Для этого необходим, во-первых, активный дви­гательный режим. При ра­боте на конвейерах, по­точных линиях с мини­мальной физической на­грузкой, на производствах с дистанционным управле­нием технологическим процессом, одним словом, при всех видах труда, ко­гда рабочий или служащий сидит по многу часов, очень важно в перерыве выполнять гимнастиче­ские упражнения, нагру­жающие мышцы брюшного пресса. Сокращение этих мышц приводит к синхронному сокращению муску­латуры органов брюшной полости, в том числе желчного пузыря.

Поэтому рекомендуется несколько раз в день втягивать жи­вот на глубоком вдохе и напрягать мышцы живо­та на глубоком выдохе; хо­дить на месте с подтягива­нием коленей к животу. Раз в день в течение 10 минут или два раза по 5 минут надо делать не­сколько глубоких вдохов и выдохов. При этом правый купол диафрагмы слегка надавливает на пе­чень, происходит ее свое­образный массаж, улуч­шающий кровообращение в печени и препятствую­щий застою желчи в желч­ных ходах.

Тем, кто и в нерабочие часы мало двигается, предпочитает городской транспорт вместо того, чтобы пройти несколько остановок пешком, подол­гу сидит у телевизора, следует взять себе за пра­вило: обязательно гулять в течение часа перед сном, ежедневно выпол­нять утреннюю зарядку, включая в комплекс упражнения, нагружающие брюшной пресс.

Один раз в неделю по­старайтесь проводить не­сколько часов в движении на свежем воздухе, жела­тельно за городом. Неоце­нима польза работы на садовом участке, ходьбы, плавания, лыжных прогу­лок. И вот еще что нужно знать. Хороший, нормаль­ный тонус брюшной муску­латуры находится в прямой зависимости от обще­го тонуса организма. А его надо поддерживать также с помощью физических упражнений, обтирания водой комнатной темпера­туры с последующим рас­тиранием тела жестким махровым полотенцем.

Теперь о режиме пита­ния. Его следует организо­вать так, чтобы не до­пускать застоя желчи в желчном пузыре. Для этого достаточно дробить свой дневной рацион на 4—5 приемов пищи, то есть есть часто, понемно­гу. Каждый прием пищи сопровождается выбросом желчи и панкреатического сока, и чем чаще человек ест, тем меньше застаива­ется желчь в желчном пу­зыре и панкреатический сок в поджелудочной же­лезе.

Что касается каче­ственной стороны пита­ния, то поскольку в обра­зовании камней важную роль играет нарушение со отношения между холе­стерином и желчными кис­лотами, надо ограничи­вать животные жиры, в том числе и жирные мо­лочные продукты, богатые холестерином. Советую обязательно съедать с са­латами, винегретом столо­вую ложку растительного масла и больше есть бога­тых клетчаткой и витами­нами овощей, так как и содержащиеся в раститель­ном масле полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка овощей спо­собствуют нормализации жирового обмена, выведению из организма излиш­ков холестерина. Надо исключать из рациона лю­бую раздражающую весь пищеварительный тракт пищу: острые блюда, при­готовленные со специями, различными приправами, ограничивать горчицу, пе­рец, хрен. Чтобы преду­предить воспалительные заболевания в желчном пузыре и желчных путях, надо вовремя избавляться от очагов воспаления в носоглотке, полости рта (кариес, пародонтоз), во всех других органах. Учи­тывая тесную взаимосвязь желчного пузыря с подже­лудочной железой, желуд­ком, двенадцатиперстной кишкой и другими отдела­ми кишечника, необходи­мо своевременно лечить заболевания этих органов.

Чтобы предотвратить застой желчи, раз в день в течение 10 минут или два раза по 5 минут надо делать несколько глубоких вдохов и выдохов.

Причиной развития хо­лецистита может стать любая кишечная инфек­ция (пищевая токсикоин- фекция, сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф), а также паразитар­ное заболевание, напри­мер, описторхоз. Следова­тельно, все меры профи­лактики этих заболева­ний, в первую очередь со­блюдение элементарных гигиенических правил а также правил приготов­ления пищи, также спо­собствуют предупрежде­нию развития воспаления желчного пузыря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: